Форзиция – прекрасный первоцвет

Это, пожалуй, один из первых декоративнолистопадных кустарников, который уже в марте распускает свои колокольчатые золотисто-желтые цветки, распускающиеся раньше листьев.

Цветет форзиция так обильно, что в народе за ней закрепилось поэтическое название – «золотистый дождь». Крупные яркие цветы так густо сидят на ветках, что может показаться – само солнце спряталось в них от хмурых туч и холодных ветров.

Почти целый месяц форзиция согревает сердца и дарит весеннее настроение от созерцания ее солнечных цветков. Но и после цветения она необычайно декоративна: на смену весеннему желтому наряду приходит летний – темно-зеленый цвет листвы, а осенью листья приобретают темно-пурпурный с оранжевым оттенком цвет. У отдельных сортов осенняя окраска может быть различной: от ярко-желтой до бледно-фиолетовой.

Ну как тут не обратить внимание на такую красавицу? Она обязательно должна поселиться в вашем саду. Растение неприхотливое. К почве не капризное, полива почти не требует, ну разве что при длительной засухе, причем засуху кустарник переносит легче, чем избыток влаги. Тем не менее, в жаркое лето ее нужно поливать хотя бы раз в неделю, расходуя до 10-12 л воды на один куст растения.

Как посадить форзицию

При посадке на дно посадочной ямы нужно положить хороший дренаж из битого кирпича или щебенки слоем 12-15 см, затем яму наполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 1:1:2. Если почва кислая, в почвенную смесь добавляют 200 г древесной золы. Сажать лучше на солнечном, защищенном от ветра месте.

Это достаточно долговечный кустарник, при хорошем уходе может расти до 50 лет.

Возможные вредители и болезни

Форзицию считают и наиболее устойчивым к болезням и вредителям кустарником, но иногда и на нее нападает тля. Против нее эффективным считается препарат «Искра «Двойной эффект» (используют по инструкции).

Против признаков увядания используют фунгициды. С благодарностью форзиция отвечает на удобрения: перед цветением вносится полное минеральное удобрение (60 г на 1 м²), после цветения – Фертика (100 г на 1 м²), в конце лета для повышения морозостойкости – фосфорно-калийные удобрения. Важным, пожалуй, для этого красивоцветущего кустарника является только непереносимость к избытку влаги (о чем было написано выше) и правильная обрезка, но и она не такая уж сложная.

Особенности цветения

Имейте в виду, что форзиция относится к кустарникам, которые цветут каждую весну на прошлогодних приростах. Чтобы за лето кустарник успел сформировать сильные побеги, обрезаю его СРАЗУ после цветения, укорачивая на треть все отцветшие ветки. Срез обычно делаю над здоровой почкой. Одновременно вырезаю на пень старые и сухие ветки – это способствует развитию новых приростов. Молодые побеги начинают расти одновременно с листочками, которые появляются на форзиции после цветения. Если обрезка проведена правильно, то к концу лета побеги одревесневают, приобретая светло-коричневую окраску.

Через каждые пять-шесть лет провожу омолаживание куста. Для чего удаляю примерно пятую часть от общего числа ветвей. Если этого не делать, то кустарник постепенно утратит пышное цветение, а, следовательно, и свою привлекательность и декоративность. Только при регулярной обрезке куст становится в меру густым, приобретает чашевидную форму, но главное, растет на одном месте долго и каждую весну обильно одаривает великолепными ярко-желтыми цветками.

Наталия Каркачева, Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.04.2021     Просмотров: 1492  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость