Садик в плошке

В последнее время многие цветоводы увлеклись созданием своеобразных композиций из суккулентов и из кактусов. Горшок с несколькими растениями не только экономит место на подоконнике, но и смотрится весьма оригинально, украшая собой современное жилище. Вот и мне однажды захотелось сделать свой маленький суккулентный садик.

Конечно, лучше всего подошла бы керамическая емкость, но я решила сначала использовать пластиковый горшок: купила широкий, но не очень высокий, в общем, такой высоты, чтобы она не превышала трети высоты самого высокого растения композиции. Чтобы миниатюрность композиции сохранялась дольше, смесь для посадки должна быть малопитательной, поэтому я решила не покупать, а приготовить ее самой из глинисто-дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. На дно горшка положила каменистый дренаж.

Следующим шагом был выбор самих растений. Для составления мини-садика подходят многие декоративно-лиственные растения: эхеверия, гастерия, хавортия, ромбофиллум, бриофиллум, фаукария, агава, молодило, каланхоэ, очиток. Уместны будут растения и с ползучими стеблями, к примеру, седум, анакампсерос, или плауновидная толстянка. Главное, чтобы они были небольшие, разной конфигурации и окраски, имеющие сочные стебли, собранные в прикорневые розетки. Несколько таких растений нашла я и среди своих комнатных растений.

Вскоре мою композицию украсили толстянка, седум, хавортия и очиток. Все они неприхотливы и сходны по условиям содержания. Поливаю по мере подсыхания земли, в осенне-зимний период – крайне редко, один-два раза в месяц, с весны до осени – один раз в неделю. Чтобы избежать одностороннего роста, время от времени поворачиваю свой мини-садик относительно источника света.

Зимой композиция из суккулентов более всего нуждается в равномерном освещении, поэтому без подсветки не обойтись, иначе совсем скоро композиция потеряет свою декоративность.

С наступлением теплых дней один раз в месяц подкармливаю растения удобрением для кактусов и суккулентов с повышенным содержанием калия и фосфора.

О пересадке пока не думаю, надеюсь, что растения еще не скоро будут мешать друг другу. Поверхность земли в горшке сначала засыпала мелким гравием или песком, но потом решила декорировать морской галькой, мелкими ракушками, стеклянными камешками. Смотрится более привлекательно.

Летом решила «собрать» еще парочку песчаных пейзажей. Много времени ушло на подбор растений. Хотелось, конечно, чтобы это были медленно растущие, миниатюрные виды, с небольшой корневой системой, такие как маммилярия, ребуция, турбиникарпус. Но когда узнала, сколько стоят в цветочном магазине некоторые из них, пришлось оставить эту затею. В общем, собирала из того, что было. Не совсем я довольна и выбором емкости. Для меня, например, красивое оформление играет немаловажную роль. Да и правильно подобранное кашпо выгодно оттеняет выбранные растения. Вот только найти небольшие и к тому же недорогие керамические плошки оказалось не так-то просто, возможно, в будущем мне повезет больше. Впрочем, композиции выглядят очень даже неплохо!

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.11.2022     Просмотров: 225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость