Цветущая бегония к весне: исполняем свои мечты

Что касается цветов, то я всегда стараюсь исполнять свои желания. Захотела что-то необычное, душистое, цветущее, да еще и плодоносящее – достану хоть изпод земли. И вот на новогодних каникулах захотела к весне цветущую бегонию. А почему бы и нет? Цветет весь сезон, уход простой. Желание исполнил... гипермаркет. На давно забытом стеллаже лежало несколько пакетиков с клубнями бегоний. Картинки показались красивыми, и я забрала все пакетики, где клубеньки подавали хоть какие-то признаки жизни.

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ

Как правильно выбрать посадочный материал и посадить клубневую бегонию на доращивание к весне? Старайтесь выбирать клубни с уже проклюнувшимися почками. Их очень хорошо видно: красные точечки на вогнутой стороне клубня. Это значит, что растение не пересушено в период хранения и оно точно живое.

Принеся драгоценные клубни домой, не поленитесь и обработайте их фунгицидом. Для этих целей у меня есть Максим и Фундазол. Клубни замачиваем в растворе на час. Затем выкладываем на газету – просохнуть.

Грунт подойдет самый легкий. Я вообще беру обогащенный торф, добавляю в него немного питательного грунта и вермикулита. Этого хватит за глаза.

Так как бегония не очень любит большие объемы, то выбираем для посадки самые небольшие контейнеры. На дно можно подсыпать немного удобрения длительного действия (например, Осмокот).

Далее делаем так: насыпаем грунт почти до верха стаканчика, делаем углубление по форме клубня и поливаем. Слегка вдавливаем клубень в грунт.

Совет от автора

Внимание! Выпуклая часть клубня должна быть внизу.

Клубень сначала не засыпаем! По мере того как почки будут просыпаться и трогаться в рост, можно и подсыпать грунт, но вначале этого делать нельзя!

Оставляем в теплой комнате на светлом месте. Поливаем очень осторожно, не допуская застоя воды и не заливая воду в центр клубня.

Если воздух сухой, смачиваем слегка из пульверизатора, поставив сопло на самую мелкую каплю!

Все. К весне кустик прилично подрастет. В начале мая на растениях уже есть и бутоны, и цветки. С ними же клубневая бегония уходит в осень.

Клубень можно выкопать, не особо стряхивая землю, просушить и можно класть на хранение в погреб или в холодильник. Идеально – в бумажном пакете.

Без особых хлопот она зимует. Вам остается только проверять и время от времени слегка увлажнять, если слишком сухо.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.01.2022     Просмотров: 505  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость