Цветы – одна болезнь на всех

Конечно, я имею в виду не коронавирус, а страсть и любовь к красоте. Все то, что объединяет нас, цветоводов.

Каждый на своем приусадебном участке, даче собирает лучшую для себя коллекцию цветов. Кому-то нравятся розы, ромашки, гладиолусы или хризантемы. Мне очень нравятся простые полевые цветы: те же мелкие ромашки, солнечные одуванчики, желтые соцветия пижмы и белые – тысячелистника, сине-голубой цикорий и др. Ну и, конечно же, мои самые любимые сортовые травянистые пионы, высокие и карликовые ирисы. Я их собираю уже более 30 лет. В основном, выписывал из США, Австралии. И до сих пор болею этой страстью.

Каждый год посещаю выставки цветов, выписываю из-за рубежа и у отечественных цветоводов. Гоняюсь за новинками и очень хорошей классикой. Мне очень нравится желтый сорт пиона Бартзелла. Он махровый, большой, красивый, обильно цветет, но поздно. А сейчас появился новый сорт желтого пиона Лемон Шиффон, он тоже очень красивый, но совершенно другой, и цветет очень рано. Кто любит желтый цвет у пионов, обычно приобретают эти два сорта, так как получается очень длинное цветение.

Также мне нравятся розово-оранжевые цвета, например, сорт Команд Перформенс, очень яркий, горящий цвет. Сейчас у меня много новинок: бордовых, коралловых, многоцветных, чисто белых и других расцветок. Но особенно выделяются персиково-розовые пастельные сорта Пастелегансе, Лойс Чойс и, конечно, Трифена Паркин – просто бомба среди цветов. Все они – совершенство не только цвета, но и формы, изящество и стройность самого куста. А какой у них прекрасный нежный запах. Правда, все хорошие новинки дорогие, но их непревзойденная красота стоит этого.

Кстати, сейчас мода к тендендии гоняться за очень впечатляющими и красивейшими, но очень дорогими новинками.

Еще я приобрел отличные, достаточно новые сорта – это бело-розовые Блюшинг Принцесс, розовый махровый Корнейшен Букет, белоснежно-кристальный Сильвер Слипперс, блестящий темно-бордовый Ред Монарх и другие.

Также у меня очень хорошая коллекция карликовых ирисов. Пятьдесят лучших ярчайших сортов, все разные и харизматичные. Я их собирал более тридцати лет, буквально поштучно, из лучших собраний отечественных и зарубежных коллекционеров. Вся коллекция помещается (если сажать всех по одному) всего-навсего на двух квадратных метрах земли. Представляете, когда все они одновременно цветут на таком малом участке земли – это просто фейерверк ярчайшего разноцветия!

Но лучше высоких бородатых ирисов не бывает. Их сейчас в мире десятки тысяч сортов. Есть где разгуляться коллекционерам. Все собирают лучшие новинки, и тем не менее у каждого своя коллекция. У меня много новых розовых, оранжевых, черных, бордовых и многоцветных сортов. Все высокие, очень гофрированные и яркие, с тонким ароматом французских духов.

С уважением, и до встречи,

Олег Николаевич

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.01.2023     Просмотров: 300  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость