Точная копия: клонируем понравившиеся розы

Купить саженец сортовой розы можно, но далеко не факт, что вам продадут то, что написано на бирке. Я поэтому стараюсь выбирать саженцы роз с остатками бутонов. По крайней мере тогда цвет будет совпадать с заявленным. Без бутонов брать рискованно. А есть еще двух- и трехцветные сорта, их, к сожалению, даже на бутонах не вычислить.

Параллельно осваиваем черенкование. Взять черенки можно даже с роз, купленных в магазине. Правда, их цвет не всегда будет как в букете. Дело в том, что в магазинах для роз часто добавляют красители в воду. Цвет получается необычным, но по наследству он не передается.

Тем не менее черенкование дает хорошие шансы получить шикарные розы практически даром.

НА СВОИХ КОРНЯХ

Проблема в том, что роза хорошо растет на собственных корнях. Такие кусты долговечны, зимостойки, живучи, они не дают бешеной поросли шиповника. Однако цветы получаются не такими крупными и красивыми, ножка у цветков может быть не такой мощной и длинной… В общем, мелкие недостатки.

Лучше всего приживаются черенки миниатюрных, полиантовых, плетистых, а также флорибунда. Намного хуже черенкуются чайногибридные, ремонтантные и сорта с темно-красными и желтыми цветками. Но и их тоже можно «приземлить» при небольшом старании.

НЕ ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ

К черенкованию приступают после первого цветения или же до него, когда бутоны только-только окрашиваются.

Совет от «Хозяйства»

Во время цветения черенковать нельзя: черенки будут содержать меньше ауксинов − веществ, необходимых для образования корней.

То есть черенкование сильно ограничено временными рамками и за них выходить нежелательно. Спешить нельзя: древесина будет невызревшей и черенки потом погибнут.

С УТРА ПОРАНЬШЕ

Заготавливают черенки утром, пока не жарко. Выбирайте веточки потоньше (толщиной с полкарандаша) и без бутонов. Такие побеги содержат больше всего нужных для укоренения веществ.

Срезанную ветку делят на черенки длиной 5-7 см, у каждого должно быть по две почки. Под нижней почкой делают косой срез, чтобы увеличить площадь и питание. Верхний срез должен быть прямым, чтобы меньше испарялось влаги. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину или даже на 2/3.

Перед посадкой черенки окунают в корнеобразователь. Корневин или Гетороауксин вполне сгодятся (есть еще более дорогие Гермон и Радигрин). Черенки заглубляют во влажную почву на глубину 2 см и накрывают банками или небольшой тепличкой.

Немного везения − и к следующей весне у вас будут точные копии роз.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.07.2021     Просмотров: 2098  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость