Как заставить цвести женское счастье

Одно из самых распространенных растений в наших квартирах – это спатифиллум. Многие цветоводы называют его женское счастье! Растение это достаточно неприхотливое. Оно не потребует от вас танцев с бубнами или каких-то денежных вложений. Но тем не менее зачастую цветоводы сталкиваются с такой проблемой: женское счастье отказывается цвести. На самом деле заставить зацвести женское счастье очень легко.

Почему спатифиллум отказывается цвести? Одна из самых главных причин – слишком большие горшки. В неправильно подобранных горшках спатифиллумы не цветут.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Запомните, спатифиллумы цветут в том случае, когда корневая система заполнила весь горшок.

Как же кормить растение, полностью заполнившее все пространство горшка? Вносить подкормки в вегетационный период, с весны до осени. Даже несмотря на то, что активно растет это растение круглый год и в зимнюю спячку не уходит. Как это ни странно, но идеально подходит для подкормки удобрения для орхидей Bona Forte. Подкармливаем так: при двух поливах пропускаем подкормку, при третьем даем удобрение.

Полив для спатифиллума очень важен. Он любит влажную почву, но на перелив всегда реагирует одинаково: начинают гнить корни и растение уже борется за свою жизнь. Тут уже не до цветения. Интервал полива зависит от возраста растения и видовой (или сортовой) формы. Например, свежепосаженные растения поливаются крайне редко.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Внимание, при поливах излишки воды из поддона нужно обязательно слить.

Поливать растения нужно только после того, как земляной ком слегка подсохнет.

Что выбрать для дренажа? Это не обязательно должен быть керамзит, это может быть и агроперлит, и кремневит.

Как подобрать горшок для спатифиллума? Смотрим на сортовую форму. Если сортовая форма развивается вширь, то растению подойдет широкий горшок. Формы, которые вытягиваются вверх, требуют более узких и высоких горшков.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Подбирайте для растений горшки с большим количеством дренажных отверстий, чтобы был доступ воздуха к корням.

При пересадке подбирайте горшок на 1-2 см шире в диаметре предыдущего. В землю необходимо добавлять разрыхлитель (перлит), чтобы повысить воздухопроницаемость корневой системы.

Как бы ни любил спатифиллум увлажненный грунт, частого опрыскивания он не любит. От этого может застаиваться вода в пазухах листьев, отчего могут подгнивать зародыши бутонов.

Как поддерживать чистоту растения? Если оно запылилось, отнесите его в ванну и искупайте под теплым душем. При таком купании сохраняется яркость листьев. А вот при опрыскивании от жесткой воды на листьях могут образовываться пятна.

Самый крупный сорт спатифиллума называется Сенсация. Это действительно сенсация, так как высота этого растения может превышать 2 м. По сравнению с другими сортами спатифиллума он − настоящий гигант. У него огромные листья и цветы. Один из самых миниатюрных сортов – Шопен. По сравнению с Сенсацией он просто микроскопический: максимальная его высота до 40 см. Это наиболее распространенный в домах и офисах сорт.

Есть еще сорт Свит Себастьяно. Это тоже крупная форма, но с более уменьшенной листовой пластиной и высокими ножками.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.12.2022     Просмотров: 338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость