Неприхотлив, цветлив и пахнет акацией... цитарексилум

При всей моей любви к красивым и капризным тропическим растениям не могу не похвастаться и совершенно неприхотливыми растениями из тропиков. Например, цитарексилум – гость из Карибских островов.

Красив, статен, быстро растет, совершенно неприхотлив. А цветет... Представьте: зима, за окном мороз, снег, метель, а в вашей комнате пахнет, как в акациевой роще в конце мая. Потому что у окна стоит кустик цитарексилума, сплошь покрытого длинными кистями белоснежных ароматных цветков.

Цитарексилум – это вечнозеленое растение, куст или дерево, в природе достигающее высоты 8 м. В комнатных же условиях при формировке это красивое маленькое деревце, способное цвести круглый год. Цветки расположены на длинных, ниспадающих кистях. Аромат сильный, очень приятный, напоминающий одновременно и акацию, и черемуху.

Растет легко и очень быстро, чем привлекает цветоводов. Зацвести может прямо с черенка.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА

Чтобы цитарексилум активно рос и непрерывно цвел, ему необходимо много света (как-никак из тропиков) и много воды летом. Зимой полив должен быть умеренным. Почва – богатой гумусом.

Так как растение теплолюбивое, то наши зимние сквозняки из окон могут быть для него губительны. Поэтому «ножки» растения всегда должны быть в тепле. Ранней весной растению необходимо сделать формирующую стрижку. Стрижку нужно повторить несколько раз за лето, так как если этого не делать, то за пару месяцев цитарексилум может вымахать до невероятных размеров (в природе-то он – о-го-го какой великан). Обрезка нужна не только для формировки, но и для стимулирования цветения, так как цветет на молодых побегах.

Справка от автора

Если зимой растению не хватит солнца, то может и не зацвести. Но если вы обеспечите его дополнительной досветкой, то цитарексилум обеспечит вас ароматным цветением.

Важно знать: несмотря на легкость в уходе, цитарексилум может сильно поражаться паутинным клещом. Избежать его появления можно постоянными опрыскиваниями и регулярной профилактической обработкой Фитовермом.

Что касается содержания, то, на мой взгляд, яркий рассеянный свет для цитарексилума предпочтительней прямых солнечных лучей. На лето его можно посадить где-нибудь в саду под деревьями. Там он развернется и покажет свою полную силу.

Совет от автора

После цветения можно провести небольшую обрезку, после которой возможно повторное цветение.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.11.2020     Просмотров: 4526  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость