Ольга ПРОКОПОВА: Работа с растениями − для меня не работа. Это игра!

Интересы сближают несмотря на расстояния. Вот и с Ольгой мы познакомились и сдружились на почве любви к бугенвиллиям. Через интернет, конечно. Я наблюдала за преображением ее сада, за тем, как она делает украшения, она – за моими цветами. Потом разговорились, нашли много общего. Теперь делимся опытом друг с другом. Ну, а сегодня я хочу познакомить и вас с этой прекрасной женщиной.

Меня зовут Ольга Прокопова. Родилась и выросла в прекрасной Абхазии. Сейчас живу в пригороде Сухуми, недалеко от самого города и занимаюсь выращиванием растений. Выращиваю декоративные растения для малоуходного сада и для контейнерного озеленения. Я замужем, наше хозяйство мы ведем вдвоем с мужем.

Как получилось, что вы оказались в деревне и стали выращивать растения?

Переезд в деревню случился семь лет назад. До этого я всю жизнь прожила в квартире и никогда не занималась земледелием, ничего никогда не сажала и не выращивала. Первым желанием после переезда было облагораживание той территории, которая досталась. Потому что все было в ужасном запустении, непонятно было, что тут может расти, как расположены грунтовые воды.

Почему решили переехать в деревню? Это было спонтанное решение?

Муж очень хотел переехать в деревню. И когда подвернулась возможность, мы тут же приобрели участок. Правда, какое-то время еще жили на два дома: и в городе, и приезжали в деревню. Основным мотивом переезда было желание быть ближе к природе, свежему воздуху, чистым овощам и фруктам как минимум для себя. Потому что несмотря на то, что Абхазия − это все же экологически благополучная территория, но с каждым годом воздух загрязняется, особенно в городе, где много машин. А в деревне очень тихо, воздух прозрачный и чистый. Я бы даже сказала, что воздух у нас вкусный.

Расскажите о своем опыте. Наверняка что-то было сложно начинать, не имея определенных знаний.

Сначала я просто брала веточки растений (например, гортензии и другие декоративно-цветущие кустарники) и втыкала в землю. У меня получалось. То есть все, что я сажала, практически сразу укоренялось, принималось, росло. Не могу сказать, кто в этом «виноват». Возможно, наши абхазские условия. У нас, как говорят, можно палочку в землю воткнуть, и она будет расти. Возможно и то, что я начала заниматься именно своим делом, поэтому все сразу стало получаться. Кто-то мне даже сказал: «у тебя зеленые руки». Потом нужно учесть и тот момент, что я искала знания: сидела на Ютуб-канале, смотрела уроки по черенкованию и размножению тех, у кого уже есть большой опыт в этом деле. Смотрела и сразу делала, перенимала опыт. И все это было пока еще в квартире на подоконниках.

Следом я начала изучать историю озеленения Абхазии, начиная с советских времен. Стало понятно, что для озеленения городов, начиная с 40-х годов прошлого века, выбирались растения, требующие к себе минимум внимания. При этом они были устойчивы к болезням и вредителям. С этим вопросом я пошла в наш ботанический сад, познакомилась там со специалистами, которые проработали там всю жизнь, занимались изучением флоры Абхазии. И после этого я стала вырисовывать уже свою стратегию по быстрому озеленению своего участка, так как на тот момент у нас росли одни сорняки и несколько плодовых деревьев от старых хозяев. А мне нужно было создать не просто сад, а создать эстетически красивый сад с прозрачной тенью, гармоничный, приятный для глаза и, конечно же, быстро растущий.

У меня есть еще такое хорошее качество: я очень наблюдательная. Все замечаю. Допустим, гуляя по городу, обратила внимание на какой-то куст: «ага, началась ветегация, значит можно взять с него веточку, и она точно укоренится».

Второй момент, который мне тоже очень помог: я умею искать информацию и отсеивать нужное от ненужного. Мне этот навык очень помог, потому что когда возникал вопрос, я четко понимала, куда нужно идти и где искать на него ответ. И тогда все складывалось, нарабатывался свой опыт, появились свои наблюдения, теперь уже я могу дать свой совет и что-то подсказать.

Ольга, я видела у вас украшения из живых цветов в смоле.
– Когда я только начала заниматься выращиванием растений, мне захотелось сохранить цветок. Тогда я стала по особой технологии сушить лепестки цветов и делать из них украшения – серьги, кулоны, кольца, браслеты. Делается все «просто»: сухие цветки укладываются в форму и заливаются эпоксидной смолой. Когда смола застынет, начинается волшебство превращения в украшение.

Я и до сей поры этим занимаюсь, когда есть настроение. Вот и сейчас к Новому году засушила цветки королевской пеларгонии. Таким способом даю цветку вторую, более долгую жизнь.

Но не только украшения я делаю. Занимаюсь также декорированием интерьеров из природных материалов. В частности, сейчас планирую делать елочные украшения из растений. В прошлом году делала, очень понравилось, получается очень душевно – красиво и необычно. Как появились первые покупатели?

Начав заниматься выращиванием растений и созданием украшений, я стала развивать социальные сети и участвовать в ярмарках-продажах. Таким образом обо мне узнали и стали появляться первые покупатели.

Я знаю, что вы получили грант на развитие. Как это произошло?

Когда началась пандемия, нам с супругом стало непонятно, что будет дальше в плане работы, что вообще будет дальше. Как жить, как развивать свой зеленый бизнес в этих условиях? И как ответ на вопрос мы узнали, что есть возможность подать заявку на участие для получения гранта на развитие. Но нужен был план. На тот момент у нас уже была одна теплица, в которой мы делали органический грунт. Это только кажется, что земли в Абхазии жирные. На нашем участке земля очень плохая, глинистая. Поэтому мы стали делать питательный грунт сами – при помощи червей и бактерий. Засыпали в высокие грядки всю собранную органику, обрабатывали ее. В этой же теплице на органическом грунте мы выращивали свои овощи. Сейчас эта теплица переоборудована под цветы.

Для получения гранта мы выбрали тему выращивания экологически чистых овощей в тепличном биокомплексе на основе червеводства. То есть часть проекта была направлена на то, что при помощи червей мы перерабатываем органические отходы и полученный гумус помещаем в искусственно созданные грядки внутри теплиц, потому что сами теплицы стоят на сланцевой породе, которая непригодна для выращивания растений. После получения гранта мы занимаемся биоземледелием.

Часть первого года ушла на то, чтобы получить грант, спланировать и подготовить участок, монтаж самих теплиц. На протяжении последних двух лет мы занимаемся выращиванием овощей именно на созданном нами грунте. Кстати, у нас есть опыт выращивания сладкого перца в закрытом грунте на протяжении нескольких лет. То есть мы его посеяли весной 2020 года и до сей поры этот перец цветет и плодоносит. Сейчас у него идет уже шестая волна плодоношения. Для меня это ценный опыт: посеять одно семечко перца − и в течение нескольких лет собирать с него урожай.

Расскажите поподробней о своем биогрунте.

Мы делаем компостирование всех растительных остатков, которые собираем на участке. Это и скошенная трава, и часть дерна, который нужно было снять по каким-то причинам, и небольшое количество остатков с кухни, небольшое количество навоза, который мы могли взять у нас в деревне. Однажды приобрели конскую подстилку, в которой, как оказалось, было достаточно большое количество червей. Попав в благоприятную среду нашего компостера, черви быстро увеличили свое поголовье и теперь они быстро перерабатывают все в чистый гумус. Очень качественный, судя по нашим овощам. Сейчас мы уже целенаправленно приобретаем конскую подстилку с навозом.

Что касается обработок наших овощных и декоративных растений, то все обрабатывается только биопрепаратами.

Каким растениям вы отдаете предпочтение?

Вырисовывается некоторое количество фаворитов. Это крупнолистные гортензии, лаванда и бугенвиллии. Бугенвиллии мы сейчас исследуем на предмет зимовки на разных участках на территории Сухуми (пока), потому что в разных местах нашей местности разный микроклимат. К примеру, вдоль береговой линии более тепло и есть большая вероятность того, что они смогут перезимовать. А участки, расположенные вблизи ущелья, более холодные, и зимой иногда температура падает до -5° С. Конечно же, не все бугенвиллии могут выдержать такое понижение температур.

Также часть растений я выращиваю для озеленения гостевых домов. Они нетребовательны, за ними не нужно тщательно ухаживать и при этом они быстро растут. Это олеандры, спиреи, барбарисы. Так что я ориентируюсь на некий мини-питомник адаптированных к нашему климату растений. Недавно стали выращивать авокадо. В некоторых местах Абхазии это растение давно плодоносит, ну, а мы только-только им занялись. Также сейчас я изучаю такой момент, как быстрорастущие деревья. Они сейчас пользуются спросом. К примеру, строится гостевой дом. Чтобы его быстро озеленить, сделать уютным, нужны растения, которые быстро растут, быстро приобретают форму. Это может быть, например, ленкоранская акация. Это растение-пионер для нашего климата быстро растет, у нее красивая листва, красивое цветение. И самое главное: после нее очень хорошо структурируется почва, обогащается азотом − и дальше уже можно рядом с ним и под ним высаживать что-то декоративное. Также интересна для меня павловния.

Как выглядит ваш рабочий день?

Как такового рабочего дня у меня нет. То, что я делаю, конечно, можно расценить как работу. Но это не работа для меня. Посев, пересадка, черенкование – все это я делаю в свое удовольствие. Я бы сказала, что я играю. Посеяла семечко петунии, оно крошечное, его почти не видно, а через какое-то время из него вырастает огромный цветущий куст. Это ли не чудо? Вот этот процесс превращения из микроскопического в огромное очень мотивирует идти дальше по этой стезе.

Да, я могу поставить перед собой задачу на день: перевалить в горшки покрупнее некоторое количество гортензий, посеять сколько-то семян петуний или перцев. Но это не работа – это радость. Больше к работе я бы отнесла стратегическое планирование своей деятельности на будущее. Например, нужно найти и договориться о поставках цветов и кустарников с хозяевами кафе или гостевых домов. Я расцениваю как работу, как окончательный результат своей деятельности именно реализацию растений.

Планируете что-то изменить в своей жизни или уже достигли той гармонии, к которой все стремятся.

Да, наверное, я в своем дзене, но хотела бы на месте старого дома построить новый.

У вас есть свой девиз по жизни?

Делай, что можешь, там, где ты находишься, с тем, что есть на данный момент.

Дадите совет для тех, кто только начинает свою «зеленую» деятельность?

Будьте открытыми для обучения, наблюдайте за природой, будьте терпеливыми, ищите помощников и единомышленников.

Поговорила с Ольгой Прокоповой

Светлана Березнева