Мучнистая роса в цветнике – грибная беда

Пока лето нас «балует» регулярными дождями и холодными ночами. Днем вроде бы тепло, но этого для растений недостаточно, так как прохладная сырая погода – это прекрасные условия для развития грибковых заболеваний.В этом году уже многие наблюдали на своих розах белый, словно присыпанный мукой, налет. Это она, родимая, – мучнистая роса. Еще страшнее фузариоз. Это когда у растения теряется тургор листьев и оно буквально за сутки погибает. Это заболевание не лечится, растение необходимо вырвать, убрать грунт и ничего не сажать в это место два-три года. Либо по осени обеззаразить место хлоркой.

Вообще грибковых заболеваний очень много: это и фитофтороз, и серая гниль, и парша, и гниль стеблей. Лечить можно, но лучше их вообще не допустить. Поэтому ничего лучше не придумано, чем профилактические обработки. А сейчас погода стоит такая, что такими обработками не стоит пренебрегать.

Чем опрыскивать? Фунгицидами! Именно они подавляют рост мицелия и спорообразование у патогенных грибков.

АПТЕЧКА САДОВОДА

Представляем вам список препаратов, которые обязательно должны быть в каждой садовой аптечке. Хотя бы один-два препарата:

  • Топаз, Скор, Фундазол, Превикур, Ордан, Акробат, Превикур энерджи. Эти препараты можно приобрести в любом садовом магазине;
  • Стробитек – профессиональный фунгицид защитного, лечебного и искореняющего действия, высокоэффективный против широкого спектра грибов, которые относятся к классам аско-, базидио-, дейтеро- и оомицетов. Однако этот препарат контактного действия, то есть действует на грибки только при соприкосновении.

КАК РАБОТАТЬ С ПРЕПАРАТАМИ

Прежде чем «набодяжить» пакетик в опрыскиватель, ознакомьтесь с инструкцией. Очень часто один пакетик рассчитан на 2,5-5 л, поэтому на большие территории придется брать несколько пакетиков.

Если делать обработки в холодную дождливую погоду, то раз в 7-10 дней. В теплую – профилактика, один-два раза в месяц.

Если растение все же заболело, например, мучнистая роса, то на время лечения исключаем из рациона растения подкормки с азотом, так как именно перекорм азотными удобрениями повышает риск грибковых заболеваний.

Поэтому все должно быть в меру и по инструкции!

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.06.2023     Просмотров: 400  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость