Как размножить декоративные саженцы

Друзья, как мы писали в прошлом номере, из-за введенных санкций в стране уже ощущается ощутимый голод на посадочный материал декоративных растений и семян. А если эти растения и семена есть в продаже, то цены на них взлетели буквально до небес. Недавно была в садовом центре, где гортензии, которые я в прошлом году покупала по 500-600 рублей, стоят в районе 1500. Сказать, что для меня это был шок, ничего не сказать. Садовые центры не производят, они где-то закупают оптом подешевле и продают подороже. Что делать простым садоводам в таком случае? Создавать конкуренцию, создавая свои маленькие частные питомники.

Многие западные питомники больше не поставляют к нам свои растения. Кто-то думает, что это очень печально. А вот я считаю, что это прекрасный повод для расцвета отечественных частных питомников. Спрос на декоративку растет с каждым годом. Дачники уже не хотят полностью засаживать свои участки картошкой и помидорами. Они хотят видеть у себя много цветущих декоративных растений. Поэтому каждую весну и каждую осень у них начинается болезнь, которую я назвала «зеленая лихорадка». Сама ею болею, поэтому знаю эти симптомы: хочется что-то поделать в земле, вскопать, порыхлить, подрезать, убрать не убранный в прошлом году листочек, посадить, посеять, помчаться со всех ног на садовый рынок и – покупать, покупать, покупать. И неважно, что сажать уже некуда. В это весеннее время никаких денег не жалко на новый саженец гортензии, пузыреплодника, туи, барбариса и еще всякой всячины. А сколько денег улетает на рассаду и семена цветов? Впрочем, зачем я вам это рассказываю, вы об этом и сами все знаете.

Для начала многого не надо: дачный участок, несколько саженцев декоративных растений и знания, которыми мы всегда с вами с радостью делимся. Не бесплатно, конечно. Вы подписались на газету «Хозяйство», а взамен получаете знания и информацию.

ДВА ПУТИ РАЗВИТИЯ ЧАСТНОГО ПИТОМНИКА

Итак, что для начала нужно сделать. Есть два пути – не тратить ни копейки денег, собирая черенки для укоренения из имеющегося у вас посадочного материала, или у знакомых, или даже в городе.

Второй вариант потребует небольших вложений на закупку маточных растений.

Далее нужно определиться, на какой категории растений вы хотите остановиться. Это, например, могут быть только гортензии. Или только пузыреплодники. Но лучше, конечно, расширить ассортимент растений, чтобы у ваших покупателей был выбор.

Следующий момент: нужно знать спрос. Потому что есть растения, всегда пользующиеся спросом, а есть вообще никому не известные. Соответственно, вряд ли кто-то захочет купить что-то, о чем человек не знает.

Предлагаю вам список непотопляемых декоративных культур, которые ВСЕГДА пользуются на рынке спросом.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЕ КУЛЬТУРЫ

ГОРТЕНЗИИ – это настоящее золотое дно. Особенно метельчатые и древовидные. На сегодняшний день спрос на гортензии только растет. Сортов огромное количество. Она быстро черенкуется практически без выпадов, достаточно быстро растет. То есть, если в этом году вы начеренкуете разных сортов гортензий, то весной следующего года они уже будут готовы к продаже (400-1000 рублей за куст в зависимости от сорта). Зеленые черенки этого года (заметьте, не кустики) стоят от 200 рублей за 10-15-сантиметровое растение! И по факту растения занимают небольшую площадь. То есть, на 1 м² вполне можно разместить 50-300 черенков. То есть для старта в зеленом бизнесе гортензия – лучший вариант.

А сколько еще других декоративных растений, размножить и вырастить которые не составит труда? Читаем дальше.

РЯБИНОЛИСТНЫЙ РЯБИНОЛИСТНИК. Да, я его не люблю. Но как же он пользуется спросом у покупателей за красивейшую ажурную листву и белоснежные метелки соцветий. Он размножается корневыми отпрысками так быстро, что не успеваешь их выкапывать. Я о нем говорю: плюнул − и новый куст готов. Минимальная цена на маленький кустик – 300 рублей. В садовом центре кусты рябинолистника стоят от 800-1200 рублей.

ЯПОНСКАЯ СПИРЕЯ (не путайте со спиреей ван гутта, которая цветет одну неделю в мае) – снова золотое дно начинающего «зеленого фермера». Эта спирея цветет в течение всего сезона, не вырастает в огромный лохматый куст, как ван гутта, легко формируется обрезкой, а обрезки легко укореняются. Также, как и гортензия, растет быстро, на рынке пользуется спросом. Цена за куст – от 400 рублей.

ДЕРЕН. Некоторые сорта имеют пеструю листву. Сам куст декоративен даже зимой за счет красной коры. Прекрасно поддается обрезке, отлично укореняется, всегда пользуется спросом на рынке. Укорененные в этом году черенки весной следующего года на рынке будут стоить от 300-400 рублей.

БАРБАРИСЫ – еще одно золотое дно. Тысячи сортов, тысячи форм – от крупномеров до карликов, листва – от лимонно-желтой до красной с оранжевой окантовкой. На рынке всегда спрос, особенно на декоративные формы. Однако это растение не подходит для начинающих фермеров, так как есть свои сложности в укоренении.

ПУЗЫРЕПЛОДНИК КАЛИНОЛИСТНЫЙ – золотое дно. Растет быстро, размножается легко, сортов очень много. Но даже для начала достаточно пары-тройки: с золотой, черной и коричневой листвой. В саду такие растения смотрятся бесподобно, отлично поддаются формировке. Обрезки (вы уже поняли) отправляем на черенки.

БИРЮЧИНА. Казалось бы, куст и куст. Но это идеальное растение для создания живой изгороди. На нее всегда есть спрос у владельцев дач и коттеджей. Размножается быстро, растет быстро. Цена от 150 рублей за годовалый кустик. Есть золотолистная форма – от 350 рублей за кустик.

ВЕЙГЕЛА – это настоящий Клондайк. Научитесь размножать вейгелу – и никогда не будете нуждаться. Сортов − масса: с золотой листвой, пестролистные, краснолистные, с пурпурными, красными, розовыми, белоснежными, бело-розовыми, желтыми цветками. А цветение! Сезон цветения вейгел – это рай для глаз. Большинство вейгел цветет так, что не видно ни веток, ни листвы. Причем цветение продолжается все лето и второй пик приходится на сентябрь.

ЖИМОЛОСТЬ КАПРИФОЛЬ (жимолость ареорелуката). Аромат этих жимолостей и их продолжительное цветение не оставит ни одного человека равнодушным: парфюмерный салон, изысканные духи. А цветение! Огромные облака цветов сплошь покрывают все, куда дотянулись плети этой лианы. Размножается и черенкованием, и отгибанием плетей, и делением куста. Жимолость ареорелуката – пестролистный сорт. Цена от 350-400 рублей за молодой черенок этого года.

ЯБЛОНЯ НЕДЗВЕЦКОГО декоративна круглый год. Всегда пользуется спросом. Весной огромные, ярко-малиновые цветки покрывают все дерево, летом красная листва и красные мелкие (несъедобные) яблочки, зимой – красная древесина и оставшиеся на дереве мелкие яблочки. Размножается семенами, всхожесть 100 %. Двухлетнее деревце из семян (тут даже не надо заморачиваться с черенкованием) – от 250-300 рублей за саженец. В этом же году яблоня уже зацветает.

ЧЕРЕМУХА КРАСНОЛИСТНАЯ. Не только декоративна круглый год, но и дает огромные целебные ягоды. Цветет, как и все черемухи, рясно, пахнет во время цветения очень сладко.

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ. Сейчас выведена масса сортов не только с лиловыми и белыми цветами, но и с махровой формой цветка красного, розового, бело-розового и т. д. цвета. На сегодняшний день эти гибискусы находятся на пике популярности.

ГИБИСКУС ТРАВЯНИСТЫЙ. Огромные цветки диаметром 20-38 см красного, розового, белоснежного, оранжевого и всевозможных цветовых вариаций не оставят никого равнодушным. Размножается быстро, как трава. Когда куст отрастает, я отрываю из пазух листьев пасынки с «пяточкой», ставлю в воду, а через дней десять черенки сажаю уже в открытый грунт. С одного растения можно собрать до сотни черенков. Стоимость двухлетнего саженца на рынке – от 500 рублей.

Другие декоративные кустарники: кизильники, гибридные сорта сирени, розы, ирга (еще и с урожаем будете), арония (черноплодная рябина) – и декоративна, и урожайна. А также клематисы, скумпии, гортензии дуболистные и черешковые.

Но ведь кроме декоративных кустарников есть еще и травянистые многолетники...

ХОСТЫ. В зависимости от сорта растут быстро и очень быстро, выдавая многочисленные розетки. Но их у соседа не нарежешь, поэтому придется вложиться в закупку нескольких сортов. Розетки на интересные пестролистные сорта могут стоить от 200-300 рублей до 10000 и более рублей (на особо редкие и новые сорта). Даже самая простая зеленая хоста, которая разрастается на раз-два, на рынке стоит не дешевле 150 рублей за розетку (и на них тоже всегда есть покупатели).

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.04.2023     Просмотров: 519  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость