Цинерария – сверкающее обрамление цветника

Мне очень нравится цинерария приморская. Ее ботаническое название – «крестовник пепельный». Разрастаясь, эта уникальная культура идеально подходит в качестве фонового растения в групповых посадках, бордюрах, на балконах. Очень красиво цинерария смотрится и отдельным пятном, и в сложной композиции в центре миксбордера.

Цинерария довольно неприхотлива. Предпочитая рыхлую, плодородную почву, она растет практически на любой. Легко мирится с полутенью, но чтобы увидеть ее во всей красе, сажать растение все-таки лучше на самое солнечное место, ведь на солнце ее серебряные листья приобретают еще более насыщенную окраску.

Чтобы это засухоустойчивое растение украшало цветник до самых заморозков, не теряя своего очарования, в засуху я ее поливаю. Ничем ее не подкармливаю, но если высаживать кустики на бедных почвах, то хотя бы один раз в месяц растения необходимо подкармливать разбавленным коровяком (1:10).

Цинерария относится к многолетним растениям, но у нас ее выращивают как однолетник, однако в неморозную зиму под снежным покрывалом кустики сохраняются до следующего сезона.

Осенью я один кустик пересаживаю в горшок, коротко обрезаю и ставлю в светлое помещение до весны.

Размножаю семенами и черенками. Семена на рассаду высеваю в феврале или марте, раскладывая их по поверхности почвы, и затем чуть вдавливаю в увлажненную почвосмесь. Сверху накрываю стеклом или прозрачной пленкой. В тепле всходы появляются через неделю, в прохладном помещении – через 10- 14 дней.

Через месяц сеянцы осторожно пикирую в небольшие горшочки, чтобы не повредить нежные корни. В открытый грунт высаживаю, когда минует угроза возвратных заморозков, придерживаясь расстояния не менее 15-20 см между растениями. Черенкую цинерарию весной и летом. Нарезанные длиной 10-12 см черенки ставлю в стакан с водой или сразу высаживаю во влажную почву, обработав концы черенков Эпином. В первый месяц после высадки землю ежедневно увлажняю, а затем о поливах вспоминаю лишь в жару. Зацветает цинерария на второй год невзрачными желтыми цветками, но я их по мере появления удаляю, оставляя только некоторые из них для сбора семян.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.07.2022     Просмотров: 516  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость