Почему Жених и Невеста оказались не к месту

С домашними колокольчиками (кампанулой), которые в народе называют «жених и невеста», у меня долго не складывались отношения. Красивое, все в цветах, растение, принесенное из магазина домой, не протягивало дольше двух-трех недель, а затем благополучно отправлялось на помойку. Потому что засыхало, хирело, раздражало унылым видом. Но я с завидным упорством покупала все новые и новые растения. И только в прошлом году я нашла к ним подход.

К какому бы виду не относились ваши «женихи и невесты», требования к уходу у них практически одинаковы. Почему же редко кому удается сохранить эти растения в статусе многолетнего? Для начала нужно узнать все об их вегетационном цикле развития. А он таков: сон (приходится на зимние месяцы), пробуждение (конец февраля − начало марта), расцвет (май-сентябрь), угасание и снова сон. Как видите, внешний вид кампанулы будет привлекателен не более, чем шесть месяцев в году.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЦВЕТУЩИМИ ЖЕНИХОМ И НЕВЕСТОЙ

Недавно в интернете прочитала заметку о том, что колокольчик может спокойно дождаться вас из отпуска без полива две недели. Даже представить себе не могу, в какой гербарий превратятся мои цветы за это время. Когда кампанула цветет, регулярные поливы и опрыскивания ей жизненно необходимы. Сказать, что ее можно оставить без полива, может человек, который и в руках это растение не держал. «Жених и невеста» – очень нежные и хрупкие растения. Любое нарушение полива мгновенно скажется на внешнем виде растения: в первую очередь осыпятся бутоны, затем пожелтеют и опадут листья, цветки завянут и поникнут.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Поливать кампанулу нужно только отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры. Почва в начале и во время цветения пересыхать не должна!

Сколько раз в неделю поливать растение, сказать нельзя. Все зависит от температуры и освещения. Наблюдайте за растением: подсохла почва сверху на пару сантиметров – полейте. После полива не допускайте, чтобы в поддоне оставалась вода. Обязательно ее сливайте.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

Колокольчики не любят сухого воздуха. Отопительные батареи, кухонные плиты, полотенцесушители – от них надо держать колокольчики подальше или почаще опрыскивать. В помещении должно быть много свежего воздуха, однако сквозняки им противопоказаны. Нельзя открыть окно и поставить возле него колокольчики.

Идеальная температура содержания +22° С. Впрочем, такую температуру в наше знойное лето поддержать сложно, поэтому в летние месяцы желательно поставить рядом с кампанулой емкость, наполненную влажным керамзитом, гравием или мхом сфагнумом.

ИДЕАЛЬНЫЕ ОКНА

Для жениха и невесты идеально подойдут восточные и западные окна. А вот на южных им будет очень некомфортно и это обязательно скажется на их внешнем виде.

ПЕРЕСАДКА? НЕТ, ПЕРЕВАЛКА!

Нельзя пересаживать уже цветущую кампанулу. Если уж очень хочется, то аккуратно сделайте перевалку с сохранением земляного кома. Для этого подберите новый горшок чуть-чуть выше и шире того, в котором цветок продавался (не более чем 2-3 см по диаметру и по высоте). Купите хороший универсальный почвогрунт, чтобы он был питательный, но не задерживал влагу.

Из грунтов я предпочитаю марку «Янтарный край». Он в меру «жирный», без примесей в виде кусков торфа и ошметков древесины.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Кто-то советует перед перевалкой хорошенько пролить растения. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Мокрый грунт под собственной тяжестью может отваливаться, обрывая нежные корешки. Земляной ком лучше подсушить, тогда он легко извлечется из горшка.

На дно нового контейнера (в диаметре больше старого на 2-3 см) обязательно уложите дренажный слой. Сверху подсыпьте свежий грунт, поставьте поверх него вынутое из старого горшка растение и аккуратно обсыпьте его со всех сторон свежим грунтом. Делайте все очень аккуратно, так как кампанула – очень нежное и хрупкое растение, сломать его очень легко.

После перевалки осторожно полейте – до первых капель из дренажного отверстия. Через пару дней можно возвращаться к привычному режиму полива. А через пару недель – к подкормкам. Я предпочитаю удобрение Фертика Люкс. Подкармливать нужно каждые 10-14 дней.

СЕКРЕТ

У колокольчика, так же как и у петунии, нужно удалять отцветшие цветки и старые листья. Таким образом вы сможете продлить сезон цветения кампанулы на несколько недель. Да и само растение будет смотреться ухоженно.

После того как жених и невеста войдут в стадию замирания, у вас есть два варианта развития событий. Первый – не заморачиваться и выбросить. А можно попытаться продлить колокольчику жизнь. А именно после цветения обрезать растения практически до земли. А затем поставить его в сухое прохладное и затененное место с температурой воздуха в пределах +14...+15° С. Полив можно сократить до двух раз в месяц.

Когда растение начнет «просыпаться» и подавать признаки жизни, его нужно будет пересадить, выставить на светлое и теплое место и начать полноценный уход с поливами и подкормками.

Еще один способ сохранить колокольчик – черенкование. В течение лета срезайте с него черенки и укореняйте (я это делаю в кокосовом субстрате). В холодное время года держите молодые на самом светлом месте (желательно с подсветкой).

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.05.2022     Просмотров: 236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость