Маки красные, желтые и голубые

Многолетний мак, который часто называют восточным, представляет собой яркое, роскошное и эффектное растение. Зацветает восточный мак в конце мая – начале июня и радует своим фантастическим цветением до самого августа.

Высокие щетинистые стебли поднимаются из розетки крупных, рассеченных и оттого очень декоративных листьев. Они нежно обнимают изящные цветоносы, на которых красуются простые или махровые одиночные цветки с нежными атласными лепестками.

Цветки у восточного мака крупные, с черным пятном посередине. Вот уж где, действительно, для создания такой красоты не пожалела природа-матушка красок: от белых до почти черных, а еще все оттенки красного, есть и голубые, и желтые соцветия. Невозможно отвести взгляд от клумбы, на которой расцветают несколько кустов восточного мака. Огромные, порой до 20 см в диаметре цветки не просто цветут – они горят!

Совет от автора

Чтобы высокий стебель с объемными и тяжелыми цветами не надломился от порыва ветра или дождя и не полег на землю, мак необходимо подвязывать еще в процессе формирования бутонов.

После цветения на месте цветов появляются семенные коробочки, сначала зеленые, потом темно-кофейные, которые тоже выглядят очень декоративно. Со временем листья желтеют и вянут, а затем засыхают, и я срезаю стебли и листья максимально близко к земле. В это же время полностью вызревает и коробочка с семенами. Самые крупные я срезаю и храню потом в плотном полотняном мешочке, чтобы вырастить это изумительное растение из семян, правда, зацветет мак восточный только на второй год. Зато посеяв один раз, можно многие годы любоваться его прекрасным цветением.

Семена высеваю в апреле, а то и в мае, рассыпав их по поверхности влажной почвы и слегка присыпав землей. Всходы появляются примерно через месяц, в фазе образования четырех листьев сеянцы прореживаю, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Так и стоят зеленые розетки до самой зимы.

Сеять семена мака можно и под зиму, но только сразу на постоянное место, так как сеянцы плохо переносят пересадку. Через пять-шесть лет куст разрастается, и тогда наступает время деления куста. Я стараюсь поделить мак весной до цветения, но можно делить и осенью.

Куст мака выкапываю с земляным комом и делю его на части. Делаю это с осторожностью, так как корневище у растения длинное и хрупкое. Деленки сразу же высаживаю на постоянное место. Чаще всего выбираю солнечное место, но можно сажать и в полутень. Неплохо, если почва плодородная и хорошо дренированная, хотя мак может расти практически на любой садовой почве, главное, чтоб не было сырости и застоя воды, этого мак уж точно не переносит.

Для укоренения молодым деленкам требуется в первое время частый полив, особенно при сухой погоде. Взрослое растение хоть и считается засухоустойчивым, тоже любит регулярный полив, тогда он цветет пышнее и обильнее.

Подкармливаю мак один раз перед цветением водным настоем коровяка (1:10), на что мак отзывается буйным цветением.

Мак – растение зимостойкое, но в Средней полосе молодые деленки в первую зиму требуют укрытия хотя бы сухими листьями. Восточный мак смотрится просто замечательно на клумбе в композициях с вероникой, ромашкой или дельфиниумом. Ярким пятном загораются маки среди злаков, ирисов и васильков, наполняя все вокруг красотой, теплом и радостью. При взгляде на цветущие маки возникает желание внести эту красоту в дом. Но для букетов их использовать я не советую: нежные лепестки быстро увянут и облетят. И от восточной красоты останется лишь грустное воспоминание.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.04.2022     Просмотров: 322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость