Мой старый друг – замиокулькас

С замиокулькасом я познакомилась в прошлом веке. В девяностые годы многое было для нас, простых граждан, в новинку. И, конечно же, пройти мимо продавцов с растением, привлекающим в дом деньги, было невозможно, ведь в то время каждый разбогатеть мечтал. Но купить целый цветок денег не хватало, счастьем было купить хотя бы черенок.

Вот и я купила черенок с парой ярких глянцевых листьев и твердо решила самостоятельно вырастить из него «долларовое дерево». Посадила его в небольшой горшок с обычной садовой землей, правда смешала ее с песком в пропорции 1:2. В качестве дренажа использовала керамзит и кусочки кирпича. А на дно горшка все-таки положила мелкую монетку, очень уж хотелось немножко разбогатеть.

Со временем наша семья действительно стала жить лучше, впрочем, как и вся наша страна. Вместе с нашим благосостоянием росло и растение. С каждым годом наземная часть замиокулькаса все больше увеличивалась, растение становилось более крупным, с ветками более полуметра высотой, и оттого казалось величественным, с толстыми (у основания − бутылочкой) стеблями и глянцевыми, насыщенно зелеными и блестящими (благодаря восковому налету) листьями.

Пришло время убрать его с подоконника на пол. Растению это явно не понравилось. На светлом окне расстояния между долями листа были короткие, стебли – более компактными и аккуратными, в тени стебли стали вытягиваться, и казалось, куст вот-вот развалится.

Пересаживала растение редко и только тогда, когда горшок становится явно тесным. Пересадку замиокулькас переносит плохо, долго болеет и словно останавливается в росте. Однажды, только через четыре месяца, появились новые молодые побеги, и только тогда я вздохнула с облегчением: растение будет жить.

Но в общем растение достаточно неприхотливое! Зимой стараюсь обеспечить ему температурный режим не более 18° С. Летом стараюсь дать ему возможность вволю надышаться свежим воздухом, переношу горшок во внутренний дворик. Поливаю скудно: летом – один раз в неделю, в остальное время года – один-два раза в месяц. Замиокулькас легко переносит временное отсутствие полива, для него даже лучше недолить, чем перелить, излишняя влага ему явно противопоказана.

Подкармливаю «долларовое дерево» с марта по сентябрь один раз в месяц удобрением для кактусов и суккулентов (по инструкции). В течение всего времени ни разу не замечала, чтобы замиокулькас чем-то заболел, и ни разу не сталкивалась с вредителями на нем. Но периодически проводить профилактику считаю необходимым, особенно осенью, перед тем как занести замиокулькас с улицы в дом. Для этого использую зеленое мыло. Сначала намыливаю все части перистых листьев, а через 15-20 минут тщательно смываю. Никогда не полирую листья растения, при правильном уходе они у него и так блестящие. А вот протирать листочки нужно обязательно, особенно в зимнее время в закрытом помещении. Размножить замиокулькас можно даже фрагментом листа, но процесс этот достаточно долгий, поэтому я для размножения беру целую веточку или ее часть с несколькими долями. Приготовленную часть растения сажаю в небольшую емкость с готовым грунтом для кактусов. Ставлю горшок на подоконник, ничем не накрывая. Чтобы получить новое растение, нужно поддерживать субстрат во влажном состоянии. Первый перистый лист приходится ждать долго, сначала должен образоваться в земле клубенек. Постепенно емкость заполняется корнями, вырастают два, три и более листа. Но и тогда с пересадкой не стоит торопиться, пусть растение лучше приживется, тогда оно будет и крепче, и здоровее.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.08.2023     Просмотров: 5872  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость