Розовые и рубиновые сорта метельчатых гортензий

Не любить гортензии нельзя. Они восхитительны, легки в уходе, декоративны круглый год. И, конечно же, спрос на них растет в геометрической прогрессии. Сегодня самый высокий спрос на сорта метельчатых гортензий с пышными соцветиями и яркоокрашенными цветками. Лидером среди таких сортов является Самарская Лидия. Но почему-то многие садоводы считают этот сорт чуть ли не единственным с яркой окраской соцветий. Это большое заблуждение! Таких сортов очень много. Мы подготовили для вас обзор наиболее ярких и неприхотливых сортов гортензии метельчатой.

САМАРСКАЯ ЛИДИЯ

Сорт французской селекции из питомника Жана Рено, и там он называется Фрамбаузин. Но автор сорта разрешил в России продавать его под именем Самарская Лидия. Сорт высотой не более 1 м имеет метелки длиной 10-15 см очень выровненной красивой формы. Зацветает белым и к концу цветения приобретает рубиновую окраску. Этот сорт удивительно красивый, но нужно помнить, что свою красоту он проявит только на структурных почвах, не выносит длительного застоя влаги или переувлажненных почв. Сорт чувствителен к Ph среды, который не должен превышать показатель 5,5.

Приобретая этот сорт, необходимо соблюсти все условия: хорошо дренированная, богатая гумусом слабокислая почва. В противном случае метелки будут мелкими, побеги − тонкими, листья − с темными или ржавыми пятнами. Рост будет слабый, куст рыхлый, может разочаровать и не оправдать ваших надежд.

РОЯЛЬ ФЛАУЭР

Этот сорт можно назвать новинкой. В продаже он появился в 2018 году. Получен он в Голландии в митомнике Алекса Шумейкера.

Куст компактный, с жесткой, четко выраженной веерообразной кроной с тяжелыми плотными соцветиями. Сорт раннего срока цветения, не требует опоры и подвязки. В начале цветения раскрываются белые метелки, которые к концу цветения становятся ярко-розовыми. До самого конца цветения не теряет своей декоративности.

Метелка очень плотная, классической выровненной пирамидальной формы. Окрашивание начинается с нижней части и идет постепенно вверх. Очень долго сохраняется белым верхний конус. Затем метелка становится полностью окрашенной. По мере того, как ночи становятся все холоднее, сорт становится все более ярким.

СТРАВБЕРРИ БЛОССОМ

Этот сорт вызывает взрыв эмоций, обладает очень пышными крупными соцветиями, которые достигают длины 25 см. Начинает зацветать белым и окрашивается в нежно-розовые тона по мере распускания цветков и очень долго сохраняет белый кончик на соцветиях. Сорт очень нарядный и эффектный. отличается необыкновенной устойчивостью к природным катаклизмам. Отлично выдерживает и аномальную жару, и холодное дождливое лето. Ярким становится в конце цветения. Из куста можно формировать штамб.

ВАНИЛЛА ФРЕЙЗ

Удивительный, надежный и самый популярный в мире высокорослый сорт. У этого сорта в пике цветения фактически вишневая расцветка. Ванилла фрейз никогда вас не подведет. Мирится с любыми типами почв, но, как и все мы, любит вкусную еду, поэтому на богатых питательных почвах покажет себя с наилучшей стороны.

Сорт имеет один маленький недостаток: из-за гигантских соцветий (55-60 см в длину) в пору полного роспуска куст разваливается и метелки ложатся на землю. Поэтому требует опоры. Зацветает белым, розоветь начинает снизу. Очень долго сохраняет белый кончик и затем только полностью окрашивается.

ПИНК ЭНД РОУЗ

Сорт попал в Россию из Голландии из питомника Алекса Шумейкера. Равных в плане смены окрасок этому сорту нет. В нем ярко выражены начало, середина и окончание цветения. В начале цветения соцветия больше лаймового цвета. При раскрытии лепестки имеют бокаловидную форму. По мере того, как цветки распускаются, лепестки выпрямляются и начинают окрашиваться в нежнейшие розовые тона. К концу цветения появляются сначала вишневые, потом бордовые, затем рубиновые и, на финише, пурпурно-фиолетовые оттенки. При этом цветки окрашиваются неравномерно. На одном может быть и белый, и розовый, и пурпурный цвет, что создает впечатление структурности соцветий.

Побеги плотные, но при перегрузке соцветиями куст слегка поникает. Но причиной подобного поникания является также и выраженное боковое ветвление. Но если в процессе формировки убрать боковые плети, то куст вас не подведет.

ГРАФФИТИ

Еще один интересный сорт, который ярко окрашивается к концу цветения. Сорт не очень высокий, имеет очень прочные побеги, отличается тем, что у него крупный лист темно-зеленого цвета. Особенностью является тот факт, что его интенсивная окраска проявляется не каждый год.

При контрастных температурах окружающей среды мы получим яркую контрастную окраску соцветий. Необыкновенно пышные соцветия всегда притягивают к себе внимание.

ПИНКИ ПРОМИС

Сорт получен в питомнике Алекса Шумейкера, имеет очень яркие эффектные соцветния и очень компактный куст. Сорт создаст шикарную бордюрную изгородь. Не требует особой формировки, четко держит форму, не распадается. Прекрасно показал себя в контейнерном разведении, а значит годится для садов-патио, для озеленения веранды. Благодаря высокой зимостойкости не нужно уносить и контейнеры. Достаточно просто укрыть.

Зацветает белым, затем постепенно окрашивается. Не имеет длинных метелок, но их длина все равно доходит до 15-20 см. На метелке долго сохраняется белый кончик. Окраска соцветий в конце очень яркая, интенсивная. Куст не теряет декоративности до самой поздней осени. Лучше всего будет расти и окрашиваться на ярких солнечных участках, соцветия не горят.

ДАЙМОНД РУЖЕдинственный сорт, который окрашивается красными оттенками (отсюда и название, в переводе – красный бриллиант). Относится к группе компактных сортов. Описать форму и размер его соцветия очень сложно, так как сорт сильно реагирует на обрезку и от этого меняются его соцветия. Если оставить много побегов и бокового ветвления, соцветия будут некрупные, рыхлые, шаровидной формы. Если оставить мало побегов и убрать все боковое ветвление, то соцветия приобретут крупную конусовидную форму длиной до 40 см.

Сорт, как и большинство, зацветает белым, но уже через две недели окрашивается в алый, а затем в красный цвет.

Красный бриллиант уникален и тем, что его листья также постепенно окрашиваются в красный цвет.

САММЕР ЛАВ

Появившись на рынке в 2018 году, очень быстро завоевал сердца садоводов. Сорт с очень аккуратными выровненными метелками, долго сохраняет белый цвет с нежно-розовыми оттенками. Последним аккордом цветения является интенсивная розовая окраска. Сорт очень устойчивый, очень надежный, не разваливается, побеги очень устойчивые. Идеален для бордюрной посадки, отлично будет смотреться при посадке в контейнер.

ФРЕЙЗ МЕЛЬБА

Впервые в России этот сорт представили в 2014 году. Сорт имеет вытянутые конусовидные соцветия. Сорт начинает очень быстро розоветь. Очень долго сохраняет белый кончик и затем окрашивается сначала в ярко-малиновый и бордовый цвет. И заключительным аккордом с приходом холодных ночей он приобретает темно-бордовый цвет с фиолетовыми оттенками.

Цветет очень обильно, но этот сорт очень чувствителен к Ph почвы. Если Ph близок к нейтральной или щелочной, он начинает себя плохо чувствовать, на листьях проступают красные пятна. На подкисленных почвах он показывает себя с наилучшей стороны.

САНДЕЙ ФРЕЙЗ

Завоевал сердца садоводов за компактность и прочный куст. Очень похож на Ваниллу фрейз, но при этом не разваливается. В конце цветения приобретает ярко-малиновый цвет. Размер метелки 20-25 см. Сорт также перспективен для бордюрных посадок и посадок в контейнеры.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.07.2022     Просмотров: 402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость