Мои волшебные первоцветы

Несмотря на ночные заморозки и возможный снежок, первоцветы раскрасили пробуждающийся от зимы мой палисадник яркими красками. Что ж, весна пришла!

 Одним из первых у меня зацвела примула. Многолетнее неприхотливое растение до 20 см в высоту. Хорошо растет на солнечных участках и в полутени. Почвы предпочитает влажные, удобренные. Красиво смотрится при посадке вдоль дорожек и на каменистых горках. Для продления цветения вовремя удаляю отцветшие цветки и пожелтевшие листья. Осенью кустики можно пересадить в горшочки, в комнатных условиях зацветает рано.

Крокусы – самые изысканные вестники весны. При посадке сортов с разным сроком цветения разноцветные, с легким ароматом цветы радуют в течение месяца. Крокусы уместны у меня в любом уголке палисадника. Главное для этих первоцветов, чтобы участок был солнечным и хорошо дренированным, от застоя воды луковички могут сгнить. В засушливую весну растения необходимо поливать.

Морозник каждый год радует меня своим цветением на 8 Марта. Ему не страшны морозы и весенние снегопады. Это неприхотливое растение для садов с минимальным уходом. Лучшие места для посадки морозников – притененные уголки каменистых садов и альпинариев с плодородной и легкой почвой. Хороши они в смешанных посадках с примулами, ирисами и пионами. По окончании цветения разные листья морозников добавляют в цветник свежести, быстро разрастаясь в пышные кустики.

Ирис сетчатый (иридодиктум). Расцветает в марте, в какие-то года, когда была теплая зима и ранняя весна, увидела цветочки и в конце февраля. Растение многолетнее, луковичное, 15-20 см в высоту. Предпочитает солнечные участки с легкой почвой без застоя воды. Хорошо смотрится в групповых посадках, на альпийских горках, на опушке вдоль цветущей форзиции. При морозных зимах посадки ирисов укрыть листовым опадом. В теплую и сухую весну для продления цветения растениям необходим полив.

Печеночница. Цветочный ковер небесного цвета! Растение теневыносливое, холодостойкое, отличается обильным цветением и стойкостью к болезням и вредителям. Цветение длится до 20 дней. Изящная розетка из зимующих листьев декоративна весь сезон. Любит подкисленные почвы и затенение, хорошо себя чувствует под пологом деревьев и среди кустарников. 

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.03.2023     Просмотров: 778  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость