Ботанические тюльпаны в саду

Самые первые тюльпаны, которые расцветают в моем саду, − это ботанические тюльпаны. Их потому и называют ботаническими, что от своих предков – дикорастущих тюльпанов − они позаимствовали раннее цветение и низкорослость.

В начале апреля, а то и в конце марта ботанические тюльпаны начинают свое грациозное цветение. Этот вид тюльпанов словно самой природой создан для рокариев и альпийских горок. Впрочем, их можно сажать везде, где много солнца и почва быстрее прогревается, ведь именно это как раз и нужно для раннецветущих растений. Крупные чашечки тюльпанов красного, желтого, белого или розового цвета, а то и двух цветов сразу, так и привлекают к себе пристальное внимание.

Своих первых ботанических красавцев я сажала, как и другие тюльпаны, в конце осени в хорошо дренированную почву, но на глубину не более 10 см. В ямки под посадку хорошо заправила, добавив в вынутый грунт две горсти компоста и 2 ч. ложки минерального удобрения. Это были всего две луковички гибридной серии тюльпанов Грейга красного цвета. Они у меня самые низкие из того многообразия, что я сейчас имею.

И вот уже лет пять или шесть эти ботанические тюльпаны растут под сенью грецкого ореха и каждый год в начале апреля раскрывают свои милые «личики» навстречу весеннему солнцу, а когда дерево покрывается молодой листвой, мои алые цветочки уже отцветают.

Постепенно разрастаясь, тюльпаны образуют весьма привлекательную картину. После цветения, чтобы луковички запасли и на следующий год питательные вещества, подкармливаю их комплексным удобрением Фертика Люкс (1 ст. ложка на 10 л воды). Кроме тюльпанов Грейга у меня еще растут гибридные сорта тюльпанов Кауфмана и Фостера. Гибриды Кауфмана с похожими на лилию цветками замечательно смотрятся и в бордюре, и в ландшафтных посадках на лужайке. Гибриды ботанических тюльпанов Фостера среди названных видов несколько выше ростом, они славятся не только своими необыкновенно широкими яркими цветками, но и своими полосатыми или пятнистыми листьями.

Существует еще ряд преимуществ, почему я советую сажать в саду ботанические тюльпаны. Во-первых, ботанические тюльпаны прекрасно зимуют в открытом грунте и, следовательно, их не надо каждый год выкапывать. Ну, разве что когда приходит время делить разросшиеся гнезда. А рекомендуется делать это раз в три-четыре года, как пожелтеют листья, и, кстати, сразу высаживать луковички на новые места группами по пять-шесть штук. Во-вторых, «ботаники» очень устойчивы к болезням. В-третьих, для выращивания в контейнере лучше низкорослых ботанических тюльпанов не найти. Карликовые виды ботанических тюльпанов даже больше пригодны для выгонки, чем простые и махровые ранние тюльпаны, которые чаще других используются как выгоночные.

Ну, а я уже выписала еще парочку сортов этих прекрасных луковичных: Т. двухцветковый (T.biflora), распускающий до пяти белых с желтым центром цветков на цветоносе, и Т. красивенький (T.pulchella), цветущий в марте фиолетовыми цветками. Возможно, мне повезет, и они в скором времени украсят мой участок. Мне кажется, и вам такой красоты в своем саду скоро захочется!

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.02.2022     Просмотров: 547  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость