Есть шесть соток: как сделать из них персональный цветущий рай

Вы купили маленький участок, всего шесть соток. Или он у вас уже есть. пока невидимой, части. Но так хочется, чтобы это были не спонтанные грядки из не пойми чего и не купленные в секундном порыве неизвестного сорта деревья и кустарники, рассаженные в хаотичном порядке. Хочется, как в красивых глянцевых журналах, – красиво, гармонично, ярко и зелено. Думаете, что для этого нужно много денег? Вовсе нет. Все дело в правильном расположении объектов, грамотном сочетании цветовой гаммы.

Однажды решив превратить свой неказистый участок в цветущий рай, мы обычно начинаем листать красивые журналы, заглядывать на сайты. А там – шикарные сады, в которые не один миллион денег было вложено. Там профессиональные дизайнеры поработали, услуги которых тоже стоят немало. А у нас денег нет не только на всю эту дизайнерскую роскошь, но и на даже крошечный домик средств нет. Обидно! Но ведь хочется так же.

Однако отсутствие средств – не повод отказаться от мечты. Главное − начать делать. А там, поверьте, найдутся возможности. Проверено временем.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Учиться никогда не поздно – это главное правило любого дела, и неважно, сколько вам лет: 18 или 81. Любые, даже совсем запущенные, шесть соток можно превратить в сказку, взяв на заметку некоторые хитрости и правила.

Готовы? Поехали! Весь наш персональный цветущий рай начинается... с ручки и записной книжки. Запишите для себя, что вы хотите видеть на своем участке. К примеру: дом, теплица, беседка, площадка для отдыха с мангалом, прудик, сад, огород, качели или гамак (этот список можно расширить или, наоборот, минимизировать – дом, баня, мангал, газон, цветник). Все зависит от ваших желаний и потребностей. Это главное. Но есть еще и второстепенные строения, без которых не обойтись: домик с сердечком, сарай, компостница, стоянка или гараж для авто, дровница, колодец.

На как же это все разместить на маленькой территории? Мы прекрасно понимаем, что все сразу построить не сможем ни за год, ни за два. Но место под задуманные постройки нужно предусмотреть заранее для всего. На перспективу. Чтобы потом не пришлось пересаживать (или рубить) пятиметровые деревья, чтобы выкопать пруд или бассейн или сделать стоянку для машины.

Конечно, всего не предусмотришь, но основу нужно продумать основательно. Вы даже не представляете, насколько этот этап проектирования на листке бумаги в будущем сэкономит времени и денег.

ОБЛЕГЧАЕМ РИСОВАНИЕ – ИГРАЕМ В ПЯТНАШКИ

Чтобы не портить бумагу на рисование проекта (с первого раза не нарисуете, а бумага нынче дорогая), давайте поиграем в пятнашки. Возьмите листочек в клеточку и вырежьте из него в масштабе все, что запланировали. К примеру, дом вы хотите 6х5 м, учитываем и отмостку. Возьмите за единицу измерения одну клеточку. Одна клеточка – 1 м. Вырежьте прямоугольник размером 6х7 клеточек с учетом отмостки. То же самое повторите с остальными «хотелками» на участке. Беседка – 3х3 клеточки. Все изображайте так, как это все выглядит сверху: постройки, дома, кустарники, грядки. Чтобы не запутаться, отмечайте на предметах, что это. Туалет – Т. Дом – Д. Пруд – П. Гараж − Г. И так далее.

Получаем множество предметов, вырезаем их. С первого взгляда покажется, что все это разместить на участке нереально. Задачу облегчаем, разделив все предметы на группы:

  • жилье;
  • отдых;
  • подсобные постройки;
  • сад;
  • огород.

Теперь думаем, как все это разместить на участке (у нас шесть соток) – 20х30 клеточек. Ориентируемся на солнце. Рисуем участок и обозначаем стороны света: север-юг, запад-восток. Солнце всходит на востоке и заходит на западе. Прочертите радиус прохождения солнца на участке, чтобы было понятно, как он будет освещаться.

На маленьком участке дом обычно ставят с краю, чтобы больше места осталось. Но кто помешает поставить его в центре? В этом есть масса преимуществ: всегда есть место с тенью, есть куда укрыться. Каждую сторону от дома можно обыграть как отдельную зону. Находясь в каждой зоне, не видишь остальные, отчего участок кажется визуально больше. А расположив дом с краю или в каком-то из углов, вы получите другие преимущества.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Месторасположение дома зависит не только от вашего желания. Есть и не зависящие от вас параметры. К примеру, нормы размещения строений и деревьев на участке (СНиП), запрещающие ставить дом на расстоянии 3 м от межи, или близко расположенная дорога. Обязательно изучите их, чтобы потом не пришлось судиться с соседями. Также нужно учесть подъезд к дому крупных машин (например, ассенизаторская машина).

По расположению дома нужно будет продумать, как по частям света будут расположены двери и окна. Согласитесь, мало приятного, когда в окно спальни в четыре утра уже вовсю светит солнце.

Передвигая свой «клеточный» домик по участку, вы подобрали для него самое подходящее место. Можно приклеить. Теперь все остальное делим на группы по назначению. Далее начинаем делить участок на зоны.

Поделив территорию на маленькие участки, можно каждому из них дать какое- -то назначение. Самым освещаемым участком должен быть огород. Здесь же можно разместить теплицу и колодец. Самый скрытый и северный участок выделяем под сарай, компостник и туалет.

В зону отдыха приклеиваем беседку, баню, прудик, качели, мангальную зону, цветник.

Плодовый сад разместить на таком маленьком участке очень сложно, поэтому фруктовые деревья выполнят роль кулис и перегородок, разделяя участки на зоны.

Нужно подумать и о том, как визуально увеличить пространство. Есть определенные приемы, и благодаря тому, что вы нафантазируете, ваш сад будет индивидуальным и максимально комфортным именно для вас.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Зонирование – это обязательный прием для маленьких садов. Весь сад не должен просматриваться сразу, иначе оценивается вся его небольшая площадь. Нам же интересно видеть только его часть и перспективу оказаться в другой, пока невидимой, части.

К примеру, забор. Он может как визуально увеличить пространство, так и значительно его уменьшить. Допустим, вы решили огородить свои шесть соток коричневым металлопрофилем. Ощущение, что вас заперли в ящике или коробке, будет гарантировано. Возможно, вы никогда и не поймете, почему вам так некомфортно на участке. Расширяют пространство светлые заборы, а ажурные делают территорию еще больше.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если есть возможность, то сделайте хоть какие-то фрагменты забора прозрачными: это визуально присоединит к вам территорию за забором.

Еще один важный прием визуального расширения – размытые границы. Самый простой способ – задекорировать забор деревьями и кустарниками. Можно усилить впечатление большого пространства, если посадить растения, контрастные по цвету, размеру и форме. Старайтесь избегать однородности и симметрии – эти приемы для больших участков.

Верх пилотажа – визуально присоединить какие-то объекты к своему ландшафту. К примеру, высокое дерево у соседа. А у вас – сочетающиеся с ним кустарники. И все выглядит в одном стиле, гармонично.

Освобождение центральной части сада также визуально увеличивает территорию. А если внести в дизайн сада округлые и овальные линии, то глаз такую линию проходит дольше, чем прямую, в результате мы визуально увеличиваем площадь.

Постарайтесь избегать углов. Если угол необходим, то постарайтесь преобразовать его. К примеру, посадите лиану (жимолость каприфоль, клематис, гортензию черешковую), которая его сгладит. Или какой-то красивый объект – скамейка, цветник.

Вертикальные арки, перголы, декоративные заборчики или группа высоких растений отлично помогут разделить сад на зоны. Дорожки, проходящие по саду, должны быть извилистыми. Виляя между перегородками, они будут создавать ощущение бесконечного пространства.

В каждой зоне должна быть какая-то изюминка, которая будет отличать его от других. Кстати, это можно связать с функционалом данной зоны: красивые лавочки, качели-кокон, кусты душистых роз в зоне отдыха, мостики, беседки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если на участке есть рельеф, то визуально он кажется больше: двухмерное пространство превращается в трехмерное. А наше зрение воспринимает объем большим по размеру, чем плоскость. Вот почему ландшафтные дизайнеры так любят подпорные стенки, ступени, возвышающиеся альпийские горки.

Если участок совершенно ровный, то можно устроить небольшой подиум под какой-нибудь объект. К примеру, беседку.

Еще один прием, который применяют дизайнеры для небольших участков: высаживают небольшие деревья, имитирующие большие, − карликовые сосны и ели, туи и можжевельники.

Важный совет

Маленький участок не стоит перегружать маленькими объектами. Лучше совместить два-три объекта в одном. К примеру, вместо отдельно стоящей беседки можно пристроить к дому красивую веранду. Туда же поставить качели или кресло-качалку. Вроде бы назначение то же, но при этом экономится место. Также можно в проект дома и заложить гараж, в котором предусмотреть местечко под хранение садовых и других инструментов. Тогда можно сэкономить место и деньги на строение отдельно стоящих сарая и гаража.

Баню, водоем и зону отдыха можно объединить с мангальной зоной. Даже огород можно обыграть так, что это будет не производственная, а декоративная зона.

Сейчас в продаже есть масса всяких перегородок, арок, всяких архитектурных форм, которые помогут расставить нужные акценты в саду или просто украсят какие-то уголки или зоны сада.

НО, повторюсь, начинать надо с главного – с основы. Детали будут прибавляться по ходу дела. И знаете что, переделки по благоустройству будут всегда. Вам обязательно захочется что-то пересадить или передвинуть в другое место. Это нормально. Глаз привыкает и хочется чего-то нового. По тому же принципу мы передвигаем в квартире мебель – из-за желания что-то изменить.

Поэтому меняйте и украшайте пространство вокруг, подстраивайте его под себя. Это так здорово! Ну, а в ближайших номерах я расскажу о главных правилах создания цветника с нуля.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.06.2022     Просмотров: 504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость