На цветы напали трипсы: как распознать, как бороться, как не допустить заражения

Выйдя на работу после ноябрьских каникул и локдауна, я обнаружила растущий на подоконнике острый перец в очень плачевном состоянии. Листья пожелтели, покрылись пятнами, поникли. Еще подумала про себя: «Только не трипсы! Пусть он лучше будет просто пересушенным. Полью − и все пройдет». Когда же заглянула под листья, надежды рассеялись как утренний туман, потому что трипсы очень густо заселили все листья. Даже успели повсеместно отложить яйца. «Мама дорогая, – тихо ойкнула я. – Это же теперь внутри редакции придется карантин объявлять». Все растения придется подвергнуть купанию и обработкам. Иначе все! Все погибнут....

Настрадавшийся от трипсов перец пришлось вынести за пределы редакции и уничтожить. По-другому никак. Тут лучше пожертвовать одним растением, чем потерять все. Остальные искупала под горячей водой (t 42° С) и опрыскала Фитовермом (5 мл на 1 л воды). Потом мыльным раствором промыла все подоконники, все трещинки и стыки. Досталось и окнам (их я тоже на всякий случай помыла). Конечно же, против трипсов этих мероприятий мало и опрыскивания с промыванием подоконников придется еще несколько раз повторить. Иначе все усилия будут напрасными: останется хотя бы одно насекомое или личинка − и все придется начинать сначала.

Ну, а раз такая тема нарисовалась, расскажу о трипсах очень подробно.

КТО ТАКИЕ ТРИПСЫ

Это весьма распространенные вредители, которые способны поражать практически все плодовые, комнатные и сельскохозяйственные культуры. В связи с тем, что насекомые предпочитают дислоцироваться на нижней части листа, обнаружить их весьма сложно.

Растения, пораженные трипсами, быстро покрываются белыми пятнами, которые неопытные садоводы путают с грибковыми заболеваниями. Со временем листва начинает увядать и опадать. Чтобы обнаружить проблему в самом ее зачатке, почаще осматривайте свои растения.

Спутать трипса с каким-либо другим насекомым очень сложно. Все виды трипсов имеют вытянутое тело длиной от 0,5 до 1,5 мм. А вот толщина может быть разной. Почти все виды трипсов имеют стройные лапки, на концах которых имеются зубцы с присасывательным пузыревидным приспособлением. Все трипсы весьма шустрые и достаточно быстро передвигаются в поисках питания или убежища.

Трипс – насекомое стадное, живет в больших колониях, где есть особи всех возрастов. Заселившись на одно растение, насекомые не сразу перебегают на другие. И только когда растение будет больше не в состоянии прокормить разросшуюся колонию вредителей, те начинают быстро мигрировать, расселяясь на ближайшие посадки в поисках свежей пищи. В миграции участвует и потомство, но с гораздо меньшей выживаемостью.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Окраска трипсов зависит от вида и может быть черной, черно-рыжей, темно-серой, бледнокоричневой, желтой с черными полосами, бордовой. Иногда тельце может быть частично прозрачным (обычно у молодых особей).

Трипсы весьма плодовиты, очень быстро развиваются и за год способны дать до 15 поколений. В зависимости от температуры окружающей среды самка начинает откладывать яйца на второй-десятый день – прямо на листья.

Одна самка за один раз откладывает до ста яиц. Кладка яиц выглядит как скопление микроскопических белесых пятнышек. Личинки более светлые, не имеют крыльев, их тельца плотнее, чем у имаго. Питаются соком растений. Когда личинка переходит в стадию имаго, у нее сначала появляются зачатки крыльев, она перестает питаться. Этот этап является аналогом куколки (пронимфа).

На стадии нимфы трипс все еще не питается, у него уже есть недоразвитые крылья. Летать в этой стадии он еще не способен.

Поскольку трипс очень теплолюбив, то при понижении температуры до +10° С начинает искать подходящее укрытие. Это может быть сухая листва, кора деревьев, корни, почва. С первыми теплыми весенними деньками отогретые солнышком трипсы выползают из укрытий и вновь собирается в группы, заселяясь на ближайшее подходящее растение.

Как бороться с трипсом

Скажу сразу: с трипсом, как с белокрылкой, – если заселился, то это надолго. Они быстро размножаются и хорошо прячутся. Многие препараты не действуют на яйца и нимфы, так как они защищены специальным покровом. Поэтому обработки нужно проводить так же часто, как и в борьбе с белокрылкой – чтобы уничтожить и взрослых особей, и только что отродившихся из яиц личинок.

Совет от автора

Перед обработкой препаратами растение нужно хорошо промыть под душем (если листья на растении плотные, то с губкой и дегтярным мылом), чтобы удалить вредителей.

Карантин для всех

Если вы обнаружили трипсов, то на карантин нужно отправлять все растения. В первую очередь те, что находились близко от зараженного. Обрабатывать нужно не только сами растения, но и всю находящуюся рядом площадь: подоконники, грунт, стены, другие растения.

Совет от автора

Переносить зараженное растение нужно очень осторожно, так как в процессе переноски с него могут упасть личинки и попасть на здоровые растения.

Препараты против трипсов

Обработку против трипсов нужно проводить минимум два раза с интервалом в пять-семь дней, чтобы уничтожить вновь вылупившихся личинок.

Совет от автора

Опрыскивая от вредителей, обрабатывайте не только растения, но и почву. Обрабатывая плодовые растения, обратите внимание на препарат – проникает ли он внутрь растения (это должно быть указано в мерах безопасности).

Профилактика

Первое и главное – регулярный осмотр растений.

Внутрь дома трипсы попадают только одним путем – через новые растения (покупные или подаренные). Поэтому при покупке следует внимательно осмотреть нижнюю сторону листа. Все растения необходимо держать на карантине (от 1 до 2 недель). Это поможет выявить вредителя и защитить остальные посадки.

Трипсы любят низкую влажность, поэтому следите, чтобы воздух был всегда влажным. Идеально, если купите увлажнитель воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание из пульверизатора также позволяют защитить посадки от трипсов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.12.2021     Просмотров: 342  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость