Зимой и летом одним цветом

В продаже появились зеленые красавицы в кадках. То есть, покупая их, мы решаем сразу несколько задач: и праздник проведем с живым деревом, а во-вторых, его потом можно или посадить в саду, или оставить в кадке на балконе.

Хвойники – далеко не самые капризные растения, но жильцы в кадках с удивительной настойчивостью гибнут до весны, не дожидаясь высадки в грунт. Почему?

Для начала перед покупкой такого дерева надо уточнить его морозостойкость. Вообще, растения в кадках сильнее промерзают, поэтому ее полезно утеплить мешковиной или ватой.

Купив хвойные растения в горшке, не спешите заносить их в тепло. Сначала несколько дней продержите их в гараже или на застекленной лоджии. Только не ставьте на бетонный пол, а подложите дощечку или лист пенопласта.

Вносить в теплую квартиру надо перед самым Новым годом, и то на пару недель, так как хвойные очень не любят сухого воздуха. То есть комнатные условия им противопоказаны.

Совет от «Хозяйства»

Пока дерево стоит в комнате, почаще опрыскивайте хвою теплой водой. Но труднее всего угадать с поливами. Почва в кадке не должна пересыхать или, наоборот, все время быть влажной. Тут подобрать золотую середину трудно.

Как только пройдут праздники, опрыскайте растения Эпином или Цирконом, обильно полейте почву и выставьте на улицу, прикрыв лутрасилом от слишком яркого солнца. Сам горшок или кадку надо замотать тряпками, чтобы он сильно не промерзал. Если повезет, то деревце перенесет температурный шок и не погибнет.

Вообще, хвойники быстро акклиматизируются и весьма отзывчивы на обрезку. Благодаря чему можно создать красивую и пушистую крону. Только обрезайте ветви только по зеленому. Коричневая часть веток обычно побегов не дает. Также не стоит упражняться в парикмахерском искусстве, если дерево слабое или больное.

Другой вариант – покупка дерева с голыми корнями. Такое тоже сейчас практикуется. Принеся домой, его надо поставить на пару часов в ведро с водой. А потом сразу посадить в подходящий по размеру контейнер. Приживутся только совсем небольшие и молодые растения. Но учтите, что чем больше дерево, тем выше риск его потерять.

Сажать надо на том же уровне, на котором дерево росло в лесу, если заглубить, оно погибнет от подпревания. А если посадить мелко, то корни будут пересыхать. В остальном заботьтесь о дереве так же, как и в первом случае.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.12.2020     Просмотров: 1338  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость