Светлана Рассвет: «Одно во мне неизменно – любовь к розам»
Я бывшая карьеристка. Много раз упрекнули меня в этом. Но идти по головам не смогла и стала садовницей. Тридцать лет как жена одного мужа. Мама двоих прекрасных девочек, которыми очень горжусь. Бабушка одного внука, аж до скрежета зубов любимого, которому можно все! Хозяйка зверинца: три кота-приблуды, шесть кроликов разных пород и царь всех зверей – Султан, пес породы кане корсо.
Сейчас я учусь строить дом моей мечты, и мне никто не мешает. Где хочу, там и унитаз. В какой хочу, в такой цвет и крашу стены. Не спорю только с дочкой, ее комната – это ее личное пространство. Пусть самовыражается.
Учиться очень люблю. Вот сейчас самый тяжелый курс – учусь любить себя. По старой привычке становлюсь в стойку, когда меня обижают.
КАК ГОТОВИТЬ РОЗЫ К ЗИМОВКЕ
Итак, чем, как, когда и до каких пор кормим?
Удобрениями с высоким содержанием калия: монофосфат калия, калиевая селитра. Еще лучше – любыми комплексными удобрениями с надписью ОСЕНЬ на пакете. Дело в том, что одни химические элементы помогают всасыванию растением других или, наоборот, препятствуют. Не забывайте, что почва − это тоже набор микро- и макроэлементов. А она у всех нас разная! Угадать и рассчитать верную дозировку одного конкретного элемента будет сложно. Комплексное удобрение решает проблему.
Подкармливаем один раз в две недели, начиная со второй половины августа, в Центральной России и северной ее части. Заканчиваем кормить, когда установится стабильная температура +5... +9° С. Потом растение заснет. Не забываем поливать кусты, если нет дождей.
Пока работает фотосинтез, есть смысл давать подкормки по листу. Световой день сокращается и растение готовится к листопаду, образуя пробковый отделительный слой между черешком листа и стеблем. НИКАКИЕ ПОДКОРМКИ НЕ СТИМУЛИРУЮТ ЛИСТОПАД.
Когда обрезать розы? И надо ли обрезать? Как обрезать? Надо ли удалять листья? Чем обработать до и под укрытие?
По опыту могу сказать: обрезать нужно при температуре +2...-2° C. Да, рукам холодно. Но такая обрезка пройдет без последствий для растений: не пойдут в рост новые побеги, не проникнут в срезы грибы и болячки.
Я бы не стала резать в зиму шрабы, плетистые, английские, флорибунды. Во-первых, чем больше сохранится масса куста, тем он будет пышнее и обильнее цвести. А сохранить шанс есть всегда. Во вторых, никто не знает точно, как перезимуют розы. Могут и пострадать. Тут простая арифметика: больше уложили − больше останется после санитарной обрезки.
Я считаю, листья удалять надо! Именно на них зимуют 90 % всех болезней и вредителей. Наверняка вы сталкивались с таким: вроде под укрытием все хорошо, даже зеленеет что-то. А когда пришло время раскрывать розы и как только туда попадает свежий воздух, как ни с того ни с сего все побеги чернеют и сохнут. Было? Так вот при отсутствии листьев риск подобного кошмара снижается до 10 %. Возникает вопрос: как удалить столько листьев и при этом не сорвать спину? Открою тайну: существуют такие пестициды, которые заставляют растение сбрасывать листву. Они называются дефолианты. Самый известный нам, а также неплохой антисептик – это железный купорос. При увеличении концентрации он обжигает листья, они усыхают и отваливаются. А само растение не испытывает ни стресса, ни дискомфорта.
Обработку совмещаю с подкормкой по листу. Выгладит это так: Плантофол 5:5:45 (калий), Фалькон (мучнистая роса, ржавчина, гнили), Ридомил Голд, Вертимек, Циркон.
НО! Состав этого «коктейля» зависит от того, чем вы обрабатывали весь сезон. Одним и тем же препаратом можно пользоваться не чаще двух раз в сезон. Это не касается удобрений. Если данные препараты не использовались вами, то в добрый путь!
Под укрытие кусты уходят после обработки железным купоросом. Обычно это 3 % раствор. Но если используете еще и как дефолиант, то готовим 5 % раствор.
Обязательно обрабатываем всю почву под розами, перед этим расчистив ее от сорняков и листьев.
Обрабатываем в сухую погоду. Укрываем только просохшие кусты. Под укрытием должно быть чисто и сухо.
Подписывайтесь на наш дзен-канал