К розам у меня внимание особое

Первая роза появилась на нашем участке 25 лет назад. «Глория Дей» – любимая роза моего мужа, она до сих пор украшает наш двор. А для меня все 45 – любимые. Именно столько растет у нас сейчас этих прекрасных созданий.

Все годы я веду дневник по уходу за розами. Перед тем как посадить новый экземпляр, внимательно изучаю его, чтобы исключить ошибки. Надеюсь, информация, которой я хочу поделиться с читателями, будет им интересна и пойдет только на пользу.

Первые годы покупала саженцы на рынке. Но это все равно, что купить кота в мешке: вместо одного сорта оказывается совсем другой, или продадут вместо сортовой розы шиповник. Теперь покупаю саженцы только в магазине или в питомнике.

При покупке внимательно осматриваю куст, особенно корни. Они должны быть здоровыми и хорошо развитыми. Кроме того, у самого саженца должно быть не менее трех крепких побегов. Обязательно спрашиваю, к какой группе относится данный саженец, какого он возраста, привитый он или корнесобственный.

Бывает, что купив саженец с открытой корневой системой, не удается посадить его сразу. Беру мокрую тряпочку и оборачиваю ею корни, а все растение − мокрой бумагой. Потом складываю в полиэтиленовый пакет или пленку. В таком виде в прохладном месте саженец может храниться до десяти дней. Весной привитые розы сажаю до конца мая, если покупаю осенью, то не позднее 20 октября.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Осенью корнесобственные розы из теплицы лучше не сажать, корневая система таких роз не успеет развиться и в малоснежную зиму вымерзнет. Зато их можно высаживать весь май и до конца июня.

Считаю, что самая распространенная ошибка при посадке роз, вследствие которой растение погибает, – неправильно выкопанная яма. Она должна быть не слишком глубокой и не слишком узкой, а соответствовать размеру корней. Если корни можно расправить по всей яме, копаю ее округлой, если корни растут в одном направлении, тогда – веерообразной. Чем лучше расправишь корни, тем быстрее приживется роза.

Выкопав ямку нужного размера, насыпаю на дно небольшой холмик из земли, заправленный компостом, ставлю куст и аккуратно засыпаю землей. Чтобы не образовалось воздушного пространства между корнями, куст необходимо потряхивать, уплотняя землю руками. Глубина посадки должна быть такой, чтобы место прививки было заглублено на 3-5 см. При более глубокой посадке место прививки окажется в холодном слое почвы, рост затормозится. При слишком мелкой посадке появятся дички, с которыми потом устанешь бороться. После посадки розовый куст обильно поливаю, а затем окучиваю на 10-15 см. Когда почки тронутся в рост, куст разокучиваю. Если куст был посажен осенью, то разокучивать его не надо до весны.

Плетистые розы сажаю несколько глубже. Плети обрезаю на высоте 20 см, слегка укорачиваю корни. Этой группе роз необходима опора, поэтому сажаю их так, чтобы корни были направлены в сторону от опоры, а само растение наклонено к ней. Такой способ посадки называется сухим. Есть еще и «мокрый» способ посадки. Это наиболее щадящий способ для корней. Применяется довольно редко, так как считается наиболее трудоемким. При таком способе в подготовленную и заправленную удобрениями ямку выливаю ведро воды с растворенной таблеткой гетероауксина. В центр ямы ставлю куст прямо в воду и начинаю постепенно засыпать землей. После посадки полив уже не нужен. Если земля будет проседать, нужно слегка приподнять саженец и добавить земли до нужной высоты.

Место для посадки выбираю светлое, солнечное, розы солнце любят. Чем больше солнечного света, тем обильнее цветение.

Место должно быть и хорошо проветриваемое, особенно это важно для плетистых роз. Идеальное место для посадки – западная или восточная сторона дома. А вот посадки с южной стороны нежелательны, здесь они могут подвергаться нашествию вредителей.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.04.2022     Просмотров: 455  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость