Сансевиерия – растение-стоик

Я не встречала более стойкого комнатного растения, чем сансевиерия (или Тещин язык). Ей не страшны ни сухой воздух, ни сквозняки, ни густая тень, ни прямые солнечные лучи.

Впритененном месте сансевиерия замедлит рост, в глубокой тени вообще расти не будет, но при этом растение все равно будет жить, а на солнце пестролистная станет еще более яркой, да еще и порадует цветением. Единственно, чего не переносят все сансевиерии, – избыточный полив, особенно зимой.

Из-за разнообразия сортов сансевиерия набирает популярность во всем мире. Причем цены на новые сорта настолько огромны, что не поддаются пониманию обычного человека. К примеру, в прошлом году на выставке в Таиланде был представлен новый сорт по стартовой цене... полтора миллиона рублей (прим. ред.).

Сансенвиерию везде называют по-разному. В Европе ее называют тещин язык, в США – змеиная коса, в России – щучий хвост. А всему виной поперечные полосы на жестких прямостоячих листьях. В зависимости от вида листья могут быть высокие и низкие, узкие и широкие. Но все виды обладают способностью очищать не только воздух, но и энергетику пространства от негативных мыслей и слов. А еще растение чутко реагирует на психическое и физическое состояние людей. Болезненный внешний вид растения будет сигнализировать о неблагополучии, а густая и сочная листва сансевиерии будет служить доказательством того, что в доме царят радость и счастье. Это удивительное комнатное растение можно не пересаживать много лет, редко кормить, умеренно поливать. У меня растут две сансевиерии. Одна из них имеет длинные мясистые листья, и на них четко видны темные поперечные полосы. Другая – невысокая, с широкими короткими листьями с золотистой каймой по краям листа. Землю для них использую магазинную, ту, что для суккулентов. Обязательно кладу на дно дренаж. С весны до осени поливаю свои сансевиерии один раз в неделю, в зимнее время – один раз в месяц. Размножаю их листовыми черенками, побегами или делением корневища. Перед посадкой в компост даю деленкам немного подсохнуть. Пестролистные сорта лучше размножать делением корневища, так как при размножении листовыми черенками особенности сорта часто теряются.

Советую всем развести сансевиерию, особенно если у вас в квартире узкие подоконники, а воздух сухой и жаркий. Этому простому растению требуется совсем немного места, вашего внимания и заботы, зато любая его форма будет интересна и привлекательна. А причудливая окраска ее пестролистных сортов способна сделать сансевиерию достойным конкурентом даже красивоцветущих комнатных растений. И поверьте, это скромное на вид растение обязательно одарит вас нежными ароматными цветами, чем-то похожими на гименокаллис, только в миниатюре. Для того, чтобы увидеть цветение сансевиерии, потребуется не так много времени. Главное, не спешите пересаживать ее в питательную землю и в горшок большого размера. Теснота и песок обязательно сотворят чудеса!

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.01.2022     Просмотров: 471  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость