Луизеании розовый цвет

Луизеанию часто можно встретить и под другими названиями. Кто-то называет ее слива трехлопастная, кто-то – миндаль трехлопастной. Мне же привычнее называть кустарник именно луизеанией: звучит и короче, и даже поэтичнее, словно имя симпатичной девушки.

Если вы однажды захотите посадить в своем саду луизеанию, то она полностью преобразит его. Розовое пушистое чудо представляет собой компактный куст высотой до 3 м, которое можно выращивать и в виде штамба. Оно одинаково красиво как в одиночной, так и в групповой посадке.

Прекрасно смотрится этот небольшой кустарник на газоне, особенно на фоне хвойных пород. Зацветает луизеания в начале мая, когда природа уже начинает блистать яркими волшебными красками. Но даже среди прочего великолепия луизеанию невозможно не заметить. Неколючие, мягкие побеги, пока еще лишенные листьев, сплошь усыпаны изумительными махровыми или простыми (в зависимости от сорта) розовыми цветочками, растущими попарно. У цветков такие короткие цветоносы, что кажется, будто цветы приклеены к стволу. Изящные и нежные, они похожи на миниатюрные розочки, глядя на которые просто дух захватывает. Цветет луизеания в течение двух недель. Но и это еще не все. Луизеания и осенью украшает собою сад. Благодаря желтым, оранжевым и красным листьям весь куст будто горит ярким пылающим костром.

КУДА ПОСАДИТЬ ЛУИЗЕАНИЮ

Этот декоративный кустарник любит солнечные места, прикрытые от ветра. Растение не переносит затенения. Растет практически на любой почве, правда предпочтение отдает легким, плодородным, хорошо дренированным суглинкам. Для посадки лучше всего подходит смесь из листовой земли, перегноя и песка (3:2:1). На дно посадочной ямы необходим 20-сантиметровый дренаж из битого кирпича или щебня. Корневая шейка саженца при посадке должна находиться над уровнем земли.

Во время цветения растение нуждается в поливе, так как без достаточного количества влаги цветки мельчают, да и отцветает луизеания быстрее. Вот только заливать растение не следует. При переувлажнении и застое воды у луизеании может подгнивать корневая шейка.

Два раза в год желательно вносить подкормки. Весной подкармливаю кустарник органическим удобрением (1 кг коровяка на ведро воды), осенью – минеральным удобрением (по 20 г суперфосфата и сернокислого калия). Взрослое растение хорошо переносит ровные, снежные зимы без перепада температур. Молодые растения нуждаются в укрытии. Тонкие ветви пригибают к земле, фиксируют любым щадящим способом и накрывают сверху нетканым материалом.

Каких-то специфических вредителей и возбудителей болезней за растением я не замечала. Редко, но случается, луизеанию поражает монилиоз. Бороться с ним можно только во время цветения, опрыскивая куст прямо по цветкам 0,1 % раствором Фундазола (10 г на ведро воды). В профилактических целях иногда провожу опрыскивание 1 % раствором бордоской жидкости по зеленому конусу растения. После цветения вырезаю все отцветшие ветви, оставляя три-четыре почки, и к осени снова вырастут хорошие однолетние побеги. Они-то и будут цвести на следующий год, радуя нас своей неповторимой красотой. В целях лучшей подготовки растения к зиме осенью невызревшие концы побегов подрезаю.

Очень важна для луизеании и санитарная обрезка, поэтому каждую осень вырезаю все старые ветви и ветви, растущие внутрь кроны. Кустарник склонен к загущению, поэтому обрезка должна стать для него не разовым действием, а непрерывным процессом. Прореживание и удаление сухих, сломанных веток помогает надолго сохранить декоративность куста, да и оберегает растение от вредителей. Срезы всегда дезинфицирую, стволы ежегодно выбеливаю.

Основным размножением считается прививка на сливу, терн или миндаль, но для этого нужно иметь определенный опыт. Хороший результат дает размножение горизонтальными отводками. А вот такое популярное среди садоводов размножение черенкованием в случае размножения луизеании может потерпеть фиаско: одревесневшие черенки приживаются очень плохо и в большинстве случаев выпадают в первую же зимовку. Для черенкования лучше брать летние зеленые черенки, но и тут без стимуляторов корнеобразования не обойтись. Но если это единственный способ приобрести кустарник, приготовьте черенки с запасом и наберитесь терпения: из десяти штук уж половина приживется обязательно.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.02.2023     Просмотров: 613  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость