В апреле зацветает калужница

В апреле зацветает калужница – прелестное раннецветущее, небольшое в высоту растение с крупными, многочисленными ярко-золотистыми цветами.

Цветет она до середины июня, а иногда и вторично − осенью. Не боится весенних заморозков, любит солнце, особенно калужница требовательна к свету в период цветения. Если хотите, чтобы бутонов было много, сажайте на открытых, хорошо освещенных участках.

Цветущие растения напоминают дружных веселых ребятишек, радующихся долгожданному приходу весны, и своими цветочными хороводами волнующе оживляют еще почти голую после зимы землю. Декоративны и крупные округлые темно-зеленые листья растения. После цветения для сохранения декоративности увядшие цветки удаляют.

На клумбе желтые насыщенные цветки будут великолепно смотреться рядом с розово-синей медуницей, фиолетовой хохлаткой, голубой незабудкой. Обычная калужница или ее садовые сорта с махровыми цветами очень влаголюбивы, поэтому они идеально подходят для сырых низинных мест.

Если на участке разбит водоем, любительнице увлажненных мест самое место будет на берегу водоема, а то и в самом водоеме. Правда на зиму придется вытаскивать и прикапывать на обычной грядке до следующего сезона.

РАЗМНОЖЕНИЕ КАЛУЖНИЦЫ

Размножается калужница семенами, отводками и делением корневищ. Собранные в июне семена удобнее посеять под зиму, так как семенам этого растения требуется стратификация: вначале месяц при температуре +10° С, затем в течение двух месяцев при температуре +18...+20° С.

Сеянцы начинают цвести уже на второй-третий год после посева семян. Для размножения отводками весной побеги пришпиливают к почве, слегка присыпают почвой и затем поливают раствором Корневина или любого другого стимулятора роста (по инструкции). Через год отводки отделяют от материнского куста. Размножать делением корневищ лучше всего четырехлетнее растение, когда приходит время омолаживать куст. Самое подходящее время для деления и пересадки растения – ранняя весна, но можно делать это и после цветения в начале осени.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Калужница относится к морозостойким растениям, поэтому, даже только что посаженная, она прекрасно переносит зиму.

ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА КАЛУЖНИЦЫ

Выкапывая куст, желательно не разрушать земляной ком. Если корневище большое, его делят на несколько частей и каждую деленку сразу сажают в приготовленные лунки с добавлением листового перегноя. Деленки заделывают на глубину не более 6-8 см, так как корни растения обитают в верхних слоях почвы. В первое время после посадки деленки притеняют от солнца. В сухое лето кустики регулярно поливают и дополнительно опрыскивают. При хорошем уходе кустики активно разрастаются, достигая в размере более 40 см.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

 P. S. Будьте осторожны! Листья и стебли калужницы ядовиты! Работайте с ней только в перчатках. При лечении будьте аккуратны с дозировкой. Передозировка может вызвать рвоту и понос, поэтому, прежде чем использовать сырье для лечения, посоветуйтесь с лечащим врачом. 

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.03.2023     Просмотров: 669  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость