Как и зачем опрыскивать королеву цветов перед укрытием на зиму

Роза – одно из самых красивых и капризных растений в наших садах. Как известно, за этими цветами нужен особый уход и не все, особенно начинающие розоводы знают, как правильно подготовить их к зиме.

Традиционно, уход за розами, предполагает несколько этапов:

  • рыхление;
  • полив;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • опрыскивание и укрытие.

К последней операции в этом сезоне лучше подготовиться заранее.

Перед зимними холодами любой розарий нуждается в дополнительной подпитке в виде удобрений. В этой роли хорошее подспорье обеспечат фосфорно-калийные препараты. Они укрепляют корневую систему, а также ускоряют процесс опадения листьев. А это один из ключевых этапов в осенних работах. Часто на долго цветущих сортах роз листья остаются на побегах до заморозков и не опадают. Поэтому садоводу приходится срывать их принудительно. Сделать это гораздо проще, если применить монофосфат калия. Раствор готовят исходя из дозировки 30 г препарата на 10 л воды. Получившимся удобрением поливают растения под корень. Кроме того, средство подходит и для опрыскивания. Его хватает на обработку цветника средних размеров 2-3 м². Можно распылить его в вечернее время на листья. После этого листья отделяются без особых усилий.

Только после того, как утилизированы все ненужные листья можно проводить обработку кустов защитными средствами.

После обрезки розы подготовку к зимовке продолжают уже с помощью специальных препаратов. На этом шаге мы остановимся подробнее.

Как правило, рекомендуется обработка 1% бордоской жидкостью или другим медьсодержащим средством. Но важно понимать, что если в течение сезона вы не единожды использовали препараты меди или они повторялись ранее из года в год, то содержание металла в почве розария будет значительно превышено, отчего на следующий год может проявиться угнетение роз и выраженная симптоматика недостатка железа.

Чем, если не медью?

ФУНДАЗОЛ. Этот препарат используется чаще, при промышленном выращивании роз на срезку, так как его использование разрешено только в крупном производстве. В таком случае проводят опрыскивание и одновременный пролив под корень растений этим препаратом в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды). Но и нам, простым садоводам, можно им воспользоваться. Тем более, что Фундазол есть в открытой продаже.

ФУНДАЗОЛ плюс ФИТОЛАВИН

Эта парочка работает в тандеме против бактериального рака стеблей. Необходимо добавить в баковую смесь с Фундазолом антибиотик на основе фитобактериомицина – Фитолавин (концентрация 0,2% – 20 г на 10 л воды).

Справка от «Хозяйства»

Бактериальный рак стеблей – серьезное заболевание роз, которое вызывают бактерии, а не грибной патоген. Обычными фунгицидами розу, при такой болезни, не вылечить. Именно поэтому добавляют разрешенный для ЛПХ препарат Фитолавин, который эффективен как раз против фитопатогенных бактерий.

ФАРМАЙОД

Средство содержит водорастворимую форму йода и хорошо справляется с различного рода инфекционными возбудителями заболеваний. Препаратом необходимо производить опрыскивание в концентрации 0,1% (10 г на 10 л воды)

Очень эффективно получится обрабатывать уже по обрезанным розам. Так как при обработке обрезанных роз препарат лучше проникнет в стебель растения, значит – средство сработает более эффективно, не будет перерасхода. Я провожу обработку к 16:00 дня. Можно использовать препарат Хорус (2 г на 10 л воды) – делится своими советами по уходу и подготовке к зиме садовод-любитель из Нижнего Новгорода Людмила Баранова.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.11.2021     Просмотров: 350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость