Страстоцвет накормит тропическими плодами

Пассифлора, Страстоцвет, Кавалерийская звезда – все это названия одной очень красивой тропической лианы, которая прекрасно растет в комнатных условиях. И не только растет, но и радует цветками необыкновенной красоты и очень вкусными плодами.

Втропических лесах пассифлора – лиана с прочными, одревесневающими стеблями. Свешиваясь с деревьев, они создают непроходимые заросли. У многих видов съедобные плоды. Вкусная, сочная мякоть плодов (маракуйя) многим известна.

Посадка и уход

Пассифлора хорошо растет и обильно цветет в комнате при соблюдении нехитрых правил. Ей нужно много света, тепла и свежего воздуха летом и прохладное место (но не ниже +10° С) – зимой. Поливают хорошо отстоянной чуть теплой водой, после полива из поддона лишнюю воду выливают. Летом ей нужен регулярный полив (постоянная умеренная влажность почвы) и вечерние опрыскивания для поддержания влажности воздуха. Полезен периодический «душ» для смывания пыли с листьев. Зимой полив уменьшают, заботясь о том, чтобы только не пересыхала почва, опрыскивания не проводят. С марта по август страстоцвет подкармливают после поливов два-три раза в месяц, чередуя подкормки полным минеральным удобрением и настоем коровяка (1:10).

При недостатке света, тепла и питания пассифлора почти не цветет, но зато развивает обилие ветвей с ажурной листвой.

В течение лета нужно срезать побеги, отрастающие у основания главного стебля и в нижней части. Тогда на верхних, обеспеченных питанием, образуются бутоны. Многократное прищипывание молодых побегов весной ускоряет наступление цветения. Пассифлора любит питательную почву: 1 часть глинистой, 1 часть листовой или торфяной земли и 1 часть песка или перегноя. Быстро отрастающие побеги (в сутки голубая пассифлора может вырасти на 12 см!) можно закреплять на кольцах, шпалерах или сетке – получается своеобразная ширма.

Тропические плоды

Весной, после окончания периода покоя, у пассифлоры укорачивают на треть все второстепенные побеги, сохраняя главные на шпалере. Это способствует обильному цветению. Затем проводится перевалка растения (пересадка с нарушением корней нежелательна). Молодые растения переваливают ежегодно в горшок диаметром на 2-3 см больше прежнего. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости.

Для завязывания плодов раскрывшиеся цветки искусственно опыляют: переносят кисточкой или ватной палочкой пыльцу с одного цветка на другой, повторяя процедуру два-три раза.

Уже через неделю на плодоножке можно увидеть завязь плода. Через полтора месяца плод достигнет окончательных размеров. На созревание требуется еще около двух месяцев.

Плоды (маракуйя) очень вкусные, имеют полусантиметровую розовую мякоть и оранжевую желеобразную массу с большим количеством черных семян.

Размножение

Размножать можно черенками и семенами. Для черенков используют полностью вызревшие побеги. Их нарезают с двумя листьями: нижний удаляют, оставляя под почкой «хвостик» – кусочек междуузлия длиной 1-1,5 см. Концы черенков для лучшего укоренения обрабатывают «Корневином» или замачивают в гетероауксине. Укореняют в легкой смеси торфа с песком и закрывают пленкой. Такой способ требует терпения: корни появляются через 2-2,5 месяца. С укоренившихся растений снимают пленку и постепенно закаляют, приучая к нормальной влажности.

При семенном размножении семена замачивают на сутки, затем высевают. Глубина заделки 2-5 мм. Оптимальная температура прорастания +20...+24° С. Недопустимо пересушивание субстрата. Поэтому закройте посевы пленкой. Как только ростки появятся, пленку убирают. Всходам нужен 12-часовой световой день (при необходимости нужна подсветка). Пикировку проводят в фазе двух настоящих листочков. Постарайтесь не повредить стебли и корни. Вытянувшуюся рассаду не заглубляйте.

Виды пассифлоры для комнаты

Для комнатного содержания отлично подходят:

ПАССИФЛОРА ГОЛУБАЯ (P. Caerulea), или «Кавалерийская звезда». Обильно цветет с весны до осени. Цветки белые или голубые, 6-10 см в диаметре. Есть гибриды с еще более крупными цветками фиолетового и кремового цвета. Растет очень быстро (до 12 см в день!), достигая в длину 9 м. Плоды похожи на куриное яйцо, желтого цвета. Добавление их мякоти в черничный или яблочный пирог превращает его в изумительный деликатес. Неприхотлива, хорошо себя чувствует практически в любой квартире. Вынослива и холодостойка. Сеять желательно с января по март. При температуре +18... +20° С всходы появляются на 20-30 день. На Юге России используется в вертикальном озеленении.

ПАССИФЛОРА ИНКАРНАТА (P. incarnata), или «Абрикосовая лиана». Неприхотлива и морозоустойчива. Достигает 10 м длины. Цветки бывают различной окраски. Плоды лимонно-желтые, приятные на вкус, с легкой кислинкой. Этот вид пассифлоры используют в медицине. Чай из листьев страстоцвета хорошо помогает от бессонницы, нервозности и эпилепсии. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровяного давления. Действует как снотворное в смеси с валерианой.

ПАССИФЛОРА СЪЕДОБНАЯ. Вырастает до 4,5 м. Цветки бело-лиловые, 8-12 см в диаметре. Плоды (гранадиллы) красно-коричневые, очень вкусные. Летом можно выносить в сад, на балкон или террасу.

ПАССИФЛОРА ЧЕТЫРЕХГРАННАЯ, или «Гигантская гранадилла». Самая крупная из пассифлор. Достигает более 15 м в длину. Отличается ярко-зелеными овальными листьями и огромными цветками, 13-15 см в диаметре. Дает очень крупные овальные плоды с желтоватой кожурой и сладкой мякотью длиной до 30 см. Для плодоношения нуждается в высоких температурах и влажности. В квартире обычно цветет, но плодов не дает. Очень хорошо растет в оранжерее.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.08.2019     Просмотров: 3211  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость