Душистый горошек – король летних цветов, нежный как бабочка

В палисадниках наших бабушек душистому горшку всегда находилось место. А потом в продаже появились диковинные сорта однолетних и многолетних цветов, и о нем забыли. И пока наши садоводы отправили его в забвение, селекционеры постарались и вывели такие сорта душистого горошка, от которых у вас слюнки потекут от желания заполучить семена этого нежного растения. Тем более что до сей поры мало какое растение может похвастаться быстрым ростом, обильным цветением, нежнейшим ароматом и огромным богатством красок и фактур.

Душистый горошек не зря заслужил благородный титул «короля летников». На протяжении многих столетий он был любимцем в цветниках английских королей, королев и других благородных особ голубых кровей. Любили и любят его за очень нежный насыщенный аромат, огромное разнообразие окрасок, способность цвести все лето вплоть до заморозков и форму цветка.

Чтобы все лето наслаждаться цветением этого растения, выращивать душистый горошек лучше всего через рассаду. Для этого в середине марта семена замачивают в горячей воде (40-60° С) на 12 часов. Разбухшие семена по две-три штуки высевают в горшочки с питательной смесью в таких пропорциях: дерновая земля – 2 части, торф – 1 часть, песок – 0,5 части. Затем присыпают почвой и поливают.

Где-то через неделю появятся первые ростки. Когда сформируются два-три настоящих листочка, сеянцы нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов и более обильное цветение.

На постоянное место рассаду высаживают в конце апреля − начале мая (молодые растения легко переносят кратковременные заморозки до -5° С). Расстояние между растениями 20-25 см. Для сортов, которые вырастают до 2 м, необходимо заранее установить шпалеру.

При посадке семян на рассаду в марте вы сможете наслаждаться нежным ароматом цветков-бабочек уже в конце мая.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

  • Душистый горошек – очень нежное растение, способное подхватить грибные болезни, поэтому на следующий год его лучше посадить на другое место. Вернуть его на то же место можно через четыре-пять лет.
  • Душистому горошку противопоказан навоз.
  • В теплице растение может достичь в высоту 4 м.
  • Низкорослые сорта легко могут обойтись и без опоры.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.08.2023     Просмотров: 593  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость