Восхитительные ампельные бегонии беллеконии

В выращивании ампельных бегоний у меня немного опыта, но все же кое-что могу рассказать. Стоит вам только посадить пару сортов этих прекраснейших цветов, как захочется пополнять свою коллекцию снова и снова. Тем более что добиться их непрерывного цветения с ранней весны до поздней осени совершенно несложно. Для этого нужно выполнять всего лишь несколько несложных условий.Самое главное условие – качественный посадочный материал. Если вы будете заказывать по почте, то выбирайте продавца так, чтобы цветы шли не дольше трех-четырех дней. Бегония очень сложно переносит пересылку. Несколько раз мне приходили лишь завявшие ошметки вместо саженцев. Если есть возможность, то лучше съездить самим в соседний город за саженцами. Так у вас будет возможность выбрать и оценить качество посадочного материала. На вид саженцы должны быть здоровыми и сочными, на листьях не должно быть никаких повреждений, стебли должны быть крепкими, без пятен и перегибов. Никаких гнилей, никаких сухостей быть не должно! Еще раз повторюсь: растение должно быть крепким! Никаких тоненьких стебельков не допускается. Вам потом придется с ним долго возиться.

На что еще можно обратить внимание: из пазух листьев идут новые побеги – это очень хорошо. Чем их будет больше, чем лучше. Если есть возможность, купите лучше хорошо сформированные кусты. Лучше купить один крупный качественный куст, чем пять задохликов. Черенки, взятые с крупного растения, быстро укоренятся, и, продав их, вы сможете вернуть потраченные деньги с процентами.

Второе важное условие – емкость! Какой нужен объем на одно растение? Одно растение требует на себя от трех до шести литров. Но чем больше будет объем, тем сильнее разрастется ампельная бегония. Но оптимальный вариант – 4 л. И, главное, выбирайте не высокие и узкие горшки, а широкие и низкие! У бегонии поверхностная корневая система, она любит раскинуться на поверхности и тогда она покажет себя во всей красе.

Третье условие – выбор субстрата. Это очень важно, потому что бегония в плане грунта очень избирательна. Конечно, проще всего пойти в магазин и купить уже готовый грунт для бегоний. Но если нет возможности, то его несложно приготовить самим. Грунт я делаю сама, на глаз. Но примерно 40 % нейтрализованного торфа + 40 % перлита + 20 % хорошей земли (можно даже с огорода). Землю можно заменить на гумус, бегонии его очень любят. Также в грунт можно добавить удобрение пролонгированного действия Цион (универсальный). По нему много споров, но я вижу разницу с ним и без него. Но в сезон я все равно еще дополнительно подкармливаю растения Фертикой Люкс, особенно в пик цветения. Это два моих любимых удобрения. В паре они дают прекрасный результат. Абсолютно все мои растения на них чувствуют себя прекрасно и цветут непрерывно.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Грунт должен быть очень рыхлым, питательным и воздухоемким.

Аккуратно пересаживаю бегонию в подготовленный грунт. ВНИМАНИЕ! Поливаем аккуратно, не проливаем все кашпо насквозь, так как растение еще не готово к такому количеству воды.

Четвертое условие – профилактическая обработка от вредителей. Особенно любит бегонию паутинный клещ. Но не дай боже, если к нему присоединится еще и мучнистый червец-стервец. Тогда пиши пропало. Поэтому помним правило: проще и дешевле предотвратить, чем лечить. Я применяю Фитоверм один раз в две недели. Если же уже увидели клеща или, не дай бог, белокрылку, применяйте тяжелую артиллерию: Матрин Био (против клеща и белокрылки), Конфидор, Танрег, Биотлин. Промедление здесь смерти подобно.

Как сохранить бегонию зимой

Сохранить бегонию зимой можно двумя способами: маточниками и молодыми черенками. Сохранение молодыми черенками, думаю, понятно – это когда веточку укореняете через грунт или в воде. А как же сохранить маточник, если он летом рос в 5-8-литровом горшке? Если сортов много, то где найти место в доме для такого количества больших горшков? Однозначно пересаживаем все в меньший объем. Для этого бегонии нужно коротко обрезать, оставив только молодую поросль, идущую от земли. Затем достаем земляной ком и стряхиваем землю (этот грунт отправляем в сад на грядки!). Теперь нужно попытаться разделить куст на две-три деленки и рассадить их в литровые горшки с новым грунтом. СЛЕГКА поливаем по краю горшка. Горшки обязательно подписываем! И затем ставим на самые освещенные подоконники или на стеллажи с подсветкой. Очень скоро бегонии начнут обрастать, будет очень много молодой поросли, которую можно черенковать.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

На черенки берем тоненькие побеги, из них как раз получатся красивейшие ампельные кусты. Толстые побеги на черенки не годятся.

Ошибки, которые допускают при выращивании бегоний

Главная ошибка – это неправильный выбор места расположения. Бегония ампельная – цветок очень светолюбивый, но при этом ее листья не выносят прямых солнечных лучей. Поэтому будет огромной ошибкой поставить кашпо с ней под палящее солнце. Выгорит все. Даже если бегония и будет цвести, ее цветки будут некрасивого, «подпаленного» цвета.

Вторая ошибка – неправильный полив. Да, бегония − тот еще водохлеб и попить водички она любит. Но при этом она совершенно не терпит перелива. На лишнюю воду она реагирует всегда одинаково: подгнивает у основания. Поэтому, если вы заметили, что листья приобрели матово-молочный отлив, будьте готовы к тому, что растение вы потеряли. Спасти его можно, только взяв черенки и заново вырастив новое растение.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Кстати, зимой полив должен быть умеренным и очень осторожным. Грунт должен просохнуть перед следующим поливом.

Друзья, обязательно посадите у себя ампельные бегонии. Сортов у них очень много, обязательно найдется на ваш вкус.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.12.2022     Просмотров: 285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость