Продлеваем цветущее и благоухающее лето до самых заморозков

Чтобы все лето радоваться цветущим однолетним растениям, их нужно часто кормить. А самое главное – правильно кормить! Особенно в усиленном питании нуждаются бакопа, немезии, петунии и калибрахоа. Они большие любительницы покушать. Если вы будете регулярно подкармливать ваши растения, то вам обеспечено цветущее благоухающее лето... до самых заморозков.

В своей редакции я посадила несколько горшков с милыми калибрахоа и лобелией. Сейчас эти цветы входят в пору массового цветения и выглядят просто сногсшибательно! И как же приятно бывает, когда посетители, выходя из здания редакции, обязательно фотографируются у этой маленькой цветущей фотозоны. А чтобы это взрывное цветение не закончилось и радовало глаз как можно дольше, я регулярно вношу подкормки. Не абы как, а по схеме. Потому что все должно быть в меру и вовремя.

ПОДКОРМКИ ДЛЯ ЦВЕТУЩИХ ОДНОЛЕТНИКОВ

Мы в нашей климатической зоне (Ростовская область) начинаем высаживать однолетние цветы в контейнеры и кашпо примерно в начале мая. В это время всем растениям очень нужны азотные подкормки, чтобы как можно больше нарастить зеленой массы.

Какое удобрение выбрать в это время? Мой выбор – кальциевая селитра. Поливаю под корень из расчета 1 столовая ложка кальциевой селитры на 10 л воды.

Очень хорошо отзываются растения на внекорневые подкормки. В этот период я подкармливаю удобрением Плантофол с формулой 30:10:10. Если его нет, можно взять и Фертику люкс – 10-20 г на 10 л воды.СОВЕТ ОТ АВТОРА

Перед подкормкой под корень обязательно за сутки полейте растения, чтобы не обжечь корешки. Вообще, возьмите за правило всегда за день (или несколько часов) до подкормки поливать.

На протяжении всего вегетационного сезона и калибрахоа, и петунии нуждаются в железе, так как хлороз для них – частое явление, особенно если идут затяжные дожди, а ночи холодные. Поэтому не ждем, когда листья начнут желтеть, а в качестве профилактики раз в две недели подкармливаем Феровитом.

Также нужны подкормки комплексными минеральными удобрениями. Тут всегда под рукой должна быть моя любимая палочка-выручалочка Фертика Люкс (2 столовые ложки на 10 л воды).

Подкормки по листу даем раз в две недели.

К середине июня растения уже нарастили зеленую массу и начали входить в стадию пика цветения. В этот период они наиболее нуждаются в подкормках, которые будут стимулировать цветение. Наиболее доступное удобрение – монофосфат калия. Поливаем им под корень из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды. Отлично подойдет профессиональное удобрение Плантофол с формулой 10:54:10 – для подкормок по листу. Это самый настоящий взрыватель цветения, после подкормок которым ваши калибрахоа и петунии будут в прямом смысле слова "взрываться" все новыми и новыми цветами.

Исходя из таблицы, становится понятно, что растения в этот период очень нуждаются именно в фосфоре и калии для поддержания цветения.

Подкормки по листу выручают в сезон дождей, когда погода не позволяет делать подкормки под корень.

Такая простая схема подкормок обеспечит вам отличный рост и, самое главное, невероятно шикарное цветение ваших цветов: немезии, бакопы, калибрахоа, петуний, лобелии и т. д.

ПОЧЕМУ У ЦВЕТОВ СНАЧАЛА НУЖНО НАРАСТИТЬ «ВЕРШКИ»

Идя на рынок за цветами, мы частенько хватаем именно то, что уже цветет. Хотя кустики для этого откровенно маловаты. Понятно, что в этом заинтересован и сам продавец. Ведь не цветущее у него вряд ли купят. Поэтому, приобретя маленькое, но цветущее растение, первое, что нужно сделать, – удалить все цветки. Это залог богатого цветения в будущем. Не сделаете так, ваш цветок уже к июню потускнеет, пожухнет и засохнет, отправив все свои молодые неокрепшие силы на несколько жалких цветочков.

Если цветку, еще не успевшему нарастить зеленую массу, дать зацвести раньше времени, он долго не проживет. Или будет влачить жалкое существование, раздражая вас своим хилым видом. В первую очередь наращиваем ЗЕЛЕНУЮ МАССУ! Это можно сделать даже сейчас, если видите, что растение откровенно не вытягивает цветение и вот-вот отдаст цветочному богу душу.

Что нужно сделать прямо сейчас? Правильный выход на самом деле только один: отбрасываем жалость и удаляем все бутоны. Это обязательно! Да, этот прием оттянет цветение на две недели. Зато растение выживет и, правильно подкормленное, даст красивую шапку цветков.

После того, как удалите все цветки, подкармливаем удобрением с высокой дозой азота. Кальциевая селитра, Плантофол 30:10:10 или 20:20:20 и т. д. (30 г на 10 л воды). Если бутоны не удалить, то все микроэлементы растение отдаст «детям», то есть цветкам.

После подкормки до начала следующего цветения у вас будет 10-14 дней. Этого хватит, чтобы дать еще одну подкормку, но уже Сульфатом магния и Фертикой Люкс (по 20 г того и другого).

Если результат не достигнут и зеленая масса как следует не наросла, прием необходимо повторить: убираем новые бутоны и подкармливаем азотным удобрением.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.06.2023     Просмотров: 454  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость