Цветки-панамки травянистого гибискуса

Гибискус травянистый – еще один вид гибискуса. Он имеет прямостоячие мощные стволы. Высота зависит от сорта: есть невелички до 1,2 м, а есть великаны высотой до 2,5 м. Облиственность несколько реже, чем у того же сирийского гибискуса, но зато величина цветков намного крупнее. У некоторых сортов диаметр одного цветка может достигать 25-30 см.

Раскраска цветов разных сортов поражает воображение: снежно-белая, бело-розовая, лимонно-желтая, желто-малиновая, ярко-малиновая, сиреневая, красная. Каждый найдет для себя сорт по душе.

Гибискус травянистый – очень зимостойкий кустарник и может расти почти во всех регионах страны из-за того, что на зиму его надземная часть отмирает, а весной от корней появляется новая поросль.

Гибискус травянистый можно сажать и весной, и осенью. Однако предпочтительней все же осенняя посадка. Просыпается он весной очень поздно (как и все гибискусы) и кому-то может показаться, что все – не пережил зиму. И вот когда в душе уже назрело отчаяние, появляются из-под земли молодые ростки. Их, кстати, можно срывать и укоренять в воде – будут вам новые кусты травянистого гибискуса.

Приживается он очень быстро и, как правило, зацветает в год посадки. Правда, цветков немного, но и они впечатлят своими размерами.

Молодое растение лучше сразу прищипнуть, чтобы куст дал боковые побеги и сразу формировался пышным.

Справка от автора

Чем объемней будет куст гибискуса, тем больше цветов на нем будет одновременно цвести. И поверьте, это зрелище не оставит вас равнодушными.

Место посадки выбирайте максимально солнечное. Он прекрасно может расти и в полутени, но тогда количество цветов и их яркость будут желать лучшего.

Чтобы зимой гибискус не подмерз, его необходимо обрезать, оставив небольшие пеньки, и окучить как розы. Достаточно оставить пеньки высотой 30-40 см над поверхностью грунта. Делается это не для того, чтобы сохранить верхнюю часть, а для того, чтобы весной не потерять место, где вы его посадили, так как гибискус травянистый, как и его родственник, гибискус сирийский, вступает в рост поздней весной, когда все уже цветет и пахнет.

В конце июля − начале августа у гибискуса травянистого начинается самая лучшая пора – цветение. Цветет он до поздней осени. Причем чем теплее и солнечнее погода, тем щедрее и лучше цветет гибискус. Цветки настолько большие, что приводят в восторг всех, кто их видит. А девочки любят делать из них платья для своих кукол, а для себя – яркие панамочки.

Справка от автора

Что примечательно, распустившийся цветок гибискуса живет всего лишь один день, но растение образует столько бутонов, что их хватает на несколько месяцев богатого цветения.

К месту произрастания гибискус совершенно не требователен, может расти на любой почве. Но если вы приложите немного усилий, посадите в его плодородный грунт, будете регулярно его поливать и истреблять вокруг него сорняки, то куст порадует вас более пышным и ярким цветением.

Совет от автора

Интересно смотрятся кусты, если вместе посадить гибискусы разных цветов и немного переплести побеги.

При использовании гибискуса травянистого в групповых посадках имейте в виду, что растение это высокое и лучше сажать его на втором плане, а в «ногах» у него можно высадить более низкие растения, которые отцветают раньше.

Гибискус травянистый – растение абсолютно непритязательное, будет расти везде, где есть земля и солнце. Появление этого растения в саду всегда вызывает у гостей интерес и удивление, так как цветок гибискуса настолько большой, что кажется ненастоящим.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.04.2022     Просмотров: 331  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость