Целозия − пламенный цветок

Целозия – красотка, которая покорила мое сердце с первого взгляда. На моей клумбе этот цветок занимает почетное место. Эффектная, необычная, засухоустойчивая – только некоторые качества, свойственные целозии. Экзотические бархатистые соцветия разных видов этого растения хорошо смотрятся в цветочных композициях, контейнерах, вазонах.

Название целозии происходит от греческого слова kelos («горящий», «пылающий»), что объясняется яркой окраской и формой соцветий, похожей на языки пламени.

В своем палисаднике выращиваю две формы целозии серебристой: гребенчатую и перистую.

Целозия серебристая перистая родом из Индии. Стебли прямые, до 1 м высотой, как и листья окрашены в зеленые, светло-зеленые, розовые и красные тона. Цветки − желтые, оранжевые, разных оттенков красного цвета − собраны в крупное метельчатое соцветие. Цветет с начала июня до заморозков.

Целозия серебристая гребенчатая, петуший гребешок, также родом из Индии. Это многолетнее травянистое растение в палисадниках выращиваю как однолетник. Стебли прямые, 30- 50 см высотой. У целозии плотное, мясистое, крупное соцветие, напоминающее петушиный гребень, поэтому мы часто ласково называем это растение гребешком. Цветет с начала июня до заморозков, а если погода позволяет, дает всхожесть семян.

Выращиваю целозию семенами. Высеваю в ящики в конце февраля − начале марта. Прорастают быстро, уже через 5-7 дней виднеются первые росточки. Молодые растения затем рассаживаю поштучно в горшки диаметром 7 см и размещаю в светлом, но притененном от прямых солнечных лучей месте. Такие растения поливаю умеренно и регулярно проветриваю помещение, так как это закаляет, подготавливает саженцы к условиям открытого грунта.

В палисадник высаживаю в мае − июне. Расстояние между растениями – 10-15 см для карликовых сортов, 20-30 см – для обычных. Целозии теплолюбивы, не выносят даже кратковременных незначительных заморозков, поэтому нуждаются в солнечном, защищенном от ветра месте. Здесь они развивают наиболее крупные и яркие соцветия.

Почву подбираю очень тщательно, так как целозии любят плодородную, хорошо окультуренную, дренированную, со слабокислой реакцией. Подкормки провожу раз в месяц минеральными удобрениями. А вот свежие органические удобрения вредны. Даже в летние месяцы целозии легко переносят пересадку. Нуждаются в регулярной прополке и поливе, особенно в засушливое время и жаркие дни.

Целозии отлично сочетаются в моем палисаднике с яркими бархатцами и карликовым бальзамином.

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.11.2021     Просмотров: 771  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость