Как получить огромные шапки древовидной гортензии

На днях ко мне приходила в гости подруга, которой я несколько лет назад задарила приличных размеров куст древовидной гортензии сорта Аннабель. И дала маленький совет: осенью обрезай под бобрика. Если жалко осенью, режь весной. Видимо, мой совет улетел в космос, поскольку подруга охала и ахала над размерами шапок моей гортензии. «Почему у меня какие-то микроскопические соцветия, а у тебя такие огромные шапки?» – посетовала она. На мой вопрос, делала ли она обрезку, я получила знакомый ответ: «Жалко»! Что ж, проведу еще один ликбез.

Итак, если хотите, чтобы ваша гортензия древовидная каждый год радовала вас и удивляла соседей огромными шапками белоснежных соцветий, не расставайтесь с секатором. По осени, когда делаете обрезку в саду, не обойдите вниманием и гортензию. Сделайте ей стрижку под... бобрика, оставив от земли одну-две почки на каждой ветки. А все тонкие, слабые и засохшие ветки удалите полностью. Весной, когда появятся зеленые побеги, пройдитесь секатором еще раз. Всех слабых вырезаем без жалости. Они дадут тонкие ветки и чахлые, крошечные соцветия.

Если хотим совсем огромные шапки, тогда во время начала цветения проходимся еще раз с секатором и еще раз вырезаем слабые и тонкие ветки.

И, конечно же, не забываем о подкормках, мульчировании и поливах. Ранней весной внесите под куст удобрения с преобладанием азота, а в начале июня, когда закладываются цветочные почки, подкормите удобрением с преобладанием фосфора и калия. Мульчирование защитит почву под гортензией от перегрева и иссушения. Ну, а поливы ей жизненно необходимы. Устраивать ей засуху нельзя.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.07.2022     Просмотров: 282  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость