И НА СЕВЕРЕ МАГНОЛИИ ЦВЕТУТ

Магнолия, или тюльпановое дерево, является самым древним цветущим листопадным растением. Говорят, оно появилось еще в меловом периоде, около 140 миллионов лет назад, но до сих пор считается одним из красивейших кустарниковых растений и во время цветения, которое наступает с апреля по май, никого не оставляет равнодушным.Листья у магнолии крупные, кожистые, изумрудно-зеленые, на нижней стороне опушенные. Цветы очень крупные, оригинальные, с тонким и нежным ароматом, часто распускающиеся до появления листьев. Темно-малиновые, ярко-золотистые, розовые, перламутрово-белые, темно-пурпурные, кремово-белые с длинными лепестками изящной формы, они, безусловно, привлекают к себе всеобщее внимание.

Раньше эффектными красотками ехали любоваться в южные края, поскольку в Cредней полосе они вымерзают. Но в последнее время появилось много новых гибридных сортов, выдерживающих морозы до -29° С, и магнолии завоевывают все большую популярность. Почему бы и нет, если они могут расти и цвести в более суровом климате.

В компанию «северянок» можно смело записать магнолию кобус, звездчатую, Лебнера, а также многочисленные сорта на их основе. Стоит обратить и на магнолию длиннозернистую и магнолию Зибольда. Все они имеют разный рост и форму кроны, поэтому, покупая саженец, стоит обратить внимание на описание параметров.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Все перечисленные магнолии сравнительно недорогие, поскольку неплохо размножаются черенкованием и отводками. Видовые магнолии размножаются семенами.

Саженцы с нераскрывшимися «спящими» почками высаживают ранней весной, как только оттает почва. Если не успели это сделать, то лучше горшок с саженцем подержать до конца апреля в холодной теплице или светлой веранде, затем вынести на несколько дней в полутень и потом высаживать. Место для посадки должно быть солнечное, на южной стороне участка, защищенное от ветра и обжигающего солнца, но не у стены или угла дома, где перепады температуры слишком резкие.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы магнолия чувствовала себя королевой, не сажайте рядом с ней такие же крупные и привлекательные растения. Окружение магнолии должно лишь подчеркивать ее красоту и образовывать единую композицию.

Для посадки готовят большую яму, где-то в полтора раза большую, чем размер земляного кома, причем она должна быть скорее широкая, чем глубокая. Почву магнолии любят нейтральную или слабокислую, поэтому в яму насыпают смесь торфа, листового перегноя, песка и глины в равном количестве с обязательным дренажом. Ее лучше сажать на возвышенности и при посадке не заглуб лять. Почву после посадки не утрамбовывают, чтобы не повредить корни, и хорошо поливают. После полива мульчируют корой хвойных пород, чтобы не рыхлить, так как корневая система у магнолии поверхностная.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

После посадки в течение двух недель надо поддерживать умеренную влажность, не допуская застоя воды.

В первый год молодое растение все-таки лучше защитить спанбондом. Позже хорошо прижившиеся магнолии в укрытии не нуждаются, а с возрастом морозостойкость у них только повышается. В целом уход за магнолией несложный. Магнолия любит попить, поэтому регулярный полив обязателен, и не менее двух-трех ведер в неделю. В сухую знойную погоду полив увеличивают в полтора раза. Без достаточного количества влаги магнолия расти, конечно, будет, но цветения от нее вряд ли дождетесь. Подкормки тоже необходимы. Их начинают вносить через пару лет после посадки. Весной это может быть любое комплексное удобрение (по инструкции), летом можно внести удобрение, специально разработанное для магнолий, например, Флормикс или Биопон. Но делать это надо без фанатизма: любой перекорм может обернуться падением зимостойкости. Обрезкой тоже не стоит увлекаться, магнолия ее не любит. Допустима лишь слабая формирующая в молодом возрасте да удаление сухих и поврежденных ветвей после окончания цветения (бутоны магнолии закладываются на концах побегов).

Кроме листопадных магнолий в настоящее время в продаже все чаще стали появляться и вечнозеленые гибриды, например, серия Fairy Blush. Эти деревца едва ли достигают двухметровой высоты. Окраска лепестков у них чаще всего бывает белая, розовая или кремовая. Компактные низкорослые кустарники прекрасно могут вписаться в садовый интерьер, но они не так морозостойки, как заявляют об этом производители, поэтому надежнее их все-таки на зиму укрывать лутрасилом. Перед этим осторожно пригнуть, замульчировать сухим торфом или листопадным опадом. А можно посадить в кадки, которые на зиму перекатывать в прохладное помещение, где температура на несколько градусов выше, чем на улице. Сверху опять же нужно укрывать мешковиной для защиты цветочных почек.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.06.2023     Просмотров: 518  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость