Самые важные правила ухода за розами осенью

На улице золотая пора. Перед ноябрьской порой и зимним ненастьем деревья надели свои самые лучшие наряды. А какие сейчас яркие клумбы! Самый пик цветения астр, хризантем и даже... роз. Сегодня я расскажу, что нужно сделать с розами в первой половине осени, чтобы они хорошо подготовились к зимовке, хорошо перезимовали и весной вновь порадовали ярким душистым цветением.Даже в прохладное время большинство роз продолжает активно цвести и даже выпускать новые бутоны. И здесь главная ошибка начинающих розоводов в том, что после того, как роза отцвела, они делают обрезку. Да, летом мы это делаем для того, чтобы роза выгнала новые побеги и была вторая волна цветения. Но осенью нам это совершенно не нужно, так как любая обрезка простимулирует рост новых побегов, которые не успеют вызреть до холодов, но при этом сильно ослабят растение. Соответственно, такое растение плохо перезимует

Отсюда вывод: после цветения розы осенью не обрезаем. Но если вас сильно раздражают отцветшие бутоны, то аккуратно удалите ножницами или секатором только головки.

Еще один момент. Если вы увидели, что куст розы выгнал большой жирующий побег, который резко стартанул вверх, на нем нет бутонов, то его лучше всего прищипнуть, чтобы остановить рост и он начал вызревать.

Если же чешутся руки что-то обрезать, поработать секатором, то можно поработать с листьями. Листья, которые находятся внутри куста, а также поражены болезнями, на них есть признаки ложной мучнистой росы, либо ржавчины, либо пятнистости, сейчас как раз самое время все их обрезать. Во-первых, вы немного облегчите куст, он будет лучше освещаться и проветриваться. Во-вторых, вы уберете источник заражения.

Следующий момент – это питание. И здесь главное − полностью исключить из рациона азот. То есть, уже с последних чисел августа в подкормках его быть не должно. В это время наилучшее удобрение для розы – калийно-фосфорные (плюс магний) подкормки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Цель осенней подкормки роз в том, чтобы подготовить растение к зимовке. Фосфорнокалийные удобрения позволят укрепить корневую систему, ускорят вызревание побегов, повысят морозоустойчивость и иммунитет к различного рода болезням.

Из удобрений можно взять комплексный Монофосфат калия либо Двойной суперфосфат и Калимагнезию. Калимагнезия помимо калия содержит еще и магний, который играет очень важную роль в подготовке роз к зиме. И еще один вариант – это комбинация суперфосфата и сульфата калия. Все это, в зависимости от формул, можно вносить как в гранулах, так и в жидком виде. Не забываем, что вносить удобрения можно только во влажный грунт, чтобы не спалить нежные корешки.

Есть и специальные комплексные удобрения, которые так и называются «Осеннее удобрение для цветущих» либо «Осеннее удобрение для роз».

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Обязательно смотрите на формулу, так как удобрения бывают разные и даже в осеннем может содержаться азот. Ищите те, где его нет вообще!

Что касается внесения органических подкормок типа перегноя, компоста, птичьего помета, то оставьте их до укрытия роз или уже на весну. Так как пока на улице стоит плюсовая температура, такого рода подкормки могут спровоцировать новую волну роста молодых побегов.

Еще один момент, который даст розе сигнал, что пора бы уже притормозить в росте, – это полив. Начиная с сентября поливы прекращаем полностью. Той влаги, которая падает с неба, вполне достаточно.

Также необходимо провести обработку от вредителей и болезней. Осенью, когда влажно, постоянно идут дожди, огромная разница ночных и дневных температур, для болезней настоящее раздолье. Для обработки от болезней можно использовать все фунгицидные препараты. Выбор на рынке большой, выбирайте в зависимости от наличия, а также от болезни, которая заселилась на розе. Самые распространенные препараты − это Ридомил Голд, Скор, Фундазол, Топаз, ХОМ, Бактофит, Тиовит Джет, Фитоспорин. От вредителей также есть препараты широкого спектра действия. Или можно сделать баковую смесь, смешав фунгицид (от болезней), инсектицид (от сосуще-грызущих) с акарицидом (от клещей). Опрыскивание лучше всего провести либо утром, либо вечером за несколько часов до захода солнца.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВО»

Так как большинство роз имеют глянцевые листья (особенно это касается чайногибридных), то в баковую смесь желательно добавить прилипатель. Это может быть просто жидкое или хозяйственное мыло.

Кардинально обрезать и укрывать розу мы начинаем только после приморозков. Обрезка может отличаться от типа роз.

Вот и все нехитрые советы по уходу за розами.

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.10.2022     Просмотров: 408  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость