Дендробиум благородный

Орхидею дендробиум благородный с нежными лиловыми цветами прошлым летом мне привез в подарок племянник. Я давно о такой мечтала и много о ней читала, но купить не имела возможности.

Примерно через неделю цветки стали вянуть и листья постепенно стали желтеть и опадать. Похоже, у дендробиума наступало время покоя. Когда все цветки опали, а цветоносы засохли, я их обрезала ножницами, но не доходя до стволов псевдобульб.

Дендробиум поселился в моем домашнем саду впервые, поэтому мне было все интересно в нем. Например, псевдобульбы у него выглядят иначе, чем у других орхидей. Они жесткие, высокие и многочисленные, напоминают собой стебли тростника высотой от 25 до 40 см. Частичное опадение листьев после цветения, небольшое сморщивание старых зеленых побегов – норма, они продолжают питать растение до тех пор, пока сохраняют зеленую окраску. А вот когда они становятся коричневыми и начнут немного подгнивать, их нужно сразу удалять (при нажатии они легко сплющиваются).

Ярко-зеленые листья, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга, сохраняются в течение одного сезона. Напротив каждого листика орхидея закладывает цветонос, который несет два-четыре бутона. А еще эта благородная орхидея, в отличие от тех же фаленопсисов, обладает необыкновенно изысканным и нежным ароматом.

Уход за дендробиумом оказался даже немного проще, чем за другими орхидеями. Во время покоя снизила температуру содержания до +15° С (днем) и до +5...+10° С (ночью) и не поливала совсем.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Сухой период покоя и понижение температуры необходимы для стимуляции следующего цветения.

Затем стала поливать отстоянной кипяченой водой после полного высыхания грунта. Как только температура в доме стала подниматься до +25° С, а это непременно происходит во время отопительного сезона, у дендробиума начался период активной жизни. Возле старых псевдобульб появились новые ростки, и я стала обильно поливать его теплой водой (35- 40° С) методом погружения. В начале января подкормила специальным удобрением для орхидей (дозу уменьшаю вдвое) и собираюсь увеличить подкормку до двух раз в месяц.

У старых, лишенных листьев, псевдобульб растут новые, с зелеными листьями. На новых псевдобульбах появляется бугорок – будущий цветонос. В конце зимы, а может, в начале марта, с нетерпением жду нового цветения.

В отличие от теневыносливого фаленопсиса, дендробиум нуждается в очень ярком освещении круглый год. Размещать эту орхидею надо только на окнах южной ориентации (юг, юго-восток, юго-запад). На восточных и западных окнах понадобится досвечивание, северный подоконник дендробиуму вообще не подходит.

Растет моя благородная орхидея в тесном горшке с сосновой корой и чувствует себя пока замечательно. Говорят, в больших горшках дендробиум не зацветает, и пересадку он совершенно не переносит из-за того, что корни у него слишком нежные.

Кстати, корни дендробиума не участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому и прозрачный горшок для него необязателен. Надеюсь, в будущем смогу размножить дендробиум детками. А сажать их можно и на эпифитный блок, и во флорариум, и в горшки для гидропоники. Поживем – увидим.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.01.2023     Просмотров: 222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость