Рябинник рябинолистный

Если вы хотите видеть свой участок красивым с ранней весны и до поздней осени, посадите в саду рябинник рябинолистный! Этот декоративный кустарник высотой не более 3 м станет настоящим украшением участка.

Исключительную декоративность ему придают сложные листья изящной ажурной формы, напоминающие листья рябины. Они действительно очень похожи по строению, но рябинник, скажу я вам, намного привлекательней рябины, особенно весной, когда листья его имеют красноватый оттенок.

Рябинник достаточно теневынослив, поэтому его можно сажать под лиственными деревьями – березой, ольхой, осиной и рядом с темными хвойными породами. Подходит он и для создания живых изгородей, так как он способен формировать густые плотные заросли. Растение хорошо переносит стрижку, поэтому поддерживать заданную высоту и форму кроны не составит никакого труда.

Время цветения рябинника − с июня до начала августа. Мелкие кремовато-белые цветки, собранные в крупные воздушные соцветия-метелки, из-за длинных тычинок выглядят особенно воздушными и пушистыми. Цветки еще и приятно пахнут.

Лучшее время посадки – осень и весна. К плодородию почвы рябинник не требователен, но наиболее комфортно ему на влажных, богатых органикой и дренированных почвах. Хорошо переносит он и открытое солнце, и полутень, и затененные места.

Лунки выкапывают с учетом будущего роста – не менее 30 см в глубину и 70-80 см в ширину. При групповой посадке расстояние между кустами оставляют не менее 1 м. Саженцы рябинника прекрасно переносят пересадку.

Растение зимостойко, поэтому не требует специальной подготовки к зиме. Уход за растением очень прост. Если рябинник посажен на видном парадном месте, для поддержания декоративности кроны необходимо своевременно удалять отцветшие соцветия.

Рябинник требователен к влаге, в жаркую и засушливую погоду ему необходим обильный полив. Вокруг подножия куста желательно своевременно удалять сорняки. Пойдет рябиннику на пользу и мульчирование перегноем или торфом, так как это будет способствовать поддержанию влажности почвы.

Для развития и роста растения полезно вносить по инструкции органические и комплексные минеральные удобрения два-три раза за сезон. Удобрения лучше вносить поверхностно, без перекопки приствольного круга.

Ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку кустарника и обязательно выполнять прореживание ветвей, так как именно загущение приводит к формированию слабых, тонких и быстро стареющих ветвей, для омоложения их со временем полностью вырезают или вовсе сажают куст «на пень».

Кстати, кардинальная обрезка абсолютно не вредит цветению, так как рябинник цветет на побегах текущего года.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Рябинник чрезвычайно агрессивен. Для предотвращения излишнего израстания придется постоянно удалять корневую поросль, так как кустарник склонен к бесконтрольному разрастанию. Было бы целесообразнее сразу, уже во время посадки кустарника ограничить распространение корневой системы, например, вкапыванием металлических листов или шифера.

Размножить рябинник можно одревесневшими черенками, делением куста и корневыми отпрысками, которые выкапывают весной или осенью вместе с земляным комом, перерезав корневище. Рябинник «Sem» размножается еще и зеленым черенкованием.

Наталия КАРКАЧЁВА,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.08.2022     Просмотров: 183  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость