Бархатцы в саду: польза, популярные сорта и выращивание неприхотливых цветов

Бархатцы – известная цветочная культура. В цветнике она украшает бордюры и окаймляет миксбордеры, а в огороде отпугивает вредителей, защищая грядки с овощами. Для всех видов, форм и сортов цветов характерен быстрый рост: они распускаются уже в июне и радуют глаз до самых заморозков. Растения не боятся пересадки в цветущем состоянии, долго сохраняются в срезке. Даже отцветшие бархатцы не теряют своей декоративной ценности.

ПОЛЬЗА БАРХАТЦЕВ

Цветы, посаженные на грядку с томатами или земляникой, отпугивают нематод. Лук и капусту они помогут уберечь от луковой мухи и капустной белянки.

Кустики, высаженные в розарии, защищают колючую красавицу от фузариоза. Дело в том, что их корни выделяют особое вещество, которое обеззараживает почву от грибковых заболеваний. Кустики рекомендуют сажать на пораженных фузариозом участках, срезая до цветения и перекапывая грунт.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Осенью отцветшие бархатцы пригодятся при перекопке почвы.

Цветы используют в кулинарии в качестве пряности, которая не только придает блюдам приятный аромат, но и окрашивает их в золотистый цвет.

Благодаря своеобразному запаху эти замечательные цветы привлекают пчел на участок. А растения, посаженные на грядке, защищают многие овощи от болезней и вредителей. Например, кустики, растущие возле огурцов, сдерживают появление тли, а цветы, высаженные в тандеме с земляникой, отпугивают долгоносика.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Не стоит сажать бархатцы рядом с бобовыми культурами, иначе цветы начнут их угнетать!

Растения можно выращивать через рассаду или сеять семенами прямо в открытый грунт. Они любят хорошо освещенные участки, но выносят и полутень. К составу почвы цветы непритязательны, но их рекомендуется высаживать на плодородных, суглинистых почвах.

Чтобы кустики покрылись цветущими бутонами в июне, к посеву семян на рассаду приступают в марте. Непосредственно в грунт растения сажают в апреле или начале мая.

Перед посадкой в открытый грунт семена проращивают во влажной салфетке. Проклюнувшиеся семечки сеют в бороздки на глубину 1 см, засыпают их землей и поливают: всходы появятся через две недели.

УХОД ЗА БАРХАТЦАМИ В ЦВЕТНИКЕ

Цветочные сеянцы пикируют в фазе появления второго настоящего листа. При редком посеве можно выращивать их и без пикировки.

Уход за цветками летом заключается в:

  • своевременной прополке;
  • рыхлении почвы;
  • подкормке минеральными удобрениями.

В первую подкормку следует вносить под растения полные минеральные удобрения. Вторую подкормку проводят в период массового цветения, используя только фосфорные и калийные удобрения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.06.2022     Просмотров: 349  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость