Гортензия черешковая – для тех, кто умеет ждать

Добрый день, мои дорогие читатели! Рассказывая о разных видах гортензий, их сортах, особенностях, красоте и возможностях, я как-то упустила из виду еще один вид гортензий – черешковую. А между тем у меня эта гортензия растет уже несколько лет и мне есть что о ней рассказать.

Гортензия черешковая пользуется огромной популярностью в европейских садах. Ею декорируют стены замков, перголы, ограды. У нас же этот вид гортензии пока мало пользуется популярностью. И зря. Она заслуживает самого пристального внимания.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В отличие от кустарниковых гортензий: крупнолистной, метельчатой и древовидной, гортензия черешковая – это лиана. И она незаменима для вертикального озеленения.

Это уникальное во всех отношениях растение в длину может достигать 10- 15 м. Поэтому, если перед вами стоит задача озеленить неприглядные стены зданий, заборы, хозпостройки, то гортензия черешковая справится с этой задачей на ура. К тому же она морозостойка, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Требует она этого только в первые годы посадки.

КУДА ПОСАДИТЬ ГОРТЕНЗИЮ ЧЕРЕШКОВУЮ

Перед тем как посадить черешковую гортензию, хорошенько продумайте, где ее разместить. Ведь в будущем ей понадобится много места: она разрастается как в высоту, так и в ширину. Иначе затем, когда она прирастет к опоре (а прирастает она воздушными корнями), отодрать ее будет практически невозможно.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Разумеется, если вам не нужно огромное, разросшееся во все стороны растение, ее размер можно регулировать обрезкой.

КАК ПОСАДИТЬ

Для посадки гортензии черешковой в лунку добавьте смесь торфа, гумуса и песка. Хорошенько заправьте посадочную яму. После посадки хорошо полейте.

Идеальное время для посадки – весна, чтобы молодое растение успело хорошо укорениться.

Гортензия черешковая страдает от подмерзания в первые несколько лет, поэтому на зиму ее в первые два-три года стоит укрывать. Когда же образуется древовидный ствол, то подмерзание ей уже будет не страшно.

После посадки ее необходимо почаще поливать.

ОСОБЕННОСТИ ПОДКОРМОК

Черешковую гортензию нужно почаще подкармливать. Она очень плохо усваивает питательные вещества из почвы, поэтому требует постоянных поливов и подкормок.

Удобрять ее нужно, как и все гортензии: азотные − в начале вегетации, и фосфорно-калийные – начиная со второй половины лета.

КАК НАПРАВИТЬ РОСТ

После того как гортензия пойдет в рост, ей необходимо задать направление роста.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В первые два-три года гортензия черешковая не «хватается» за опору. Для этого ей нужно нарастить воздушные корни. Поэтому сначала используйте приспособления для того, чтобы ее закрепить: скобы, подвязки, шпильки и т. д.

Повзрослевшая гортензия уже сама сможет закрепиться на вертикальной поверхности.

Лучшее место для гортензии черешковой – это полутень, так как на прямом солнце она будет гореть, солнечные лучи могут оставлять на ее листве ожоги. В полутени ее листья будут красивого ярко-зеленого цвета, а цветение более обильным и продолжительным.

О ЦВЕТЕНИИ ЧЕРЕШКОВОЙ ГОРТЕНЗИИ

Цветы этого вида гортензии не могут похвастаться такой красотой и буйством красок, как ее более яркие кустовые родственницы. Но не в этом ее ценность. Цветет она почти два месяца: с конца мая по июль (в Ростовской области). Зато ее цветки издают нежный медовый аромат, чем не могут похвастаться ни древовидные, ни крупнолистные гортензии. Цветки привлекают огромное количество пчел и бабочек. А пчелы, как известно, – это помощники садовода.

Листва весной и летом зеленая, к осени приобретает багряный оттенок, что добавляет саду красочности.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Гортензия черешковая выдерживает морозы до -40° С, поэтому может использоваться для вертикального озеленения в суровых сибирских условиях.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕРЕШКОВОЙ ГОРТЕНЗИИ

Особенностью черешковой гортензии является ее способность оплетать любую форму, какую вы ей предложите. Есть стена – оплетет стену, есть дерево – красиво оплетет ствол, а ее длинные плети будут живописно свисать с ветвей. Специально для нее можно сварить контур будущей зеленой скульптуры, и гортензия с удовольствием ее оплетет. Есть неприглядное здание в саду или нужно красиво задекорировать «домик с сердечком»? Посадите черешковую гортензию, и она быстро спрячет от любопытных глаз то, что нужно спрятать. Причем спрятать в прямом смысле слова. Листья гортензии черешковой очень густые и ниспадают каскадом, и догадаться, что находится за этими листьями, практически невозможно.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕШКОВОЙ ГОРТЕНЗИИ

Размножается черешковая гортензия... черешками, конечно. И отводками. Причем приживаемость у нее очень высокая. Практически все черенки, которые я черенковала с этой гортензии, успешно прижились.

Делаю это так: в конце мая − начале июня нарезаю черенки из зеленых побегов этого года, окунаю в Корневин и отправляю в тепличку на укоренение. Уже к осени это будут полноценные саженцы, которые можно сажать на постоянное место.

Темпы роста у нее меняются с годами. Пока растение молодое, оно наращивает корневую систему. А затем, на третий-четвертый год, резко стартует и к пятилетнему возрасту она способна оплести достаточно большие территории.

ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ

Несмотря на то, что гортензия черешковая – это все же лиана и используется в вертикальном озеленении, она также может использоваться как почвопокровное растение. Если ее пустить по земле, то она быстро закроет неприглядный склон холма, к примеру, или часть земли. Плотным зеленым ковром она быстро заполнит все горизонтальное пространство.

Если дать черешковой гортензии расти вверх, она красивым ковром оплетет крышу дома. И это будет фантастическое зрелище – как домик сказочных эльфов.

Болеет она очень редко. Но на всякий случай можно один раз в сезон пройтись по ней Фитоспорином для профилактики грибных заболеваний и успокоения своей совести.

Пусть в ваших садах все растет и цветет!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.05.2022     Просмотров: 364  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость