Зачем лишние стимуляции, если иммунитет хороший?

Я всегда за здоровое тело и здравый дух. Кто выписывает газету давно, тот наверняка уже понял, что я не фанатичный сторонник обработок сада и огорода химией. Стараюсь обходиться правильной агротехникой и биопрепаратами. В сегодняшнем материале расскажу – почему. Начну издалека...

Если моя четырехлетняя дочка выскочит в ливень или в мороз раздетая и босиком на улицу, то, в крайнем случае, загоню ее домой, надену теплую одежду, а на ножки – теплые носки. Все! Но обычно я позволяю ей побегать босиком сколько захочет. И я точно не стану ее тут же пичкать лекарствами и тем более антибиотиками (их она вообще никогда не принимала) – ради профилактики.

Что касается лекарств, то тут вам и врачи скажут, что бездумное употребление лекарств вредно и опасно – это подсаживает иммунитет и может вызвать побочные эффекты.

Поэтому мне не особенно понятен вопрос: «А чем обработать растения по весне. Особенно хвойные?» А зачем, они у вас больные и их нужно лечить?

Почему нас приучают все время чем-то обрабатывать сад, да еще и сильными ядами. Мода, что ли, такая? Я больше десяти лет выращиваю хвойные растения и никогда их ничем не обрабатывала просто так. Это как у людей: приучи организм к таблеткам – и будешь всю жизнь на них работать. Один раз забудешь принять – и все, «пиши-пропало». Иммунитет-то уже на нуле.

С растениями все точно так же. Если вы изначально посадили здоровое растение, при посадке дали ему все необходимое для роста и развития, позаботились о его подготовке к зиме, зачем его весной обрабатывать?

Делать это нужно в следующих случаях:

  • вы обнаружили на хвойном растении признаки заболевания. Распознаем инфекцию и целенаправленно обрабатываем; 
  • если растение молодое, то максимум, чем его можно обработать, – это стимуляторы типа Эпина или Циркона (его хвойные очень любят); 
  • с зимовки растение вышло подсохшим. Обрабатываем его Эпином или Цирконом, обрезаем то, что засохло (проверяем веточки: гнутся, значит есть шанс, что живые и на них появится прирост). Затем даем подкормку для восстановления – любое комплексное удобрение для хвойных, в составе которых есть сера и магний.

На этом все! Массово поливать (ради профилактики) свои хвойные растения медьсодержащими препаратами не нужно.

Всем здоровых и красивых садов!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.01.2022     Просмотров: 244  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость