Как продлить цветение петунии

Петунии растут, пожалуй, в каждом саду. Но вот беда: у многих уже в июне они, еще недавно буйно и ярко цветущие, превращаются в жалкое зрелище. Как же так? Ведь это растение способно при благоприятных условиях цвести и пахнуть чуть не ли девять месяцев в году. «Наверняка продавцы цветов знают какие-то секреты и не хотят о них ничего рассказывать», – скажет кто-то. Секреты есть. О них и расскажу!

Что же нужно делать, чтобы ваши петунии были красивыми и здоровыми?

Где-то в конце мая − начале июня в развитии петуний наступает фаза, когда они набирают максимальное количество бутонов и формируют тот самый габитус, который характерен для каждого сорта. Именно в этот момент им нужно помочь для того, чтобы они могли и дальше так же хорошо и красиво цвести и развиваться.

Есть особенности в развитии именно петуний: именно когда происходит активное ветвление, начинают желтеть листья. Пугаться этого не стоит. Желтые листья появляются как раз там, где происходит ветвление. Больше всего желтых листочков у основания растений. И их обязательно нужно удалить. Если этого не сделать, то впоследствии они могут загнивать и вызвать грибковые заболевания.

В условиях жаркой погоды на первое место выходит полив. Если ваши петунии находятся в вазонах, то поливать нужно не под корень, а по краю горшка, чтобы напором воды не оголять корни. При поливе обязательно следим за тем, чтобы не оголялся основной побег. Если это произошло, подсыпьте грунт.

Профессиональные цветочники, которые выращивают петунии на продажу, знают один секретик: перед поливом грунт нужно немного подсушить. То есть, не держать его в постоянно влажном состоянии. Чередование просушки и увлажнения на весь ком земли дает очень хороший результат.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Данная рекомендация касается только петуний. К другим влаголюбивым растениям (например, бальзамину) ее применять не стоит.

Следующий очень важный момент – это удаление завязей. Зачем это делать? У растения и садовода разные задачи. Растение стремится вырасти, зацвести, обсемениться и на этом закончить свой жизненный цикл. Садоводу же нужно непрерывное и яркое цветение все лето. Поэтому, чтобы растение не тратило силы на образование семян, коробочки нужно удалять.

При высокой температуре воздуха актуальным становится вопрос о защите петунии от вредителей. Особенно ей досаждают паутинный клещ, тля и белокрылка. Поэтому почаще заглядывайте под листву растений, чтобы обнаружить очаг заражения в начальной стадии. Если обнаружили, применяйте препараты системного назначения. Контактные препараты при такой густой облиственности мало помогут.

Огромное значение имеет объем вазонов, в которых выращиваются петунии. Петунии – знатные обжоры, они очень быстро «подъедают» питательные вещества из грунта и затем начинают голодать. Поэтому минимальный объем под один куст – не менее 5 л. Если больше, то растение доживет до осени в прекрасном состоянии. В большом объеме контейнера больше питания, но даже при этом не стоит пренебрегать удобрениями. Их можно сразу заложить в контейнер (например, гранулированную Фертику для цветов), или удобрять при поливе раз в 7-10 дней раствором Фертика люкс.

 

Друзья, если у вас есть свои какие-то секреты, напишите нам обязательно.

Желаю, чтобы ваши петунии цвели до октября!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2022     Просмотров: 696  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость