Мускари – этюд в сине-голубых тонах

Если вы захотите создать в своем весеннем цветнике этюд в синеголубых тонах, вам не обойтись без очаровательных «мышат». Так очень часто цветоводы называют мускари за их миниатюрный вид.Маленькие цветки мускари собраны в кистевые соцветия. Количество цветков-зернышек во время цветения доходит до пятидесяти. Цветение продолжается в течение месяца. Но чтобы увидеть потрясающее зрелище цветения, сажать нужно сразу несколько, скажем, не пять, а сразу 45 луковичек.

Мускари в весеннем саду везде к месту. Кроме того, они обладают тонким, приятным ароматом. Замечательно мускари смотрятся на переднем плане цветников и миксбордеров, особенно рядом с тюльпанами и нарциссами, так как цветут в одно время с ними. Этими очаровательными первоцветами часто дополняют бегонии, колокольчики, маргаритки, гвоздики, они потом замечательно прикрывают собой увядающую листву мускари, как, впрочем, и других луковичных.

Удачной считается посадка мускари и под кронами деревьев, так как эти луковичные растения успевают отцвести как раз к тому времени, когда на деревьях начинает появляться листва. А еще мышиным гиацинтом обрамляют дорожки. А уж как восхитительно смотрится сухой ручей из мускариков! Превосходным местом для мускари считаются и любые альпинарии, ведь мускари как нельзя лучше сочетается с камнем.

На одном месте эти симпатичные луковичные растения хорошо растут от пяти до десяти лет, образуя большую разросшуюся колонию. Каждую весну она представляет собой душистый белый или синий ковер.

Как известно, у этих симпатичных луковичных доминируют два цвета: белый и синий. Чаще всего у нас в садах преобладают армянские мускари и их разновидности с голубыми и темно-синими цветами. На легких почвах мускари разрастается быстрее. Некоторые сорта синей окраски дают обильный самосев, так что можно считать, что мускари размножается не только луковицами, но и семенами. Чтобы собрать их, на соцветия нужно надеть тканевые мешочки. Сеять семена лучше осенью, сразу после сбора, на глубину 1-2 см. В таком случае всхожесть довольно хорошая. Но я предпочитаю размножать мускари луковицами, поэтому после того, как завянут цветки, соцветия удаляю. Если же не срезать соцветия, то они самосевом прорастут в самых неожиданных местах и вскоре могут заполонить весь участок. Листья удаляю, когда они после цветения начинают постепенно желтеть.

Со временем мускари становится тесно, ведь уже через два-три года каждая взрослая луковица образует до 25 дочерних луковок, так что приходит время делить старое семейство, иначе цветение будет слабым. Рассаживаю мускари обычно в период с августа по октябрь. Хотя пересаживать это луковичное растение можно в любое время, даже во время цветения, если выкапывать его вместе с комом земли. Главное, сильно не оголять их корни и сразу же хорошенько полить пересаженные растения.

Перед посадкой, примерно за час, замачиваю луковицы в растворе препарата Максим (по инструкции). При посадке крупные луковицы сажаю на глубину около 7 см на расстоянии 5-10 см, для посадки мелких луковичек глубину и расстояние уменьшаю примерно вдвое.

Десяток мускари сажаю поближе к веранде, и вместе с красотой они приносят еще и пользу, ведь запах этих чудесных цветов отпугивает мух и комаров. Сажаю мускари в плодородную почву как на солнце, так и в полутени, главное, чтобы место было защищено от ветра.

Часто посаженные осенью луковицы начинают отращивать листья. Не стоит из-за этого переживать, это скорее показатель того, что луковицы мускари прекрасно прижились. Листья ни в коем случае не надо обрывать, они замечательно зимуют под снегом, и накрывать их тоже не следует, иначе они могут выпреть. В конце марта подкармливаю растения комплексным минеральным удобрением, посыпая его сверху по земле. Или проливаю место посадки раствором гранулированного удобрения (по инструкции).

Поливаю мускари лишь в начале вегетации, и то при условии, если весной долго нет дождей − эти мелколуковичные растения не переносят застоя влаги. Мускари редко поражается вредителями, так как мускусный запах отпугивает большинство из них. И все-таки изредка на листьях может появиться тля, которая является переносчиком вируса мозаики. Вирус не лечится, поэтому растения при поражении приходится полностью уничтожать. В качестве профилактики от тли использую зеленое мыло (по инструкции).

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.01.2023     Просмотров: 256  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость