Золотарник обыкновенный – целебное чудо

Два саженца золотарника я купила совершенно случайно. Ожидая автобус, подошла к цветочному лотку, долго рассматривала разные растения, но остановилась почему-то на золотарнике, подумав: почему бы и нет.

Купить – купила, а куда сажать буду – не подумала. Цветников у меня много, да и все места в них уже заняты цветами. Ну, а так как я даже не представляла внешний вид растения, решила посадить на улице. Около моего дома уже давно клумба разбита, на ней растут у меня самые выносливые кустарники и травянистые растения – подкормки до них не доходят, поливом тоже не балую. Одна для них радость: от сорняков спасаю да после дождей рыхлить почву не забываю. В общем, посадила – и забыла.

В июле вышла на очередную прополку и ахнула: золотом клумба «расцвела»! Поднялся мой золотарник до полутора метров, стебли прямостоячие, листочки очередные, острые, пильчатые, а уж золотисто-желтые трубчатые цветки, собранные в удлиненные узкие изящные метелки, просто сразили наповал. Не зря я золотую розгу купила и, главное, правильное я своим саженцам место нашла. Ведь золотарник – растение не только неприхотливое, но, как оказалось, еще и очень плодовитое. Вместо радости он может доставить много хлопот, превратившись однажды в растение-агрессора, ведь распространяется оно и корневищами, и при помощи летучих семян. Чтобы ограничить его распространение, стала срезать цветоносы, как только они отцветут, и сжигать их.

Целебные свойства

А траву можно использовать в лекарственных целях, ведь она приносит большую пользу. Кстати, это растение имеет и другие названия: солидаго, золотая розга, живительная трава.

Травянистая часть золотой розги издавна применяется в народной медицине при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушении мочевыделения у пожилых людей, а также при подагре и поносе. Кроме этого, она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и вяжущим свойствами. Для лекарственных средств сырье заготавливаю в самом начале цветения, срезая верхние части побегов и связывая их в рыхлые пучки. Сушу на свежем воздухе в тени.

Настой из травы золотарника принимаю для очищения почек и предотвращения появления камней. Пью его курсами – весной и осенью. Готовится он просто: 2 ст. ложки травы заливаю стаканом остуженной кипяченой воды, настаиваю 5 часов, принимаю по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой травы золотарника помогает при желчнокаменной болезни. Беру 1 ст. ложку сырья, заливаю 1 стаканом кипяченой воды, настаиваю под крышкой 4 часа и процеживаю. Принимаю в течение 7-10 дней по ¼ стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Измельченные листья прикладываю к инфицированным ранам, они способствуют очищению от гноя и более быстрому заживлению. Для промывания ран и для примочек готовлю настой из 1 ст. ложки травы золотарника на стакан кипятка, который полчаса настаиваю и затем процеживаю. Этот же настой можно использовать для полоскания горла.

Цветет золотарник с июля по сентябрь. На участке он невероятно красив и величествен. Эффектные золотисто-желтые метелки можно использовать в сухих букетах.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.10.2021     Просмотров: 401  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость