Лантана – цветок-хамелеон

Если у вас еще не растет лантана, непременно посадите ее. Это одно из немногих растений, которое можно выращивать и на подоконнике, и в саду. Это растение интересно уже тем, что ее цветы ежедневно меняют свою окраску, из-за чего ее в народе часто называют изменчивой розочкой.

Окраску лантана меняет в зависимости от степени созревания своих многочисленных цветочков. Сначала оранжевые или желтые, они постепенно становятся темно-красными или розовыми. Выглядит это довольно оригинально, ведь на одном кусте растут одновременно цветы различных оттенков. И листья под стать цветам: если их немного потереть, можно ощутить приятный запах мяты.

Летом лантана лучше чувствует себя на открытом воздухе, прекрасно растет и развивается в теплом, солнечном, защищенном от ветра месте. Выращивая растение в комнате, нужно учитывать, что в течение дня лантана нуждается в ажурном солнце.

Кстати, это растение – одно из немногих, которое стойко переносит сухость воздуха. При желании лантану можно вырастить семенами, которые высевают с января до начала марта в рыхлую, питательную, водопроницаемую и воздухопроницаемую смесь, состоящую из компоста, огородной земли и торфа (2:1:1). Поливают, укрывают пленкой и ставят на проращивание при температуре +20...+25° С на светлый подоконник. Регулярно проветривают и при необходимости увлажняют почву.

Перед посевом семена на ночь замачивают в растворе любого стимулятора роста. Всходы появляются в течение трех-четырех недель. Подросшие сеянцы прореживают, при необходимости пикируют в отдельные стаканчики, а через два месяца переваливают подросшие кустики в более просторные емкости с дренажными отверстиями. Верхушки многократно прищипывают (первый раз – на высоте 10 см), чтобы кустики росли пышными и компактными.

В конце мая растения можно выносить в сад. В летнее время необходим обильный полив после подсыхания верхнего слоя почвы. При недостатке влаги растение сбрасывает цветки, но и переувлажнение лантане может навредить.

Подкармливают лантану в период цветения дважды в месяц любым удобрением для цветущих растений. Это может быть Агрикола, Элит мастер, Бона форте, по инструкции. Чтобы стимулировать повторное цветение, увядшие цветки удаляют до созревания плодов.

Зимовка лантаны

Лантана – уроженка Южной Америки, поэтому в теплых странах она зимует без проблем. В районах с умеренным климатом лантана вымерзает, и никакое укрытие ей не поможет. Чтобы не потерять растение, я стала выращивать лантану в контейнере. Теперь каждую осень заношу контейнер в светлое помещение с температурой не более +10° С. Умеренно поливаю, ранней весной побеги обрезаю на 1/3, и после образования новых побегов лантана снова зацветает

Омоложение лантаны

Через три-четыре года растение стареет, ветви древесневеют, да и цветение значительно ухудшается, в общем, приходит время омолаживать растение. Делаю это в августе с помощью черенкования. Нарезанные черенки высаживаю в открытый грунт, накрыв обрезанной пластиковой бутылкой. К осени черенки укореняются, я пересаживаю их в горшки и заношу в дом в самое прохладное место. Поливаю редко, только чтобы земля не пересыхала. С приходом теплых дней высаживаю молодые растения в контейнер.

Из вредителей лантану может досаждать белокрылка, тля, мучнистый чернец, паутинный клещ. Спасти растение помогает Актара или любой другой инсектицид широкого спектра действия. Обработку провожу в течение двух недель с интервалом в три дня, и растение снова радует нас своим ярким неповторимым цветением.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.07.2022     Просмотров: 321  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость