Несколько важных вопросов о выращивании гортензии
Среди садоводов есть мнение, что гортензия – это такое капризное растение, которое требует к себе какого-то особенного ухода. На самом деле все совсем не так. Просто для того, чтобы этот кустарник радовал нас своим обильным цветением, ему нужно создать правильные условия.
Гортензия не любит слишком долгий солнечный свет, и если посадить кустик на открытой площадке, где солнце светит целый день без прикрытия, то ее соцветия будут мельчать и, что еще хуже, подгорать (особенно это касается метельчатых и крупнолистных гортензий). Поэтому выбирайте такое место, где свет будет слегка рассеянным. Например, можно высадить гортензию под высоким деревом.
При этом, так как гортензия разрастается в довольно-таки крупное растение, при высадке нужно правильно учесть площадь для нее. Это сначала покажется, что 1,5 м² для нее много. Но через пару лет ее ветви займут всю площадь. А пока она не подросла, на пустующее место можно высаживать невысокие однолетние цветы, мирящиеся с ажурной тенью.
УСЛОВИЕ №2. ОБИЛЬНЫЙ ПОЛИВ
Всем известно, что гортензия − тот еще водохлеб, и поэтому поливы должны быть регулярными и очень обильными. При нехватке влаги ее крупные листья теряют тургор, а само растение выглядит очень печально. Поэтому не допускайте пересыхания грунта. Для сохранения влаги можно и нужно мульчировать прикорневой слой. Я это обычно делаю хвойным опадом из леса. Он защищает грунт от иссушения и подкисливает почву, что для гортензии очень хорошо. Эта же мульча послужит и как подкормка: постепенно перепревая, она кормит куст, а я каждый год подсыпаю новый слой хвои и шишек.УСЛОВИЕ №3. КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ
Что касается кислотности грунта, то гортензии (даже древовидные) любят кислую среду. Поддержать кислотность поможет хвойный опад (под древовидные и метельчатые гортензии) и кислый торф, который я каждый год подсыпаю под метельчатые и черешковые гортензии.
Для крупнолистных гортензий в почве еще нужны ионы алюминия и железа. Это главный залог ярких соцветий. Подкислить грунт можно лимонной кислотой (1 ч. ложка на 10 л воды). Полив − раз в неделю.
УСЛОВИЕ №4. ОБРЕЗКА и УКРЫТИЕ
Нужно ли обрезать гортензии и укрывать их в зиму? Все зависит от того, какая гортензия у вас на участке. Начнем с древовидной. Это самый неприхотливый вид гортензий. У нее, как правило, крупные белые соцветия (есть сорта с розовыми и красными соцветиями), она отлично мирится и с расположением на прямом солнце (с условием регулярного полива), и со слабощелочными почвами. Обрезать ее желательно поздней осенью. Обрезка кардинальная: обрезаем абсолютно все побеги, оставив пеньки высотой 15-20 см. Все тонкие, слабые и побеги старше трех лет вырезаем вровень с землей. Такая обрезка – залог огромных белоснежных шапок следующим летом.
Обрезка метельчатых гортензий несколько другая. Да, осенью мы делаем легкую формирующую обрезку, обрезая ветви с соцветиями длиной 20-25 см. Весной делаем обрезку более жесткой, вырезая все слабые, кривые, тонкие и старые побеги.
И совсем щадящая обрезка у гортензии крупнолистной. У нее удаляем только соцветия. Ниже резать нельзя, так как, как правило, крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года.
Что касается укрытия, то крупнолистные, метельчатые и черешковые гортензии великолепно зимуют без него даже при морозах в -35° С. Крупнолистные гортензии или хорошо укрывают, или выращивают в контейнерах, которые на зиму заносят в подвал.
Есть еще более редкий вид гортензии – гортензия дуболистная. Даже в условиях Ростовской области зимовать она должна под укрытием. Но о ней я напишу статью дополнительно.
Светлана БЕРЕЗНЕВА
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал