Роза в доме

До чего же хороша миниатюрная роза! Но, получив в подарок горшочек с розочкой, понимаешь, что с ней придется повозиться.

Первым шагом к ее благополучию является пересадка: волокнистый торфяной субстрат не подходит для выращивания растений в домашних условиях. Бывает, что в горшке посажено сразу две или три розочки, тогда готовлю для каждой из них отдельную емкость: королева цветов не терпит конкуренции, через какое-то время сильный росток все равно заглушит более слабый, и тогда он, к сожалению, погибнет.

Здесь важно, чтобы каждый кустик имел собственные корни, если замечаю подгнившие, обрезаю их до здоровой ткани, а места ткани обрабатываю древесным углем. Аккуратно убираю с корней весь торф, чтобы в горшке был только однородный грунт, так легче регулировать увлажнение и проблем с поливом потом не возникнет.

Перед тем как посадить цветок, крону растения тщательно промываю теплой водой и даю потом обсохнуть. По возможности сажаю в керамический горшок, в нем роза чувствует себя определенно лучше. Если нет возможности купить неглазурованную керамику, сажаю в глубокий пластиковый горшок, а в универсальный грунт для комнатных растений, кроме вермикулита или перлита (2:1), добавляю еще измельченный активированный уголь (примерно около 20 таблеток), он препятствует появлению корневой гнили.

На дно горшка − обязательно дренаж. А чтобы куст в новых условиях быстрее окреп и акклиматизировался, срезаю, скрепя сердце, все цветы и бутоны. Ставлю горшок с розочкой на светлый подоконник, но пока отдельно от других растений, от полуденного солнца обязательно притеняю.

Поливать начинаю только через сутки после пересадки, тогда же начинаю обрабатывать куст антистрессовым препаратом «Эпин» (по инструкции). Сначала каждые три дня, затем раз в неделю до тех пор, пока не появятся новые бутоны и листочки. Летом выношу горшок с розой на свежий воздух, но берегу ее от сквозняков.

Место выбираю солнечное, но приучаю растение к солнцу постепенно, с каждым днем чуть увеличивая время пребывания под прямыми солнечными лучами. С весны до осени миниатюрный розовый куст выглядит замечательно, стабильно выпускает нежные бутоны и молодые листочки. Поливаю редко, стараясь не допустить пересушку грунта. Поливаю обильно, так, чтобы вода заливала поддон, но через полчаса воду из поддона выливаю, и аккуратно рыхлю почву в горшке. Опрыскиваю растение дважды в день, утром и вечером, и только по листу, причем с двух сторон, ведь не секрет, что вредители любят прятаться именно на внутренней стороне листа.

Два раза в месяц подкармливаю жидким удобрением для красивоцветущих растений (по инструкции). В конце лета заношу розочку в помещение, но сначала обрабатываю Актелликом или Топазом и держу ее на карантине в некотором отдалении от других комнатных растений.

Зимой для розы большую опасность представляет сухой воздух, а это неизбежно, когда включается отопление. Очень трудно достигнуть такой высокой влажности воздуха, которую любят именно комнатные розы, а частый полив и опрыскивания могут больше навредить, чем оказать помощь. Через некоторое время листочки начинают опадать, бутонов становится все меньше, отчего растение выглядит как-то устало и болезненно. Внимательно присмотревшись к розе, с грустью осознаешь, что красавицу атаковал паутинный клещ.

Летом вылечить розу проще: вынесешь на свежий воздух, обработаешь одним из химических препаратов (по инструкции) − и роза вскоре выздоравливает. В зимнее время в комнатных условиях это сделать проблематично, поэтому приходится искать альтернативные методы лечения, одним из таких помощников является луковый настой. Для его приготовления заполняю литровую кастрюлю на треть луковой шелухой, заливаю доверху кипятком и оставляю настаиваться на ночь. На следующий день методом перевалки аккуратно достаю розу из горшка, промываю ее корни, помещаю растение в пластмассовую емкость, поливаю сверху частью процеженного настоя и оставляю на три часа. Затем на дно заранее приготовленного горшка кладу горсть луковой шелухи, в свежий грунт добавляю по горсти биогумуса и перлита, перемешиваю и сажаю в него розочку. В завершение снова опрыскиваю со всех сторон розовый кустик луковым настоем, только уже разведенным 1:4 (1 стакан настоя на 1 л воды), и такие опрыскивания провожу еще несколько раз. Наконец роза оживает, покрывается новыми листьями, а затем и нежными бутонами. Пробовала поливать луковым настоем и другие комнатные растения − и, знаете, бабушкин метод работает на все 100%!

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.12.2021     Просмотров: 336  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость