Одиннадцать сортов сногсшибательно цветущих плетистых роз

Пожалуй, нет ни одного участка у нас в стране, где бы не росла хотя бы одна роза. Ну, а если есть плетистая роза, то такой сад не останется без внимания. Ведь плетистые розы ценятся за обильнейшее и ароматное цветение по всему кусту, высота которого может достигать 4-6 м. Такие розы у многих есть, но цветут они всего лишь один раз. Мы же представляем вам сорта плетистых роз с повторным цветением. Их точно стоит посадить. Хотя бы одну!

Fancy Ruffle (Фенси Раффл)

Сорт из Нидерландов, появился в 2015 году, плетистая флорибунда, высота 200 см, ширина 90 см, очень ароматная, постоянно цветущая. Fancy Ruffles rose – это невысокая плетистая роза, цвет которой варьируется от светло-розового до темно-розового, при отцветании приобретает нежно-сиреневый цвет. Цветение почти непрерывное. Кружевные цветы напоминают хризантемы, диаметром 8-9 см. Fancy Ruffles rose обещает сделать ваш домашний сад интересным, создавая огромную радость для ваших глаз. Это революционная разновидность, которая создала новый стиль в мире роз.

Зона зимостойкости 5-6 (до -18...-23° С)
Pierre de Ronsard (Пьер де Ронсар)

Высота 300 см, ширина 200 см, имеет легкий аромат.

У цветков Pierre de Ronsard есть шарм старинных роз, хотя она была выведена от современных роз. Цветки крупные, чашевидные, с длинными лепестками, медленно распускаются. Однако в прохладном и влажном климате они редко распускаются до конца, ведь Pierre de Ronsard был выведен для средиземноморского климата. Цветки кремовые или цвета слоновой кости, с насыщенно розовыми краями, но общий цвет очень изменчив, и иногда розовый более явно читается в центре цветка, а белый – по краям. Внешние лепестки часто имеют зеленый оттенок. Цветки тяжелые и поникают под собственным весом.

Pierre de Ronsard – компактный куст, не слишком сильнорослый, медленно нарастает. Листва здоровая, темная, жесткая и блестящая. Шипов мало. Первое цветение очень обильное, растение покрыто цветками сверху донизу. Позднее цветков гораздо меньше, но они появляются постоянно.

Зона зимостойкости 5-6 (до -18...-23° С)
Butterscotch (Баттерскотч)

Клаймбер, высота 300 см, ширина 200 см, легкий аромат.

Одна из немногих кофейных плетистых роз. Цветки крупные, чашевидные, в крупных кистях, как у полиантовых роз, и крепче, чем выглядят. Цвет соответствует названию – переливающиеся золотисто-сливочно-желтые соломенно-кофейные оттенки со временем выгорают до чайного бежевого цвета, особенно в центре. Куст сильнорослый, но аккуратный, листва голубоватая, красивая, достаточно устойчивая к болезням. Если вам нравится все необычное, вы влюбитесь в эту розу.

Цветки слегка ароматные, 11-13 см в диаметре, с 25 лепестками, чашевидные. Роза цветет небольшими кистями все лето.

Зона зимостойкости 5-6 (до -18...-23° С)

Palais Royal (Пале Роял)

Франция, 2005, клаймбер, высота 350 см, ширина 150 см, легкий аромат.

Сильнорослая плетистая роза, цветет очень обильно густомахровыми жемчужно-белыми цветками с нежно-розовым дыханием.

Цвет белый или с сиренево-розовым оттенком. Аромат слабый или отсутствует. Цветки крупные, густомахровые (около 100 лепестков), в небольших кистях, чашевидные, старомодной формы. Цветет в течение всего сезона. Листва крупная, полуглянцевая, темно-зеленая, густая.

Зона зимостойкости 5-6 (до -18...-23° С)

Above All (Эбав Олл)

Страна происхождения Великобритания, 2013, клаймбер, высота 400 см, ширина 150 см, ароматная, постоянно цветущая, морозоустойчивая.

Высокорослая плетистая роза. Цветки ярко-оранжевые, махровые, собраны в большие соцветия с мягким ароматом фруктов. Цветение непрерывное в течение сезона. Цветоносы от средних до длинных. Листва глянцевая, зеленая, очень устойчивая к болезням.

Зона зимостойкости 5-6 (до -18...-23° С)

Barock (Барок)

Высота 200 см, ширина 100 см, ароматная. Густомахровые цветки желтого цвета, выгорают до сливочно-желтых, ароматные, на длинных стеблях. Листва темно-зеленая, блестящая, устойчивая к заболеваниям. Цветы устойчивы к дождю, обильно цветет повторно, зимостоек. Подходит для выращивания в контейнерах.

У сорта Barock приятный, но слабый аромат. Но это не повод расстраиваться. Роза обильно цветет даже в плохую погоду. Густомахровые цветки разных оттенков желтого, абрикосового и лососевого хорошо переносят дождь. Куст вырастает до 1,5 м в высоту. Чисто зеленые листья устойчивы к заболеваниям.

Raubritter (Раубриттер)

Сорт старый, 1936, гибридная роза, высота 250 см, ширина 250 см, имеет легкий аромат.

Интересная и необычная роза, результат экспериментов по гибридизации Вильгельма Кордеса с розой Канина. Когда цветки только раскроются из мелких, заостренных бутонов, они совершенно шаровидные, лишь слегка приоткрытые сверху. Лепестки насыщенно-розовые, но цвет спрятан внутри цветка: видны только оборотные стороны лепестков, которые серебристо-розового цвета. Цветки появляются в крупных рыхлых кистях (10-40 цветков в кисти), цветение невероятно обильное, но лепестки тонкие и мягкие, так что лучше всего чувствуют себя в сухую погоду. Листва мелкая, тонкая, подвержена мучнистой росе и черной пятнистости. Стебли изящные, с большим количеством шипов, куст раскидистый. Raubritter можно выращивать как высокий клаймбер, средних размеров шраб либо низкую почвопокровную розу.

John Davis (Джон Девис)

Шведский сорт, 1986, гибридная роза, высота 250 см, ширина 200 см, легкий аромат, морозоустойчивая.

Цветки имеют привлекательную форму старинных роз. Иногда они квартированные, но обычно раскрываются и показывают золотистые тычинки в центре. Вначале они ярко-розовые, затем выгорают до бледно-розовых, с кремовым основанием лепестков. Цветки появляются в кистях по 10-15 шт, цветет постоянно до самых морозов. Куст густой, шипастый. Практически не требует обрезки, очень хорошо отзывается на удобрения и защиту от мучнистой росы и черной пятнистости. Без укрытия выдерживает до -29° С. Можно использовать в качестве невысокой плетистой розы. Очень зимостоек.

У этого сорта есть все задатки звезды. Полумахровые цветки, раскрывшись, опускают внешние лепестки, при этом внутренние остаются сложенными в форме тюльпана. В этот момент цветки густо-розовые. Постепенно центр тоже раскрывается до тех пор, пока цветок не станет плоским и не выгорит до более бледного оттенка. Куст редко когда стоит без цветков и цветет почти непрерывно.

Parade (Парад)

Плетистая флорибунда, высота 300 см, ширина 200 см, ароматная.

Parade – одна из лучших плетистых роз для небольших садов. У нее огромные цветки и куст не вырастает слишком высоким. Цветки яркие, насыщенно-розовые или вишнево-красные, бледнее к краям цветка и иногда с пурпурным оттенком в центре. Оборотная сторона лепестков немного бледнее и более серебристая. Цветки чашевидные, такие густомахровые, что под их весом часто гнутся побеги. Это хорошая черта, т.к. это означает, что дождь их не испортит, а мы сможем заглянуть внутрь цветка. Появляются по одному или в кистях до 5 штук. Листва обильная, темно-зеленая, устойчивая к заболеваниям. Куст сильнорослый и очень обильно цветущий.

Овальные бутоны распускаются в густо-розовые цветки, часто описываемые как ярко-вишневые, сияющие словно дорогой шелк. Цветки крупные, чашевидные, состоят из 33 лепестков, ароматные. Появляются в тяжелых кистях, побеги гнутся под их тяжестью. Сорт зимостойкий, с блестящей темно-зеленой листвой, быстро приживается, очень устойчив к болезням, обильно цветет.

Morgengruss (Моргенгрусс)

Гибридная роза, ароматная, цветет до заморозков.

Длинные элегантные бутоны раскрываются в очень ароматные цветки с волнистыми лепестками, средних размеров, в больших изящных кистях. Они розового или кораллового цвета. Цветки очень ароматные, появляются все лето на сильном кусте с темно-зеленой блестящей листвой.

Тугие маленькие бутоны раскрываются в красивые цветки 8-9 см в диаметре. Внешние лепестки отгибаются вниз и выгорают до нежного кремово-розового цвета, в то время как внутренние лепестки туго скручены и имеют темно-абрикосовую окраску. Позднее цветок раскрывается и показывает серединку, а цвет меняется на кремово-сливочный. Листва устойчива к болезням, темно-зеленая, блестящая. Эта сильнорослая роза достигает 2,7-3 м в высоту и почти столько же в ширину. Обильная листва блестящая, светло-зеленая. Великолепный сорт для посадки в парках. Кусту нужно много места, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Очень хорошо растет в холодном климате.

Julie Andrieu (Жюли Андрэ)

Высота 200 см, ширина 80 см, ароматная.

Темная глянцевая листва выгодно оттеняет великолепные чашевидные цветы в старинном стиле, с закрученным светящимся центром. Цветение букетное, по 3-5 роз в кисти, обильное. Сам цветок кремовый с розовыми полосами и насыщенным сливочно-желтым центром, более 80 лепестков, с исключительным фруктовым ароматом (цветочно-летние ноты, лесные ягоды, вишня, персик и спелый абрикос). Роза напоминает нарядное пирожное или клубнично-ванильное мороженое.

Сильнорослый разветвленный куст может вестись по опоре как плетистый, подходит для выращивания в контейнерах.

Устойчив к заболеваниям и достаточно хорошо переносит холода.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.07.2022     Просмотров: 387  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость