Найдите место для изысканного лилейника

Лилейники способны украсить ваш сад на долгие годы. Благодаря селекционерам каждый год появляются все новые сорта, которые не перестают удивлять дачников своей красотой. В сегодняшней своей статье я расскажу, как осуществить посадку лилейника в открытый грунт, чтобы растение цвело и радовало вас долгие годы. А также проведу небольшой обзор цветов.

Двадцать-тридцать лет назад на наших клумбах росли исключительно оранжевые лилейники, или, как их еще называли в народе, краснодневы. Они и сейчас растут у многих, зачастую вызывая раздражение из-за того, что ведут себя как агрессоры. Такие лилейники растут и у меня в саду, и каждый год их приходится выпалывать, иначе за год они могут занять огромную площадь.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИЛЕЙНИКИ ОТ ЛИЛИЙ

Лилейник относится к семейству асфоделовых, обладает высокой морозостойкостью и на зиму не требует никакого укрытия. На одном и том же месте цветок может расти более 25 лет, каждый год балуя своего хозяина ярким и продолжительным цветением многочисленных цветков, похожих на лилии.

Если лилии, в основном, размножаются луковицами, то лилейники – делением корневища.

И, самое главное, цветок лилии держится несколько дней, а у лилейника срок жизни цветка − всего один день. Поэтому его и назвали краснодневом.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В настоящее время выведено уже более 70 000 сортов растения.

КАКОЙ СОРТ ЛИЛЕЙНИКА ВЫБРАТЬ

В современных садах чаще всего встречается лилейник гибридный. Эти гибриды отлично себя чувствуют в российских климатических условиях, редко болеют и долго цветут. А некоторые сорта способны цвести даже два раза за сезон.

Лавендер Блу Бэби – красивейший крупноцветковый и ароматный сорт гибридного лилейника. Диаметр его цветка достигает 14 см, а высота цветоноса – около 60 см. Цветет с июля по август. Способен расти как на солнечном месте, так и в полутени. Обладает высокой зимостойкостью, неприхотлив в уходе. Подходит для выращивания даже начинающим садоводам.

Лавендер Блу Бэби

Стелла де Оро – низкорослый сорт (40- 50 см), цветет непрерывно все лето. Цветы, окрашенные в ярко-желтый цвет, источают нежный приятный аромат. Диаметр цветка 5-8 см. Сорт неприхотлив в выращивании, подходит для начинающих цветоводов.

Есть один минус – очень быстро разрастается, поэтому идеальное место для него – небольшие цветники и вдоль садовых дорожек.

Elizabeth Salter (Элизабет Солтер) – полувечнозеленый ремонтантный многолетник.

Сорт Elizabeth Salter

СОВЕТ ОТ АВТОРА

При покупке полувечнозеленых или ремонтантных сортов лилейников учитывайте, что в регионах с суровыми или малоснежными, но морозными зимами они расти не будут. Не поможет даже хорошее укрытие – вымерзнут

СОРТА ЛИЛЕЙНИКОВ ДЛЯ СИБИРИ, УРАЛА, СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ И ПОДМОСКОВЬЯ

  • Франс Халс (Frans Hals) – морозостойкий сорт;
  • Пардон ми (Pardon me);
  • Энчантед Форрест (Enchanted Forrest) – живописный сорт;
  • Строуберри Кенди (Strawberry Candy);
  • Строуберри Свирл (Strawberry Swirl).

Сорт Франс Халс

КАК ВЫБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Лилейники, в основном, размножаются делением корневища. Но если вы хотите почувствовать себя селекционером, то можно попытаться переопылить несколько сортов и, возможно, получить новый сорт.

При покупке обязательно осмотрите корешок. Он должен быть тугим, с зелеными ростками или зачатками ростков в основании. Повреждений, признаков гнилей быть не должно!

СОВЕТ ОТ АВТОРА

В магазинах часто продают посадочный материал в пакетах с опилками или торфом. Не постесняйтесь, попробуйте освободить корешок от укрытия, чтобы внимательнее его осмотреть.

Если перед посадкой корешки подсохли, замочите их на несколько часов в стимуляторе роста. Это необязательное мероприятие, если вы выкопали из одного места, чтобы тут же пересадить на другое. Такое растение и без стимуляции прекрасно приживется и быстро начнет расти.

Сухие или подгнившие корешки нужно обрезать, а ранку посыпать толченым углем или залить зеленкой.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если вы высаживаете деленку с длинными зелеными листьями, их необходимо будет срезать, оставив не более 15-20 см длины. Это нужно для сохранения баланса: вершки-корешки. Корешки при делении повреждены и будут не в состоянии вытянуть всю зеленую массу.

Кстати, по собственному опыту знаю, что выкопанные корешки можно хранить в темном месте до трех недель. Но чтобы они не высохли, их нужно прикопать во влажный песок.

КОГДА И КАК САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ

Выбирая место для посадки лилейника, учитывайте окрас его цветков. Для сортов со светлым окрасом цветков подбирайте солнечные, хорошо освещенные места. Сорта лилейников с темными (бордовыми, пурпурными) цветками лучше сажать в полутени, где они будут защищены от агрессивных солнечных лучей и не выгорят.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Под действием прямых солнечных лучей растение должно находиться не менее пяти-шести часов. Это необходимо для полноценного развития и здоровья растения.

Лилейники можно высаживать рядом с деревьями и кустарниками, которые будут давать цветам необходимую тень, чтобы цветки не выгорали.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГРУНТ ДЛЯ ЛИЛЕЙНИКА

Лилейники мирятся с любой почвой, кроме кислой. Но все же стоит отдать предпочтение грунту с нейтральной или слабокислой Ph. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Тяжелые глинистые почвы при перекопке можно разбавить песком и торфом. Если почвы песчаные, то в них можно добавить чернозем, глину и компост.

Застой воды лилейники переносят плохо. Для них работает правило: лучше меньше воды, чем больше. Засуху они переносят легко и незаметно.

Избегайте их посадки в низины и места, где долго лежит снег.

КОГДА САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ

Я сажаю и рассаживаю лилейники весной и летом, сразу после цветения. До холодов они успеют адаптироваться к новому месту и подготовиться к зиме. А вот осенью (особенно поздней) делать это не рекомендуется, так как ослабленное пересадкой растение зимой может погибнуть.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

На адаптацию на новом месте лилейникам нужно три-четыре месяца.

КАК САЖАТЬ ЛИЛЕЙНИКИ

Посадочная лунка копается на глубину 30 см. Если почва плотная, то ямку желательно выкопать, в полтора-два раза превышающую диаметр корневища. На дно лунки желательно насыпать слой дренажа (песок вполне сгодится). В выкопанный грунт добавляют песок, торф, перегной, чайную ложку фосфорно-калийных удобрений в гранулах, перемешивают и засыпают на дно лунки в виде холмика. На этот холмик ставим саженец и расправляем по его стенкам корни. Аккуратно засыпаем землей.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Нельзя заглублять корневую шейку лилейников больше, чем на 2 см.

Слегка трамбуем землю руками и обильно поливаем саженец. Руками формируем круглый валик из земли вокруг растения, чтобы вода не растекалась.

Если есть желание замульчировать посадки, то сделать это можно скошенной подсушенной травой, соломой, сосновой корой, хвоей или перегноем. Я мульчирую или торфом, или хвойным опадом из соснового леса.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЛИЛЕЙНИКАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Несмотря на то, что лилейник очень неприхотлив, все же ему нужно создать благоприятные условия:

  • регулярный полив;
  • подкормки;
  • удаление сорняков;
  • рыхление и мульчирование.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Поливать лилейники нужно регулярно, но умеренно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Понять, что растение страдает от жажды, можно по нескольким признакам: увядает листва, не формируются новые бутоны.

За сезон лилейники стоит подкормить не менее трех раз:

  • во время бутонизации – любым комплексным удобрением;
  • сразу после цветения − любым комплексным удобрением;
  • в конце лета или осенью – любым фосфорно-калийным удобрением, чтобы помочь цветку подготовиться к будущей зиме.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Рыхление – важное мероприятие, которым не стоит пренебрегать, так как оно поддерживает необходимый воздухообмен в грунте. Однако делать это нужно аккуратно, так как корни лилейников находятся неглубоко.

Обязательно посадите в своем саду лилейники!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.07.2022     Просмотров: 402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость