Бальзамин новогвинейский цветет 12 месяцев в году

Ухаживая за этим цветком, не устаю повторять: «Ах, какая прелесть этот бальзамин новогвинейский!» Восхищаться тут действительно есть чем. Тут и огромная цветовая гамма, и огромные цветки, и невероятно пышное цветение в течение почти всего года, и возможность выращивать его и в горшках на окне, и в открытом грунте в саду. Он всегда шикарен. Да, есть небольшие заморочки в уходе, но если научиться его выращивать, то вы навсегда в него влюбитесь. И к вам будут приходить не только на него посмотреть и сфотографироваться рядом с ним, но и будут просить купить «хотя бы маленький череночек». А череночков с него можно собрать ой как много. Но обо всем по порядку.

Первые новогвинейские бальзамины появились в России в 70-х годах прошлого столетия. Но популярными они становятся только сейчас, кое-где даже вытесняя петунию. Хотя... не вытеснят. Ведь бальзамин – любитель рассеянного солнечного света, а петуния без прямого солнца не покажет себя во всей красе.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

На самом деле вида «новогвинейский бальзамин» не существует. Есть сортосерия «новогвинейский гигант». Но чтобы не произносить два слова, люди упростили его название.

По декоративным качествам новогвинейский бальзамин не имеет себе равных. Диаметр цветка современных сортов новогвинейского бальзамина может достигать... 12 см! Хотя цветки большинства сортов имеют диаметр более «скромного» размера – 5-7 см. А какая богатая цветовая гамма у этих бальзаминов: с пестрой окраской, белые, розовые, пурпурные, рубиновые, оранжевые. А какие красивые сорта с махровой фактурой цветка!

Цвести бальзамин новогвинейский может в течение 11-12 месяцев в году. Но для этого необходимо соблюсти некоторые несложные условия. Вернее, нужно знать его предпочтения.

СОВСЕМ НЕ КАПРИЗНЫЙ

При всей своей нежной и яркой красоте бальзамин новогвинейский – достаточно неприхотливое, жаростойкое растение. Он даже мирится с сухим воздухом южных регионов, где летом влажность воздуха может упасть до 20-30 %, а температура – выше +30° С.

Бальзамин – теплолюбивое растение, для которого температура +10° С является уже критической, а если она упадет ниже, то растение просто-напросто погибнет. Поэтому лучше всего выращивать в контейнерах, чтобы при похолодании его можно было занести домой.

Прямые солнечные лучи также для него противопоказаны, так как солнце обжигает его плотные, сочные листья. Но и густая тень также не годится: без света бальзамин будет вытягиваться и откажется цвести.ПОЧЕМУ БАЛЬЗАМИН НОВОГВИНЕЙСКИЙ НЕ ЦВЕТЕТ

Бывает так: купили в магазине или на рынке чудесно цветущий кустик бальзамина, потом пересадили его в новый горшочек, в который насыпали от души богатой гумусом почвы, да еще и щедро стали удобрять азотсодержащими удобрениями. И вот «магазинные» цветки опали, а новые образовываться перестали. Зато расти бальзамин стал мощно, быстро наращивая зеленую массу. Все это от незнания. Ведь, «наевшись» органики, бальзамин уже не хочет цвести. Зачем, когда еда есть? Исправить эту ситуацию можно, переведя растение на калийно-фосфорную диету.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы бальзамин радовал вас цветением, его ни в коем случае нельзя перекармливать азотными удобрениями. Для пышного, яркого и долгого цветения бальзамин новогвинейский нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Например, в монофосфате калия.

Еще один возможный вариант, почему бальзамин новогвинейский не цветет, – это слишком большой объем горшка. Тут уже нам остается только ждать, пока растение не освоит весь почвенный ком. А пока оно растет и осваивает территории, мы можем спокойно собирать с него черенки.

Также причиной отсутствия цветения может быть паутинный клещ. Он на бальзамине новогвинейском проявляется немного не так, как на Уоллера (Ванька мокрый). Листочки у него начинают скручиваться и слегка обесцвечиваться. Поэтому запомните правило: Фитоверм и бальзамин новогвинейский – друзья навек. Каждые пять дней проводите профилактические опрыскивания − и тогда такая напасть, как паутинный клещ, вам не страшна.СОВЕТ ОТ АВТОРА

Приобретая бальзамин, обязательно обращайте внимание на листья. Они должны быть здоровыми, яркими, с глянцевым блеском, без каких-либо пятен, скручиваний и признаков наличия вредителей (на обратной стороне листа паутинка – это паутинный или тепличный клещ). Лучше сразу отказаться от подозрительного растения, чем потом лечить всех своих зеленых питомцев от вредителей.

РАЗМНОЖЕНИЕ НОВОГВИНЕЙСКОГО БАЛЬЗАМИНА

Когда увидите цветение своего бальзамина, вам обязательно захочется его размножить: для себя, друзей, да хоть на продажу (он сейчас на пике популярности на цветочных рынках). Размножить его очень просто. Новогвинейский бальзамин, в отличие от бальзамина Уоллера, имеет одну интересную особенность: у него побеги растут, как у пальмы, – пучком. Стоит только обрезать верхушку, как из одной точки роста начинают расти множество побегов. Благодаря этому качеству на растении образуется великое множество цветков. Но густое расположение побегов может надорвать растение. Поэтому «лишние» необходимо прищипнуть и каждый такой обрезок укоренить в воде или в торфяных таблетках. И уже через пару недель это будут самостоятельные растения, которые можно будет высадить в сад или подарить родным и близким.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Корешки у новогвинейского бальзамина (в отличие от Уоллера) образуются на самом краю черенка, поэтому при посадке старайтесь не заглублять корневую шейку.

Что интересно, бальзамин новогвинейский не имеет периода покоя. То есть, если вы приобрели цветущий кустик и выполняете все правила по его выращиванию, то цвести он может у вас и год, и два, делая лишь небольшие перерывы на отдых. Вот такое это чудесное растение! Поэтому, увидели в продаже − обязательно купите!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2023     Просмотров: 449  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость