Работы в цветнике в августе: уход за многолетними, однолетними цветами и декоративными кустарниками

В августе продолжается цветение многих однолетников и многолетних цветов. Продлить его и сделать более пышным и ярким поможет постоянный уход. Давайте узнаем, что делать дачнику в цветнике в августе: чем подкармливать растения, как и что размножать, пересаживать и собирать семена садовых культур.

ПОДКОРМКИ ЦВЕТНИКА В АВГУСТЕ

Для лучшего вызревания побегов и почек, а также в целях повышения морозостойкости в августе подкармливают многолетники, декоративные кустарники и хвойные растения.

В первой декаде месяца проводят подкормку цветущих растений (фосфорными и калийными удобрениями из расчета 10-15 г хлористого калия и 15-20 г суперфосфата на 1 м²). Если стоит сухая погода, подкормку вносят в виде раствора, предварительно замочив удобрения в воде на сутки. Если прошел дождь, их рассыпают по поверхности грунта и слегка заделывают тяпкой.

Совет от «Хозяйства»

Георгины в период бутонизации следует удобрять после дождя или полива. Не забудьте подкормить осенне-цветущие многолетники (хризантемы, астры-сентябринки, галениумы и т. д.).

Также в августе совершается последняя подкормка роз за сезон.

Заключительный месяц лета радует цветением таких шикарных корневищных многолетников, как георгины, гладиолусы и канны. В начале месяца их следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями: 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды.

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ В ЦВЕТНИКЕ В АВГУСТЕ

Рассмотрим, какие цветы и декоративные культуры садоводы размножают в последний месяц лета.

*Размножение многолетников. Большинство многолетников нуждаются в делении каждые три-пять лет. Если не размножить их вовремя, они начнут плохо цвести и постепенно вырождаться. В августе делят многолетники, которые уже закончили цветение:

  • аквилегии;
  • пионы;
  • примулы;
  • дельфиниумы;
  • ирисы;
  • многие почвопокровники;
  • нивяники;
  • астильбы и т. д.

На каждой деленке оставляют не менее трех-пяти почек и развитые корни. После пересадки молодые растения следует замульчировать и регулярно поливать. За осень они хорошо укоренятся и подготовятся к зиме.

Пересадку ирисов бородатых желательно закончить до середины августа. При посадке в поздние сроки они не успеют нормально укорениться до морозов и могут замерзнуть зимой.

При пересадке дельфиниума укорачивают отцветшие цветоносы, связывают их пучком или заламывают так, чтобы в полые стебли в дождливую погоду не попадала влага, иначе корневище загниет и погибнет.

При делении кустов флоксов каждая деленка должна иметь три-пять стеблей. Делят и пересаживают трех-четырехлетние примулы. Посадки обязательно мульчируют компостом или торфом. Все пересаженные растения хорошо поливают.

РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТАРНИКОВ

В августе размножают отводками и зелеными черенками айву японскую и форзицию, отделяют корневую поросль лещины, магонии, миндаля. Отводками можно легко размножить жимолость каприфоль.

В начале месяца с гортензии срезают черенки длиной 10 см и укореняют в холодном парнике с рыхлой, питательной и влажной почвой. Здесь же хорошо приживутся зеленые черенки дейции, лапчатки, вереска, кизильника, пузыреплодника.

Черенки чубушника, спиреи, снежноягодника и вейгелы можно укоренять прямо в открытом грунте в полутенистом месте. У сирени и привитых роз вырезают ненужную поросль.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛИЛИЙ

Август – благоприятное время для пересадки и размножения лилий. Процесс лучше производить через месяц после окончания цветения:

  • выбирают здоровые растения в возрасте 4–5 лет;
  • выкапывают гнезда;
  • разделяют луковицы.

После дезинфекции в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 л воды на 30 минут) высаживают их, укоротив стебли до 15 см и корни на 10-20 см.

Справка от «Хозяйства»

Глубина посадки луковиц высокорослых лилий – 20 см, среднерослых – 15 см, низкорослых – 12 см; под донце луковицы полезно подсыпать немного песка.

ПЕРЕСАДКА РАСТЕНИЙ И УХОД ЗА ЦВЕТНИКОМ В АВГУСТЕ

Однолетние растения продолжают цвести и также нуждаются в тщательном уходе. Их продолжают поливать, пропалывать и рыхлить. Засыхающие цветы сразу же удаляют: в таком случае цветение будет длиться до самых заморозков.

Во второй половине месяца наступает пора высаживать на постоянное место рассаду двулетников и многолетников, посеянных весной. Мелкие растения – анютины глазки и маргаритки – сажают через 20 см, гвоздику турецкую и колокольчик средний – через 30, а между крупными наперстянками и шток-розой оставляют не менее 45 см.

ПЕРЕСАДКА ПИОНОВ

Делят и пересаживают травянистые пионы. Заранее подготавливают посадочную яму (на тяжелых почвах укладывают на дно дренаж). Ее заполняют плодородной землей, добавляют комплексное минеральное удобрение, дают несколько дней устояться. Затем проводят посадку.

Выкопанный куст пиона делят на деленки, которые должны иметь не менее 3 почек возобновления и корни длиной 10-15 см. При посадке деленки не заглубляют; высаживают так, чтобы почка слегка возвышалась над почвой. Старые побеги подрезают на треть. Если пионы заглубить, они будут плохо цвести.

ДРУГИЕ РАБОТЫ В АВГУСТЕ В ЦВЕТНИКЕ

У георгин нужно срезать листья на нижней части стебля для лучшего вызревания клубней. Чтобы получить более крупные соцветия, у растений удаляют лишние пасынки с бутонами.

Кусты канн окучивают повыше, чтобы предохранить корневую шейку от подмерзания во время утренних заморозков в конце месяца. Все высокорослые цветы подвязывают к опорам.

Если в августе стоит жаркая погода, следует обильно поливать гортензии: не менее ведра воды на квадратный метр. При этом можно орошать крону: культура это очень любит, ее цветение становится еще более пышным.

С газона нужно удалить сорняки и удобрить лужайку осенними удобрениями для газона. Также следует провести восстановление поврежденных мест. При дождливой погоде конец лета – самое время для ремонта газона или посева нового.

ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ

Обустройство цветника в августе также подразумевает посадку луковиц безвременника. Место для него выбирают с рыхлой плодородной почвой и без застоя воды.

Справка от «Хозяйства»

Не забывайте о мерах предосторожности: луковицы безвременника ядовиты.

В конце августа высаживают мелколуковичные: пролески, мускари, крокусы и другие. Глубина посадки зависит от диаметра луковицы (3-4 диаметра). Все посадки мульчируют компостом или торфом.

СБОР СЕМЯН

В августе однолетники начинают дружно завязывать семена. Если есть необходимость, начинают их заготовку:

  • Собранные семена помещают в сухое проветриваемое место для окончательной просушки и дозаривания.
  • Затем их расфасовывают в пакеты, на которых указывают название растения (сорт) и год сбора.
  • В третьей декаде августа в сухую погоду заготавливают сухоцветы для зимних букетов.

В конце сезона уменьшают полив и прекращают рыхление грунта под розами. Но не стоит вырезать побеги – это провоцирует рост новых.

Совет от «Хозяйства»

Если на листьях появились темные пятна и они начали опадать, розы нужно обработать медьсодержащими препаратами, иначе они ослабнут, что очень нежелательно перед зимой.

Также удаляют дикую поросль, вырезая ее как можно ближе к корням.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.08.2022     Просмотров: 630  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость