Несколько важных вопросов о выращивании гортензии

Среди садоводов есть мнение, что гортензия – это такое капризное растение, которое требует к себе какого-то особенного ухода. На самом деле все совсем не так. Просто для того, чтобы этот кустарник радовал нас своим обильным цветением, ему нужно создать правильные условия.

УСЛОВИЕ №1. ВЫБОР МЕСТА

Гортензия не любит слишком долгий солнечный свет, и если посадить кустик на открытой площадке, где солнце светит целый день без прикрытия, то ее соцветия будут мельчать и, что еще хуже, подгорать (особенно это касается метельчатых и крупнолистных гортензий). Поэтому выбирайте такое место, где свет будет слегка рассеянным. Например, можно высадить гортензию под высоким деревом.

При этом, так как гортензия разрастается в довольно-таки крупное растение, при высадке нужно правильно учесть площадь для нее. Это сначала покажется, что 1,5 м² для нее много. Но через пару лет ее ветви займут всю площадь. А пока она не подросла, на пустующее место можно высаживать невысокие однолетние цветы, мирящиеся с ажурной тенью.

УСЛОВИЕ №2. ОБИЛЬНЫЙ ПОЛИВ

Всем известно, что гортензия − тот еще водохлеб, и поэтому поливы должны быть регулярными и очень обильными. При нехватке влаги ее крупные листья теряют тургор, а само растение выглядит очень печально. Поэтому не допускайте пересыхания грунта. Для сохранения влаги можно и нужно мульчировать прикорневой слой. Я это обычно делаю хвойным опадом из леса. Он защищает грунт от иссушения и подкисливает почву, что для гортензии очень хорошо. Эта же мульча послужит и как подкормка: постепенно перепревая, она кормит куст, а я каждый год подсыпаю новый слой хвои и шишек.УСЛОВИЕ №3. КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

Что касается кислотности грунта, то гортензии (даже древовидные) любят кислую среду. Поддержать кислотность поможет хвойный опад (под древовидные и метельчатые гортензии) и кислый торф, который я каждый год подсыпаю под метельчатые и черешковые гортензии.

Для крупнолистных гортензий в почве еще нужны ионы алюминия и железа. Это главный залог ярких соцветий. Подкислить грунт можно лимонной кислотой (1 ч. ложка на 10 л воды). Полив − раз в неделю.

УСЛОВИЕ №4. ОБРЕЗКА и УКРЫТИЕ

Нужно ли обрезать гортензии и укрывать их в зиму? Все зависит от того, какая гортензия у вас на участке. Начнем с древовидной. Это самый неприхотливый вид гортензий. У нее, как правило, крупные белые соцветия (есть сорта с розовыми и красными соцветиями), она отлично мирится и с расположением на прямом солнце (с условием регулярного полива), и со слабощелочными почвами. Обрезать ее желательно поздней осенью. Обрезка кардинальная: обрезаем абсолютно все побеги, оставив пеньки высотой 15-20 см. Все тонкие, слабые и побеги старше трех лет вырезаем вровень с землей. Такая обрезка – залог огромных белоснежных шапок следующим летом.

Обрезка метельчатых гортензий несколько другая. Да, осенью мы делаем легкую формирующую обрезку, обрезая ветви с соцветиями длиной 20-25 см. Весной делаем обрезку более жесткой, вырезая все слабые, кривые, тонкие и старые побеги.

И совсем щадящая обрезка у гортензии крупнолистной. У нее удаляем только соцветия. Ниже резать нельзя, так как, как правило, крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года.

Что касается укрытия, то крупнолистные, метельчатые и черешковые гортензии великолепно зимуют без него даже при морозах в -35° С. Крупнолистные гортензии или хорошо укрывают, или выращивают в контейнерах, которые на зиму заносят в подвал.

Есть еще более редкий вид гортензии – гортензия дуболистная. Даже в условиях Ростовской области зимовать она должна под укрытием. Но о ней я напишу статью дополнительно.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.11.2022     Просмотров: 313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость